Наконец-то компания Хiaomi представила новую русифицированную версию робота-пылесоса под названием XIAOMI Vacuum Mop 2C!
Эта глобальная версия имеет стильный дизайн, отличную автономную работу, емкий пылесборник, улучшенную навигационную систему и достаточно приятную цену, если брать во внимание, что пылесос делает как сухую, так и влажную уборку.
В этой статье мы подробно рассмотрим технические характеристики, доступные функции, особенности управления. А также оценим проходимость, качество уборки и удобство в эксплуатации.
Распаковка, комплектация и особенности
Робот поставляется в фирменной коробке, на которой написано Xiaomi Robot Vacuum-Mop 2C.
В комплекте:
- док-станция со встроенным адаптером;
- шнур с европейской вилкой;
- торцевая щётка – её нужно закрепить в посадочном месте на роботе;
- насадку для влажной уборки с микрофиброй;
- документация на русском языке.
Примечательно, что в насадке для влажной уборки, в отличии от других моделей, присутствует система подачи воды. Съёмная тряпка из микрофибры соединена с емкостью для подачи воды. На самой швабре есть пробка. Отрываем и заполняем емкость водой.
Чтобы сделать влажную уборку, просто состыкуем блок с пылесосом. Ничего более делать не нужно. Останется лишь зайти в приложение и задать нужную подачу воды.
Вверху на корпусе пылесоса у нас расположена широкоугольная камера с углом обзора на 166°. Эта камера нужна для более быстрого и точного создания карт помещения и определения робота в пространстве.
Робот использует обновленную визуальную навигацию версии 2.0. Также здесь используется алгоритмы нейронных сетей. Благодаря которым в режиме реального времени робот-пылесос может выбирать оптимальный маршрут движения.
На боковой панели есть инфракрасные датчики для обнаружения препятствий и датчики для предотвращения внезапных падений.
Также вверху находятся две кнопки: кнопка включения/выключения и кнопка отправки робота на док-станцию.
Для эффективной уборки, конечно же, здесь предусмотрена стандартная турбощетка. Робот-пылесос передвигается с помощью колес с независимой подвеской, которые способны преодолевать пороги высотой до 20 мм.
На торцевой щетке расположены небольшие ворсинки, чтобы при работе на неё не наматывались волосы. Монтируется она обычным образом. Просто вставляем до щелчка, не прилагая значительных усилий.
Внутри робота находится бак для мусора на 600 мл. В нем используется HEPA-фильтр, чтобы даже мельчайшая пыль не попадала в воздух.
Работа с приложением Mi Home и настройка XIAOMI Mop 2C
Для работы используются фирменное приложение Mi Home.
Первое подключение осуществляется очень легко. На экране смартфона есть подсказки, управление интуитивно понятное. Кстати, при первом подключении сразу приходит новая версия прошивки. Я первым делом её обновил, чтобы пылесос стал еще умнее.
У пылесоса есть голосовые подсказки. По умолчанию установлен английский язык. Но в приложении можно установить любые варианты языков из доступных, в том числе и русский.
Это глобальная версия, поэтому здесь все можно делать из программы без дополнительных движений. Причем после выбора языка мы можем задать громкость голосовых подсказок, чтобы пылесос «говорил» громче либо тише.
Приложение простое и понятное. На главном экране мы выбираем режим уборки. Если не подключена швабра для влажной уборки, у нас доступны только режимы для сухой уборки. По умолчанию установлен стандартный режим. В режиме тестирования я пользовался как раз стандартным, мне его было достаточно.
Также можно менять режимы: выставлять интенсивную уборку или турборежим. Но если мы подключим швабру для влажной уборки, то в приложении появляется настройка уровня подачи воды. Где будет доступно три режима подачи воды. По умолчанию установлен средний. Ещё можно задавать высокий либо низкий.
В настройках есть полезная фишка. По умолчанию она отключена. Перед созданием карт я ее включил. Называется она «Режим сохранения карты». После включения этой функции умные карты будут постоянно улучшаться. Вы можете сохранять их, а также устанавливать запретные зоны, виртуальной стены и так далее.
Конечно же, эта модель позволяет запланировать уборку на нужное время, на конкретные дни и также выставить режим уборки. Здесь можно посмотреть историю уборки, состояние расходных материалов: фильтр, боковая щетка, основная щетка. Так же есть пульт дистанционного управления роботом и другие полезные функции.
Первый запуск и тестирование XIAOMI Mop 2C
При первом запуске робот-пылесос будет создавать карту помещения. Поэтому во время первой уборки лучше его не отвлекать.
Не волнуйтесь, если при создании карт он будет чаще врезаться – это нормально. После того, когда он полностью сделает первую уборку помещения и вернется на док-станцию у нас будет готовая карта.
Какие плюсы я увидел для себя во время тестирования?
Мне понравилось, что работает он не сильно шумно, хотя я пользовался стандартным режимом.
Также мне понравилось качество уборки. Убирает отлично! Даже лучше, чем более дорогие модели. Ранее я пользовался моделью подороже, но она не так качественно убирала, как данная модель. Я спокойно ходил босиком и не чувствовал микрокрошки, песок и так далее.
Причем XIAOMI Mop 2C сделал уборку, а потом сам поехал и еще убирал какое-то время.
Дополнительную уборку я в приложении не устанавливал. Робот сам по своим алгоритмам сделал дополнительный круг и собрал немного мусора.
К влажной уборке у меня тоже нареканий нет. Влага идет равномерно. И тут, друзья, не путайте. Влажная уборка роботов-пылесосов – это не мытье полов, а просто влажная протирка.
Это важно! Потому что это совсем разные вещи. Для таких целей есть специальные моющие пылесосы. Тут же идет влажная протирка. Но я считаю, это тоже полезная функция. Потому что пыль протирается и все-таки полы становятся чище. Особенно в труднодоступных местах, там, где скапливается много пыли. Лишним не будет сделать там влажную протирку.
Причем высота робота составляет 8,2 см. Это дает возможность делать уборку даже под низкими кроватями и другой мебелью.
Автономная работа XIAOMI Mop 2C
Емкость батареи составляет 2600 мАч. Этого хватает для уборки 120 кв. м. Но тут, конечно, всё будет зависеть еще и от выбранного режима.
К примеру, во время теста со стандартными настройками «Стандартный режим. Влажная уборка» у меня получилось убрать 92 кв. м. Заряда батареи ещё осталось 25 %. То есть получаются те же заявленные производителем 120 кв.м.
У этой модели неплохая навигация. Но если сравнивать с моделями робота-пылесоса, у которых установлен lidar– лазерный дальномер, то там навигация будет интересней.
Но с другой стороны, эта модель стоит намного дешевле и имеет меньшую высоту, тем самым увеличивает проходимость в труднодоступные места. По качеству уборки мне эта модель очень понравилась!
После уборки достаем контейнер для мусора. Опорожнять его довольно просто. Открываем и вытряхиваем мусор в ведро.
Здесь стоит отметить, что в комплекте не идет щетка для очистки HEPA-фильтра. Поэтому придется о щетке позаботиться отдельно.
Фишки робота пылесоса XIAOMI Mop 2C
Робот-пылесос создает карту во время первой уборки. По умолчанию, нажав на кнопку «Начать уборку», мы будем убирать всё помещение.
Но в случае ненадобности проводить уборку всего помещения, можно выбрать определенную область бля уборки. Если на карте в приложении зажмем её и будем удерживать некоторое время, выбранная область станет активной.
Допустим, нам надо отдельно убрать кухню или несколько спален. В этом же приложении мы можем выбрать запретную зону или поставить виртуальные стены.
Если подвести итоги, то у компании XIAOMI получилась отличная модель с хорошими возможностями и отличной ценой!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ ставьте👍 и пишите комментарии