Наша оборонная промышленность в последние годы только и успевает выполнять многочисленные заказы армии и кажется, что для нее не существует невыполнимых задач. Создавать оружие с требуемыми характеристиками и в сжатые сроки для наших оборонщиков стало нормой.
Здесь, конечно, сказывается богатый накопленный опыт, а также немаловажным фактором является то, что нам удалось создать приличную компонентную базу.
В ходе спецоперации мы окончательно убедились, что несмотря на имеющуюся мощь артиллерии и боевой авиации, в современных военных действиях нельзя теперь обойтись и без тех простых технических устройств, которые уже давно в тренде у любителей современных гаджетов.
Возможность наблюдать и подглядывать - это не только про развлечение, а также, как мы понимаем, это критически важный фактор для военной разведки. Поэтому квадрокоптеры, с их простотой в использовании, очень хорошо подходят для наблюдения за врагом или выявления его позиций.
Так что, уважаемые оборонщики, вот вам еще одна задача. Сделайте-ка, пожалуйста, для нашей могучей армии легкий, даже легонький, летательный аппарат для успешного ведения разведки. А так как боевики ночью не расходятся по своим домам поспасть, а продолжают сидеть на позициях, то желательно чтобы там был тепловизор. Будем и днем и ночью за ними следить.
Ну и в свете последних санкционных событий, желательно, чтобы все компоненты на нем, включая тепловизор, были отечественного производства.
Так появился проект БПЛА400Т, за разработку которого взялось оптико-механическое конструкторское бюро "Астрон" из Лыткарино.
В Лыткарино, чтоб вы не сомневались, знают толк в оптике. В 1934-1935 годах около села Лыткарино построен завод зеркальных отражателей (с 1939 - Лыткаринский завод оптического стекла), для которого в Волкушинском карьере началась добыча кварцевого песка.
В общем специалисты из Лыткарино имели уже определенные наработки в этой области, которые они и использовали при создании данного беспилотника. При этом "Астрон" взялись не только за оптическую часть устройства, а также и самостоятельно произвели воздушную платформу для несения данной оптики.
И вот на форуме "Армия-2022" изделие БПЛА400Т было представлено широкой публике. А тем временем производство уже во всю было запущено и первые образцы этого важного средства разведки уже поступают в зону СВО. Данный беспилотник уже успешно себя показал при выявлении объектов противника, что оказывает огромную помощь нашей артиллерии.
"Астрон" действительно молодцы. За короткий срок (буквально с момента начала СВО) они создали достойный дрон и при этом уже смогли выйти на высокие темпы производства. До конца года планируется выпустить тысячу этих беспилотников, а в общем производственные мощности смогут позволить выпускать около 5 тысяч штук в год.
Что же представляет из себя этот аппарат?
Это легкий и компактный квадрокоптер с электродвигателем. Его полезной нагрузкой является лишь только тепловизионная камера с передатчиком видеосигнала на пульт оператора. Поэтому аппарат также называют "летающим тепловизором".
По виду это такой же дрон, какие мы уже привыкли видеть в руках любителей подобных гаджетов. Его основа - это пластиковый фюзеляж, на котором шарнирно закреплены основания четырех винтомоторных групп. Под фюзеляжем подвешены аккумулятор и оптическая система. Взлетная масса аппарата составляет всего 1195 гр.
Благодаря четырем электромоторам с двухлопастными винтами и электронной системе управления, дрон развивает скорость до 10 м/с (на подъеме до 3 м/с).
- Высота полета - 3 км
- Длительность полета - 40 минут (если просто подвиснуть, то все 50 мин)
- Радиус действия - 6 км
- Ветровая нагрузка - до 7 м/с
БПЛА400Т имеет средства спутниковой навигации и управляется системой дистанционного управления по радио с операторского пульта. При этом важно, что используются защищенные радиоканалы связи, поэтому противник едва ли сможет перехватить управление дроном или определить его точку старта.
Тепловизионная камера установлена на гиростабилизированном подвесе и имеет неохлаждаемую матрицу с разрешением 384*288. Камера способна различать разные объекты. Например, автомобиль он а распознает на расстоянии до 800 метров, а человека на расстоянии до 400 метров.
Данный аппарат полностью соответствует задачам разведки и помогает в корректировке огня по противнику. В дальнейшем конструкторы БПЛА400Т будут повышать его эффективность. У них должна появиться камера с увеличенным разрешением и большей дальностью наблюдения (распознания).
Но уже сейчас, при данных характеристиках, создатели этого аппарата заслужили почет и уважение и мы обязательно поставим им 👍