Разный космополитичный Брюссель, роскошный Антверпен, средневековый Брюгге, вафли, мидии, картошка-фри, шоколад — это, пожалуй, основное, что приходит на ум при мыслях о Бельгии. Этого же хватит и на приличный отпуск. А вот для тех, кто уже бывал в Бельгии, и не раз, мы собрали неочевидные достопримечательности этого небольшого государства, ради которых сюда тоже стоит добраться.
«Читая между строк»
Интересная стальная арт-инсталляция появилась в городке Борлглон в 2011 году и представляет собой стоящую на бетонном постаменте созданную из сваренных между собой горизонтальных полос прозрачную церковь в архетипичной для этих краев форме.
Туннель Святой Анны
К берегу широченной реки Шельды можно пройтись по старому Антверпену, по дороге осмотрев большую часть достопримечательностей. А вот перебраться через нее стоит хотя бы ради самого способа: под ней прорыт туннель, который сохранил свой дизайн родом из 1930-х годов с широченными деревянными эскалаторами и лифтами. Туннелем активно пользуются горожане, которые пешком или с велосипедами перебираются на другую сторону реки, где очень красивый парк.
Гора Бюрен
На самом деле не совсем гора, а лестница на 374 ступени под 30-градусным уклоном, построенная в последней четверти XIX столетия в честь погибших при осаде Льежа в XV веке шести сотен солдат.
Преодолеть ее действительно непросто, а во время первой волны коронавирусной пандемии бельгиец поднялся по ней 135 раз с 15-килограммовым рюкзаком за 65 с половиной часов — таким образом он доказал, что несмотря ни на что можно найти способ оставаться активным и "сидя дома" и сымитировал восхождение на Эверест.
Шахта Бленьи
Угольная шахта у деревушки Трембле сегодня охраняется ЮНЕСКО в числе прочих образцов индустриального наследия как одна из валлонских исторических шахт. Она была основана монахами Валь-Дье в XVI столетии, заброшена в XVIII веке и снова активно использовалась в XIX и в начале XX столетия, а вообще проработала до 1980 года, после чего превратилась в крайне увлекательный музей.
Командный бункер
Сверхсекретный бункер в сельском Кеммеле был построен в 1950-х годах на фоне охватившей мира паранойи Холодной войны. Именно здесь находился центр противодействия любым угрозам стране. Это место очень охранялось десятилетиями напролет и так и не было использовано по прямому назначению, зато сегодня превращено в музей, который сделает параноиком любого посетителя.
Замок Вальзен
Расположенный неподалеку от Динана замок уже существовал в XI столетии и несколько раз разрушался и перестраивался. Сегодня он представляет собой неоготическое сооружение на реке Лес неподалеку от места ее впадения в Маас, так что полюбоваться одним из крупнейших замков в этой части Европы, который еще и живописно стоит на скале, можно с каяка.
Аббатство Виллер
Это аббатство было основано цистерцианскими монахами в середине XII столетия и построено в XIII веке. Всего тут жило под четыре сотни человек, монастырю принадлежало около сотни квадратных километров пастбищ, полей и лесов, однако в XVI столетии постепенно процветание пошло на спад, а окончательно его забросили в 1796 году. Сегодня это аббатство представляет собой потрясающей красоты руины, по которым очень приятно прогуляться.
Халлер-Бос
Буковый лет на пятьсот с лишним гектаров — это часть древнего леса, который рос в этих местах в конце железного века. Лес так бы и рос, однако серьезно пострадал в годы Первой мировой, когда большую часть древних деревьев уничтожили оккупировавшие эти земли немцы. Во второй четверти прошлого столетия лес частично восстановили, а сегодня он красив и своими деревьями, и потрясающим фиолетово-синим ковром из колокольчиков, устилающих подлесок в весенние месяцы.
Береговой трамвай
Самый длинный трамвайный маршрут в мире протянулся на 67 километров вдоль побережья Северного моря, и трамваи с периодичностью от одного до трех-четырех в час идут от Де-Панне до Кнокка через всю Бельгию. Время в пути занимает чуть больше двух часов.
Авиабилеты для своего путешествия в Бельгию ищите здесь.