- 35 км
- солнце, небольшой дождь
Уже седьмой день, а значит пора думать как вернуться домой. Тимур подсказал что есть паром до Казани, ближайший причал в Кызыл-Байраке, мне до туда 30 километров. На всякий случай встаю с рассветом, чтобы точно успеть к парому (в интернете нашёл официальный сайт где время указано 16:35). В целом не спеша, с остановками и фотографированием зайцев я уже к двум часам был в нужном населённом пункте, лёжа на мысу в ожидании парома. В какой-то момент решил всё-таки пройтись по Кызыл-Байраку и поинтересоваться у местных, придёт ли паром. Дело в том, что причала, к которому сможет пришвартоваться большое судно, я не увидел да и спросить на берегу было не у кого. Первый прохожий был удивлён, услышав что в расписании есть этот населённый пункт, я естественно был удивлён не меньше. С третьей попытки нашёл нужный телефон речного порта Казань, где девушка подсказала мне, что паром есть, но причаливает он только к соседней деревне — Шеланга. Что ж, хорошо что пришёл рано, ещё 5 километров и я на месте, здесь уже есть касса, девушка билетёр любезно разрешила мне посидеть на скамейке причала, рассказала про эти мета и свою работу, было интересно, спасибо ей, ведь причал обычно открывают только за пол часа до отправления, а я смог спокойно помыться в Волге, отдохнуть и укрыться от дождя в зале ожидания.
Пока плыли смотрел по сторонам, видел грандиозную стройку моста и новой автодороги, много симпатичных деревень и небольших пляжей, а ведь где-то там идёт тропа, будет здорово когда-нибудь вернуться и пройти её полностью. Пытался забронировать гостиницу, чтобы хорошенько помыться и уже утром уехать в Уфу, но была суббота плюс в Татарстане отмечали Сабантуй, поэтому все гостиницы были забиты под завязку. Зато были ночные автобусы в Уфу, на такси доехал до восточного автовокзала и уже утром следующего дня был дома.
Вот так закончилось моё небольшое путешествие, по большой тропе. В тексте выше я уже много писал о планах авторов этого отрезка, поэтому хочу только пожелать им успехов, терпения и сил, чтобы всё это реализовать именно так, как они этого хотят, а хотят они сделать действительно классно!
Мои впечатления относительно тропы, в целом, более чем положительные. Я не ожидал увидеть пейзажей с «Вау!» эффектом, но они были и не раз, всё-таки Волга впечатляющая река. Наверное, если вы захотите здесь пройти, то не стоит ожидать тех же ощущений, что, например, от горного многодневного похода. Всё-таки близость цивилизации здесь ощущается, иногда слышно шум трассы, а порой к ней выходит и сама тропа, большая часть маршрута проходит по просёлочным автодорогам, а не по тропинкам к которым привыкли туристы в горах.
Эту тропу стоит рассматривать в другом формате, скоре как лёгкое приятное путешествие, в идеале с лёгким снаряжением или вообще без него (когда появится соответствующая инфраструктура). Тропа прекрасно подойдёт для бега или трейлранинга. Так же можно сделать тренировочный семейный поход с детьми или организовать маршрут с сопровождением — это когда группа идёт без вещей, а к определённым местам подъезжает транспорт и привозит им все, необходимые для комфортной ночёвки, вещи.
Последнее, кстати, успешно применяла наша группа после Тетюш, ребят сопровождала Наталья (одна из участниц похода, прошедшая первую часть пешком) на прекрасном ярком авто, что в итоге помогло им проходить большее расстояние за то же время. Они, кстати, по итогу прошли весь маршрут до границы с Чувашией, именно туда выходит участок Волжской Тропы в Татарстане. Примеру Республики могут последовать и другие регионы Поволжья, тем самым подхватив эстафету и в конечном варианте сделать тропу вдоль всей Волги! В некоторых регионах уже есть действующие маршруты, но об этом в других статьях, подписывайтесь на наши соц.сети (ссылки внизу страницы), чтобы оставаться в курсе новостей тропостроения в России!
- Подписывайтесь, впереди ещё много интересного!