Компания Xiaomi на очередной своей презентации показала первого фирменного человекоподобного робота CyberOne.
В начале презентации была представлена ежегодная речь основателя и генерального директора компании. Затем много чего рассказали и показали. И наушники, и самый тонкий складной смартфон, и новые умные часы.
Хотите про это всё узнать? Тогда предлагаю начать с самого интересного.
One More Thing
По завершении вечера на экране появилась надпись One More Thing.
В качестве еще одной вещи Xiaomi поделилась успехами в разработке технологии беспилотного вождения. В течении полутора лет инженеры трудились над собственными алгоритмами, которые в будущем частично смогут заменить живых водителей.
В качестве доказательства достижений компания показала короткий ролик поездки по городу. На первом этапе тестирования компания Xiaomi планирует запустить 140 беспилотников по всему Китаю, а уже в 2024 году стать одним из лидеров отрасли в мире.
Ну что ж, пожелаем её успехов!
CyberOne
Последним анонсом стала главная фишка мероприятия – человекоподобный робот CyberOne.
Мы уже видели робота-собаку CyberDog этой компании, и гуманоид стал логическим продолжением.
Кроме того, есть очевидное сходство с Tesla Bot Илона Маска, который базируется на собственном железе и представляет из себя полноценную машину внутри с такими же датчиками, как у Tesla Model.
Но что касается CyberOne, многое нам о роботе не рассказали. Но намекнули, что это не просто машина, которая умеет прыгать и быстро ходить чаще всего с подключенным питанием по кабелю, а вполне автономный и умный робот.
Вместо лица у CyberOne Оled-дисплей.
Для ориентации в пространстве гуманоид использует датчики глубины Mi Sense, которые являются собственной разработкой компании. Радиус действия — 8 м.
Обработкой данных занимается алгоритм искусственного интеллекта. Он составляет трехмерные карты пространства, распознаёт людей, их жесты и выражения лиц.
За общение с внешним миром отвечает система распознавания семантики внешней среды и система распознавания голосовых эмоций. Первая позволяет идентифицировать 85 звуков окружающей среды, а вторая – 45 человеческих эмоций.
CyberOne распознает, когда пользователь счастлив или, наоборот, грустит. Поэтому может утешить своего владельца анекдотом. Ну, публиковать мы его здесь не будем. Он не представляет научного интереса.
Характеристики CyberOne
О физических характеристиках:
- «Дядя» ростом 177 см и весом 52 кг.
- Он способен развить скорость 36 км/ч.
- Максимальный крутящий момент двигателя — 300 ньютон-метров.
- Специальный алгоритм контролирует движение 21-го сустава.
- Есть микрофоны для распознавания команд и Gps-модуль, чтоб не потеряться.
И по сути, это все, что известно. Да, у робота есть пальцы, и в теории он может поднимать и таскать какой-то небольшой груз, но отдельно об этом никто не рассказал.
Вообще, весь этот проект нужен компании для исследований. На презентации отметили, что промышленные роботы ценятся за свои механические возможности.
А вот машины, призванные жить бок о бок с человеком, должны быть максимально похожими на владельцев, имитируя их восприятие и процессы познания.
Кроме того, аналитики называют и ориентировочную цену: от 6 до 7 сотен тысяч юаней! Конечно, для потребителей робот будет недоступен. Скорее всего, робот вообще не появится в продаже и еще несколько поколений простоит в стенах компании, пока его не доработают и не удешевят.
Нужны ли нам андроиды?
И вот здесь немного мыслей на этот счет. Задумайтесь, а зачем нужен робот-гуманоид в человеческом обличье?
Потому что это не самая идеальная форма именно для робота. У нас же нет стиральных машин в виде человека или пылесосов в виде человека. Это было бы глупо. Роботы уже давно среди нас и отлично выполняют свою работу.
Так ли нужна человекоподобная машина? Так ли это должно выглядеть?
Возможно, в будущем они будут ходить по улицам, помогать с погрузкой коробок, выгуливать собак. Но опять же в виде человека? Есть те же роботы-собаки. Они могут выгуливать других собак. Это должно выглядеть как человек? Да нет!
Вывод здесь простой: Xiaomi либо просто выделывается, потому что им нужно иметь такую же машину, как у Tesla или как у Boston Dynamics, либо они отрабатывают свои технологии. Такие как скан окружающей среды и доработка электронных суставов.
Возможно, в будущем могут появиться протезы на основе их робота для людей, которые лишились конечностей. Но про это никто ничего не сказал.
Книга о Цзюне
Вернемся к началу презентации.
Из почти 3 часовой конференции Цзюнь потратил целый час на рассказ о своих жизненных неудачах и сделанных выводах. Можете себе представить, чтобы Джобс, прежде чем показать первый iPhone, начал травить байки о своих скитаниях по Индии в поисках духовных практик? Да и кому это интересно?
А вот Цзюнь может себе такое позволить! В конце своего спича глава Xiaomi даже представил собственную книгу, в которой он рассказал о бизнес пути компании.
В прошлом году компания потратила на исследования и разработки 13 миллиардов юаней. В ближайшие 5 лет суммарные инвестиции в исследования достигнут 100 миллиардов юаней.
MIX Fold 2 – самый тонкий
Часть уже потраченных денег ушла на разработку 2-го поколения складного смартфона MIX Fold 2.
Справедливо можно заметить, что днем ранее Samsung показала свои Galaxy Z Flip 4 и Galaxy Z Fold 4. Поэтому я заранее могу сказать, что это мертворожденный продукт прямо на старте продаж.
Зачем нужен Z Fold 4 в два раза дороже, чем MIX Fold 2, который тоньше и компактнее?
Еще днем ранее уже китайская Motorola представила очень симпатичный смартфон Razer Phone 3. Вот это зачетная «раскладушка»! И тоже дешевле.
Вернемся к MIX Fold 2.
В компании называют новинку самым тонким гибким смартфоном на рынке. Это факт.
Толщина каждой из половин составляет всего 5.4 мм, а в закрытом состоянии толщина устройства достигает 11.2 мм. Общий вес — 262 г.
Этого удалось добиться в том числе благодаря новому шарниру собственной разработки, который выполнен в форме микрокапли и частично использует легкое углеродное волокно.
Корпус настолько тонкий, что еле-еле удалось вписать в него разъем USB Type-C. Ведь этот разъём составляет в высоту 3.74 мм.
Рамка и задняя поверхность смартфона из металла. Все отполировано до зеркального блеска. Он представлен в двух цветах: золотом и чёрном.
Оба дисплея: и внешний, и внутренний – максимально напичканы технологиями.
Внутренний дисплей с диагональю 8,2 дюйма покрыт специальный ультратонкой пленкой со сверхнизким отражением, которое сглаживает складку посередине экрана. Разрешение — 2160 х 1914 точек. Яркость — до 1000 нит. Адаптивная частота обновления кадров в диапазоне от 1 до 120. Все благодаря технологии LTPO 2.0.
Внешний 6,5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 27: 9 выполнен по технологии Оled. Отображает картинку с частотой обновления до 120 Гц. Разрешение — Full HD+. Защита – закаленное стекло Gorilla Glass Victus. Края панели чуть закруглены к раме смартфона.Оба экрана сертифицированы для отображения Dolby Vision.
Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1.
Интересно, как он будет греться в столь тонком корпусе? Хотя нам и пообещали, что встроили большую теплоотводящую пластину. Но я пока в это не верю.
Аккумулятор — 4500 мАч, быстрая зарядка на 67Вт. До 100% телефон заряжается за 40 минут.
MIUI Fold 13
Производитель разработал для складных смартфонов специальную версию оболочки MIUI Fold 13. Теперь системные приложения учитывают столь просторный экран и не скрывают меню за кнопками, а выводят их сразу. Разделить экран на два окна можно единственным жестом.
А если есть часто используемые пары приложений, их можно прямо так и сохранить на рабочем столе. Оба окна откроются одним кликом. Некоторые программы выводятся в плавающее окно поверх других приложений. Отовсюду можно вызвать DockBar с избранным софтом.
«Нейронки» помогают извлечению текста на фотографиях и при синхронном переводе аудио или видео ряда. Но опять же, на русском языке вряд ли что-то будет работать.
Xiaomi и Leica
Хiaomi продолжает сотрудничать с Leica в области камер.
Основных датчиков три: основная камера на 50 Мп f/1.8, широкоугольная на 13 Мп f/2.4 и телефото на 8 Мп f/2.6, имеет 2-х оптический зум.
Есть и надстройки обработки изображения от Leica для ценителей.
Камера может снимать до 30 кадров в секунду. Основная камера умеет писать видео 8К.
Есть еще фронтальный сенсор 20 Мп. Но вообще в нем мало смысла. Можно же развернуть смартфон и снимать себя на заднюю камеру, а в роли видоискателя пользоваться внешним дисплеем.
Buds 4 Pro
После глобальных представлений компания ненадолго отвлеклась на мелочевку – беспроводные наушники Buds 4 Pro и умные часы Watch S1 Pro.
По сравнению с предыдущим поколением, Buds 4 выполнен в более округлом дизайне как кейса, так и гарнитуры. Ножка стала длине, а покрытие теперь глянцевое в золотом или черном цветах.
Шумоподавление способно заглушать звуки на уровне 48 децибел. Есть режим прозрачности, автоматическое определение окружающей среды. Есть интеллектуальная защита от шума ветра.
Поддерживаются аудиокодеки SBC, AAC и LHDC 4.0, а также объёмный звук Spatial Audio. Также Xiaomi заявляет о своем аналоге пространственного звучания.
Аккумулятора хватит для автономной работы до 9 часов, до 38 часов с подзарядкой от футляра. Наушники могут зарядиться от 0 до 100% всего за полчаса.
Watch S1 Pro с Qi
Теперь часы Хiaomi Watch S1 Pro. Их можно отнести к премиум-продукту. Стекло над дисплеем сделано из сапфира, корпус – из нержавеющей стали, а ремешок – из кожи, силикона или стали на выбор.
Заводное колесико выполняет функцию прокрутки для навигации по меню.
Большой экран часов представляет собой круглую AMOLED-матрицу диагональю 1,47 дюйма и разрешением 480 х 480 пикселей. Также есть функция Always On Display.
В них есть и микрофон, и динамик. По Bluetooth с их помощью можно управлять умным домом. Также есть 117 спортивных режимов, мониторинг сердечного ритма, пульсоксиметр, датчик сожжённых калорий, пройденных шагов и 24-часовой монитор стресса.
А из необычного – датчик температуры кожи.
Аккумулятора хватит на 14 дней работы в обычном режиме и на 5 дней с активированным Always On Display.
И, наконец, самая важная фишка – часы можно заряжать прямо от смартфона по беспроводу. Это означает, что часы можно будет положить на стандартную беспроводную зарядку.
Ура, товарищи!
Pad 5 Pro 12.4″
Новый планшет Pad 5 Pro имеет алюминиевый корпус толщиной 6.66 мм, большой экран IPS c диагональю 12.4 дюйма и разрешением 2560 х 1600 пикселей. Экран поддерживает HDR10, а максимальная кадровая частота составляет 120 Гц.
Экран работает со стилусом. Перо от Хiaomi поддерживает 4000 степеней нажатия. Заряжается через магнит в торце планшета и оснащено двумя кнопками. Например, для переключения цветов или кистей.
Планшет имеет 8 динамиков с Dolby Atmos. В качестве чипсета, несмотря на приставку PRO, используется по-прежнему Qualcomm Snapdragon 870. В дополнение от 6 до 12 ГБ оперативной памяти.
Аккумулятор на 10.000 мАч, зарядка на 67 Вт.
Сзади планшета две камеры: основная на 50 Мп и 2 Мп; фронтальная — 20 Мп.
Xiaomi Mi Pad 5 Pro 12.4 получил порт USB 3.2 Gen 1, Bluetooth 5.2, 5G и возможность вставить sim-карту.
MIUI 13 Pad позволяет как угодно масштабировать окна приложений, размещать их друг над другом. Буфер обмена и точка доступа к интернету автоматически синхронизируются между планшетом и совместимым смартфоном Хiaomi.
Еще один аксессуар к планшету – чехол-клавиатура. Он подключается через магнитный интерфейс. Ход клавиш — 1.2 мм. Правда, чехла нет. Придется пользоваться экраном. Зато есть ограниченная поддержка горячих клавиш.
Redmi x Mercedes — K50 XE
Следующая новинка – Redmi K50 Extreme Edition. Его забрендировали совместно с командой Mercedes в Formula 1.
Характеристики:
- Процессор — Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, 3.0 ГГц.
- Оперативная память — 12 ГБ, LPDDR5.
- Дисплей 6.67-дюймовый OLED, 2400 x 1080 пикселей, FHD+.
- Частота обновления — 120 Гц.
- Сенсорный слой — 480 Гц.
- Основная камера — 100 Мп Sony IMX686 с размером сенсора 1/1.73″.
- Сверхширокая — 8 Мп с углом обзора 120°.
- Макро — 2 Мп.
- Селфи — 20 Мп.
- Связь — 5G/4G без B20 LTE/Wi-Fi 6 Plus/Bluetooth 5.2/NFC.
На крышке красуется логотип AMG Petroenergy в бирюзовых акцентах в цвет фирменному стилю партнера. А для нормальных людей есть версии смартфонов в голубом и черном цвете без «погремушек» от Mercedes.
Стиральная машина и вытяжка
После этого нам показали ещё несколько новинок от дочернего бренда MiJIa: стиральную машину и вытяжку. Все это напичкано интеллектуальными системами «по самое не хочу». Но на них мы в этой статье останавливаться не будем.
Заключение
Мы рассказали про очередную большую презентацию компании Хiaomi, которых за последнее время было много. Поэтому не все так серьезно воспринимается.
Но, согласитесь, все, о чем мы рассказали, – классные новинки!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш КАНАЛ ставьте👍 и пишите комментарии