Санкт-Петербург сам по себе необъятен в познании. А сколько у бывшей столицы огромной империи связей с разными уголками мира?
Сперва вслед за геополитической мыслью рубежа XIX - XX веков и ростом технических возможностей от берега Балтийского моря устремимся в сторону Тихого океана .
Отправная точка в нашем путешествии – Гутуевский остров. Это самый запад города, омываемый водами залива и долгое время служащий местом торгового порта. Там вы встретите краснокирпичный храм конца XIX века, выполненный в неорусском стиле и спроектированный архитектором В.А. Косяковым. Он мог собрать 1200 прихожан, т.е. практически всё население Гутуевского острова, его купол встречал заходящие с моря корабли.
Богоявленская церковь построена в память о спасении цесаревича Николая Александровича, который, совершая знаменитое восточное путешествие, в городе Оцу подвергся нападению японского фанатика и был ранен саблей в голову. В истории этот из ряда вон случай назван Инцидент в Оцу. В музее города хранится окровавленные платок, диван, на котором сидел раненый Николай Александрович: императорская кровь в Японии почитается священной, поэтому неудивительно, что предметы сохранились. В дальнейшем следы этой истории фигурировали в ДНК-экспертизе останков, объявленных найденными останками семьи последнего русского императора и захороненными в фамильной императорской усыпальнице - в Петропавловском соборе.
В Благовещенске, в восточных пределах государства, был построен храм-копия Богоявленской церкви. Он тоже связан с именем Николая II: заложен в память о короновании императорской четы Николая Александровича и Александры Фёдоровны. Благовещенский Троицкий храм ещё называли Шадринским собором по имени купца Семена Шадрина, оплатившего расходы по возведению святыни. До наших дней она не дошла, взорвана в 1936 году.
История самого города-форпоста сопряжена с именем императора Александра II. Высочайшим указом в июле 1858 года был учрежден город Благовещенск.
Прообразом двух храмов был немногим более ранний храм Христа Спасителя в Борках. Его возвели в Харьковской губернии на месте крушения поезда, в котором чуть не погибла царская семья. Катастрофа на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге произошла, когда император Александр III возвращался с семьёй из поездки по Кавказу (до Севастополя – морем, а дальше – поездом). В дождливый октябрьский день поезд сошёл с путей. Вагоны, сталкиваясь между собой, превращались в груду металла. Много людей погибло. Императорская чета помогала раненым. Все члены августейшей семьи остались живы.
В письме своему родному брату Вильгельму императрица Мария Фёдоровна делилась тем, что довелось пережить:
«Душераздирающе было слышать крики и стоны и не быть в состоянии помочь им или просто укрыть их от холода, так как у нас самих ничего не осталось!
Все они были очень трогательны, особенно когда, несмотря на свои страдания, они, прежде всего, спрашивали: “Спасен ли Государь?” — и потом, крестясь, говорили: “Слава Богу, тогда все в порядке!”
Я никогда не видела ничего более трогательного. Эта любовь и всепоглощающая вера в Бога действительно поражала и являлась примером для всех».
Столица была охвачена ликованием. Оставшихся в живых Августейших особ приветствовали огромной толпой, обступали коляску в стремлении поцеловать руку императора. Шапка одного студента попала в коляску Государя. Императрица предложила ему забрать шапку, а он в порыве восторга ответил: “Пусть остается”.
При Александре III в Санкт-Петербурге ежегодно отмечалось годовщина «чудесного явления Промысла Божия над Русским Царем и всею Его Семьей, при крушении Императорского поезда близ ст. Борки». Город украшался флагами и праздничной иллюминацией.
Очень скоро на поклон к месту чудесного спасения в Борках стали стекаться паломники. Было решено построить каменный храм. Автором проекта выступил Роберт Марфельд.
Вот такие события стоят за силуэтом храма, украшающего городскую окраину в Петербурге.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Наш проект "Открытый город" - бесплатные экскурсии, лекции, квесты.
Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу