Найти тему

Метамодерн в кинематографе (ЧАСТЬ 1)

Можно сказать то, что «Все везде и сразу» является ярким примером перехода от постмодерна к метамодерну в кино. Конечно, понятие «метамодер» является достаточно растяжимым и, возможно, даже искусственно синтезированным, но прослеживается некая тенденция, некая «негласная формула» в кино, после которой ты отчетливо понимаешь то, что наблюдаешь картину именно новой культурной эпохи. Может быть, разгадка этой таинственной, нависающей атмосферы метамодерна таится именно в сумасбродной, скажу даже «кислотной» манере выбора форм, кадров или музыки, а может, просто в некой искренности персонажей в сумасшедшем мире. Я не знаю. Невероятно тяжело привести под общий знаменатель всю эту концепцию, но однозначно у фильмов, объясняющих метамодерн, есть волшебное настроение, которое как раз таки и прослеживается в картине Дэниэла Шайнерта и Дэна Квана (дуэт Дэниелы).

Оператор буквально с первого кадра знакомит нас с «мультивселенной безумия» и отправляет в Зазеркалье. В зеркале нам показывают непрожитую счастливую жизнь главной героини Ивлин, которая радостно смеется, отдыхая со своими близкими на диване. После этого нас переносят в абсолютно серые будни с какими-то житейскими проблемами, которые напрямую отражают скорбно-озабоченное настроение нашей главной героини. Очень интересно наблюдать за там, как режиссеры передали особенность национальной психологии китайцев. Ивлин беспокоится за свой статус и переживает потерять лицо (丢脸- на китайском) перед собственным отцом, роль которого сыграл Джеймс Хонг (гусь из Кунг-Фу Панды). Жизнь Ивлин очень скучна, она наполнена неудачами и провалами. Как мы поймем потом, Ивлин является худшей версией себя из всех возможных вселенных. Именно то, что она худшая из худших, и делает ее особенной. После этого очень интересно наблюдать за «супергеройскими» приключениями с первого взгляда, казалось бы, абсолютно заурядного человека.

-2

Что касается стиля и техник съемки, то это просто очаровательно и прикольно. Про все рассказать не получится, пройдусь только по тому, что больше запало в душу. Начну с того, что задействован литературоцентричный подход к экранизации, а именно фильм разделен на три главы. Этот прием добавляет особенный шарм к просмотру ленты. Некоторые сцены являются прямой аллюзией на шедевры прошлых времен («Матрица» как пример момента остановки пуль или «разборок» в офисном помещении). Картина объединяет в себе как эффектный боевик и неплохую комедию, так и достаточно сильную драму. В процессе, жонглируя различными, абсолютно непохожими друг на друга кадрами, образами и даже музыкальными композициями, складывается четкое влияние дигрессионизма знаменитого Ларса Фон Триера. Одним словом, в фильме есть на что посмотреть, над чем посмеяться и, конечно же, подумать. Не фильм, а швейцарский нож)0))).

-3

Фильм не про бесконечное многообразие вселенных и жизней, а про одну жизнь, наполненную всеми возможностями и  шансами на  самоактуализацию в ней. У нас есть все. Эту философию и приняла в конце фильма Ивлин. Не стоит сбрасывать все на «неудачное время» или на безобразную фортуну. Первым делом необходимо принять и полюбить себя. И даже если невозможно повлиять на какие-то фундаментальные вещи, всегда можно попробовать изменить свое отношение к ним. В этом и есть «фишка» философии фильма. На мой взгляд, «Все везде и сразу» - одна из самых крутых картин этого года.