Автор - Alexander Chernykh #
Во всем мире популярен жанр псевдо-биографий псевдо-бизнесменов. Во множестве таких книжек примерно в стиле старого еврейского анекдота истории успеха рассказываются - “Как вы стали миллиардером? - Шел, шел, увидел валяется яблоко. Поднял, продал за доллар. На доллар купил два яблока. Продал за 2 доллара. Купил 4 яблока. А потом умер мой дедушка миллиардер и оставил мне миллиард”. Не шутка - в псевдо-биографии Шульц (основатель StarBucks) примерно так и описывает свой успех. Занял денег у знакомых - открыл первое кафе. Потом еще год ходил по знакомым и малознакомым, назанимал - открыл второе кафе. А потом меня свели с крупнейшим бизнесменом Биллом Гейтсом (папой того самого Гейтса), и он мне дал денег еще 5 тысяч кофеен открыть. Как бы одной фразой человек сразу два мифа перечеркивает - и что его, Шульца, успех был следствием правильной бизнес-модели, а не инвестирования в него большими дядями - и что Билл Гейтс тоже с нуля поднялся, делая программы в гараже (разве что в гараже дворца своего отца). Впрочем - подавляющую часть таких историй пишут литературные “афроамериканцы” - и пишут скорее художественные произведения, с реалиями мало связанные.
Можно таких книжек 50 штук прочесть - и не узнать о бизнесе ничего. Потому что и нет ничего в таких книжках, они пишутся, чтоб заработать денег на продажах, очень часто - некую подставную фигуру рекламируя, ну и о бизнесе в книге будет что-то в стиле - “я много работал и верил в себя и в великую американскую мечту”.
Вот поэтому крайне интересно читать, если попадаются книги другие - в которых нечто далекое от глянца и пафоса описывается. Или когда видно, что бизнесмен сам участие какое-то в написании принимал. Таких книжек не много совсем. Мне встретилось буквально несколько штук за последние лет 15. О них и хочу рассказать - в надежде, что кто-то в комментариях еще посоветует литературу того же качества.
“Сырок” - книжка ныне покойного бизнесмена Александрова, создателя ныне несуществующего творожного сырка “Александров” (сырок существует и сырок хороший, но от имени отказались из-за каких-то проблем с наследниками покойного). Что как бы говорит нам - не все в семье покойного было просто. Ну так - в книжке и про это немного покойный написал, как с родным сыном перестал работать, например. Ну и в целом - весьма весьма познавательная книга. Как сел будущий бизнесмен в первый раз на зону. И как второй раз сел. И как бизнес начал. И на чем деньги делал в 90-е. И взгляды на жизнь (много писали в свое время что будучи по образованию врачом Александров в интервью говорил об эпидемии ковид как о полной чуши - и потом умер от ковид по официальной версии в Прибалтике). Но и сама книга полна забавных моментов - как человек вспомнил, что в тюрьме люди худеют - и решил этот опыт практически использовать, открыв … центр похудения Александрова.
“И ботаники делают бизнес” - история основателя “Додо-пиццы”. Книга вышла до того, как бренд Додо стал по настоящему известен, а написана еще раньше. Крайне интересно - человек открывает маленький книжный магазин. Начинает развиваться. Сталкивается с трудностями. Повышает ставки. Расширяется. Цикл несколько раз. И в конце - жесткий крах. Никакого хеппи-энда в первой версии книги нет (возможно есть во второй версии, вторую не читал, - а в первой описан чистый финансовый и человеческий крах). Читается очень увлекательно.
“Аптечный бизнес” и “Фармбизнес” - две книжки Веры Перминовой, человека, который на аптечном рынке РФ начал работать в 90-е. И с автором мы проходим все этапы - предательство, кидалово, развитие, расширение. Понятно, что не все описано полностью - но многое описано. В отличие от первых двух книг эта трилогия малоизвестна широкой публике - а на мой взгляд написано поучительно.
Ну и раз пошел разговор про бизнес - пару книжек из деловой литературы. Из той же серии - “Как стать богатым и при этом не облысеть”. Чаще всего в таких книжках идет невероятная шизофрения в стиле - “Чисти зубы утром и вечером, ходи в церковь, плати налоги, усердно работай - и непременно разбогатеешь”. Но и среди этого забавного шлака есть серьезные и часто даже научные книги. В которых разбираются детально довольно серьезные методики.
“Цель” - Голдратт Элиягу. Это серия книжек, штук 5. В книжках человек описывает в художественной форме теорию ограничений. Как пишут в комментариях к книжке - в России все изложенное давно известно, и преподавалось в рамках “Научной организации труда”. Но - много ли вы видели книжек на полках современных магазинов про научную организацию труда? Написанных человеческим языком при этом? Если знаете такие - напишите в комментариях. А книжка Голдратта хорошая (со странностями, но хорошая), ее в рамках освоения методик управления производством рекомендуют читать. О том, как перестроить производственный процесс.
“Структура в кулаке” - Минцберг Генри. О том, как выстраивать структуру предприятия, какие отделы вводить и какие не вводить. Читаешь, и после этого логика управленческих решений становится зачастую крайне понятна. Если вспомните при чтении модные слова типа “аджайл”, “скрам”, “вотерфол” и “канбан” - можете улыбнуться. Станет понятно, отчего все эти экзотические штуки стали так популярны (спойлер - не случайно стали).
Вот такой у меня краткий обзор вышел. Книжек немного - увы, это потому, что немного таких книжек за годы жизни встретилось. Если накидаете в комментариях аналоги или что-то лучше - буду признателен.
Спустились в штрек, и бывший зэк —
Большого риска человек —
Сказал: «Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем — он опять
Начнёт три нормы выполнять,
Начнёт стране угля давать, и нам хана.
Alexander Chernykh
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).