«Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи» - такое заявление сделал японский император Хирохито 17 августа 1945 года.
Окончание войны
Союзники не могли быстро победить Японию. Они теснили японцев в Тихом океане и Китае, но штурм самих Японских островов обещал большие жертвы. Нужно было вынудить врага сдаться, и помочь в этом мог СССР. В феврале 1945 года, на Ялтинской конференции, Сталин обещал вступить в войну через 3 месяца после капитуляции Германии.
За последние 40 лет страна не единожды вступала в конфликт с Японией: Русско-японская война 1904-05 годов, японская интервенция на Дальний Восток в 1918, бои на Хасане и Халхин-Голе в 1938-39 годах, провокации на границе во время Великой Отечественной. Бросая Японии вызов, СССР хотел восстановить статус кво на Дальнем Востоке и вернуть утраченные ранее территории.
СССР вступил в войну Японии 9 августа 1945 года, ровно через 3 месяца после окончания Великой Отечественной. Спустя несколько дней, 14 августа, император Хирохито объявил о капитуляции. Но не все японские части сдались, бои продолжались.
Для быстрого продвижения советское руководство использовало воздушные и морские десанты: высадившиеся части разоружали гарнизоны японцев. Но так было не везде. 18 августа, когда советские войска высадились на Курильских островах, японский гарнизон вступил в бой. Острова освободили только 1 сентября, а отдельные бои с японцами продолжались до 5 числа.
Вот что вспоминал участник боев за Курилы Сергей Юдин:
«Генерал Гнечко был немногословен: «Готовы ли представители японских войск подписать условия безоговорочной капитуляции, сложить оружие и сдаться в плен?»
Японцы начали оживлённо переговариваться между собой, после чего генерал сказал, что должен согласовать решение со своим командованием.
Он явно хитрил, тянул время.
Гнечко был непреклонен. «Или вы примите условия капитуляции, или я приказываю открыть огонь и начать наступление!»
Это подействовало. Бесстрастное лицо японского генерала выразило растерянность.
- Да, да, - поспешно ответил он. Документ был подписан».
В ходе боев Красная Армия разгромила армию противника и пленила 600 тысяч солдат и офицеров. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. В СССР об окончании войны объявили 3 сентября, этот день был объявлен выходным. С 1947 он вновь стал рабочим, хотя праздник официально не отменили. Со временем окончание Второй мировой стали отмечать 2 сентября и лишь в 2020 году официальной датой праздника снова объявили 3 сентября.
Больше историй Второй мировой в экспозиции нашего музея «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ВтораяМировая #СоветскоЯпонскаяВойна #ОкончаниеВторойМировой