😋 У каждой хозяйки — свои любимые соления. Хотя вкусы со временем меняются, некоторые из них всё равно готовятся из года в год. Мы собрали для вас несколько рецептов вкусных заготовок из распространённых продуктов. Попробуйте их уже этой осенью и поделитесь впечатлениями с друзьями!
✴️ Рецепт №1. Салат из огурцов «Зелёный дракон»
Ингредиенты:
* 3 кг огурцов;
* по 2 ст. л. соли и сахара;
* 100 г томат-пасты (без добавок) или 3 томата (ошпарить, почистить, порезать);
* 50 г готовой горчицы (лучше зерновой);
* 1 головка чеснока;
* 40 мл растительного масла;
* свежий укроп, перец душистый, чёрный перец — по вкусу.
Технология приготовления
Огурцы моем, нарезаем кружочками или полукольцами. Добавляем соль, сахар, уксус и горчицу. Оставляем в холоде на 20 мин. Чеснок чистим, шинкуем. К салату из огурцов добавляем томат-пасту, масло, чеснок и специи. Всё перемешиваем и раскладываем по банкам вместе с соком. Закатываем заготовки и стерилизуем в автоклаве при 80 градусах 20 мин.
✴️ Рецепт №2. Томаты консервированные «Кушать подано»
Ингредиенты:
* 3 кг томатов;
* 6 луковиц;
* 2 л воды для маринада;
* 60 г соли;
* 150 г сахара;
* 2 ст. ложки уксуса (9%);
* 2 головки чеснока;
* специи: петрушка, кинза, можжевельник (1 ягода на банку), лавровый лист, розмарин, перец душистый горошком — по 2 шт. на банку, чёрный перец горошком — по 5 шт. на банку.
Технология приготовления
На дно банок укладываем специи, зелень и чеснок. Лук очищаем, нарезаем толстыми кольцами (0,5–1 см). Помидоры разрезаем пополам, укладываем в банки срезом вверх, оставляя пространство. Выкладываем сверху кольца лука. В горячей воде растворяем соль, сахар и уксус. Заливаем томаты горячим маринадом, закатываем. Стерилизуем в автоклаве 15 мин при 80 градусах.
✴️ Рецепт №3. Консервированные баклажаны «Фиолетово-чёрный»
Ингредиенты:
* 2,5–3 кг баклажан (лучше брать не переросшие, по 15–20 см);
* 100–150 г зелени петрушки;
* 2 шт. болгарского перца (крупные, мясистые);
* 2 шт. острого перца;
* 1 головка чеснока;
* лист винограда — по 1 шт. на банку (можно заменить листом смородины или вишни — по 3 шт);
* 50 г зелени кинзы;
* 50 г соли;
* 80 г сахара;
* 1 ст. л. уксуса (9%).
Технология приготовления
Баклажаны моем, запекаем в духовке 10–15 мин при температуре 180 градусов. Если плоды крупные, шкурку лучше снять. Нарезаем кубиком, добавляем соль, сахар и уксус (можно ориентироваться на вкус). Зелень мелко режем, сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиком. Острый перец нарезаем кружочками вместе с семенами. Чеснок чистим и натираем на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваем. На дно банок выкладываем виноградные листья, заполняем баклажанами. Закатываем банки, стерилизуем в автоклаве 20 мин при 90 градусах.
✴️ Рецепт №4. Перец фаршированный «Крутые перцы»
Ингредиенты:
* 1,5 кг болгарского перца;
* 1 кг томатов (или 250 г томат-пасты и 750 г воды);
* 2 яблока;
* 300 г сливы;
* 0,5 кг мяса (любое);
* по 200 г лука-репки и моркови;
* 50 г растительного масла;
* 1 головка чеснока;
* 100 г риса (вес сухого, отварить);
* 40 г соли;
* 80 г сахара;
* цедра 1 лимона (измельчить);
* специи: красный перец, петрушка, чёрный перец, мускатный орех — по вкусу.
Технология приготовления
Перец моем, удаляем сердцевину (не нарушая целостность). Мясо нарезаем (или делаем фарш), добавляем рис, мелко порезанные лук и морковь, солим по вкусу, заправляем маслом и перемешиваем. Плотно набиваем фаршем перцы. Внутрь в каждую перчину прячем по половинке зубчика чеснока. У помидоров срезаем бока, диаметром чуть больше отверстия в перцах. «Закупориваем» перцы получившейся крышечкой. При использовании томат-пасты крышечки можно сделать из яблок.
Оставшиеся помидоры режем кубиками, у сливы убираем косточки, нарезаем. У яблока удаляем сердцевину, натираем на тёрке, добавляем соль, сахар, цедру и специи (можно по вкусу), смешиваем с томатами и сливой. На дно банки выкладываем фаршированный перец, добавляем 2–3 ст. л. соуса, снова кладём перец и т. д., пока позволяет объём банки. Заготовку закатываем и стерилизуем в автоклаве 40 мин при 120 градусах.
✨ Увлекайтесь на здоровье и делитесь своими рецептами!
Качественное оборудование для консервирования можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус» или в нашем магазине «Геликон» на Озон. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
#рецепт #соления #консервирование