Космос — одно из самым удивительных мест, которое таит в себе массу загадок. По сравнению с ним наша планета лишь песчинка, ведь его масштабы просто невероятны.
Луна удаляется от Земли? Солнце поглотит Землю? Что такое блуждающие планеты? Собрали для вас самые необычные факты о самом неизвестном месте в мире.
1. Почти вся масса Солнечной системы сосредоточена в Солнце.
Солнечная система состоит из 8 планет, сотен спутников, огромного количества астероидов. Однако, даже если объёдинить их вместе, то масса будет составлять лишь 0.2% от всей Солнечной системы. Остальные 99.8% составляет наша единственная звезда — Солнце.
Получается, по сравнению с Солнцем мы всего лишь маленькая крупица. Что уж говорить про другие галактики.
2. Холодная сварка.
Холодной сваркой называют объединение металлов без нагревания. В вакууме он проходит даже без сильного давления. Достаточно приложить к друг-другу два металла, как они сразу объединяются.
Это может нанести вред космическим станциям и спутникам. Чтобы избежать непреднамеренной холодной сварки металлы покрывает защитным слоем.
На Земле данный процесс не происходит из-за слоя окиси на них, защищающего металлы от взаимодействия.
3. Мечта алкоголика.
В галактике Млечный Путь в области W3(OH), что находится на расстоянии 6500 световых лет, находится огромное облако спирта. К сожалению, большую часть его составляет метиловый спирт, который непригоден к употреблению, а расстояние слишком большое даже по космическим меркам.
P.S. На самом деле спирт далеко не редкий продукт в космосе. Он образуется из химических реакций, а его количество только в нашей галактике тысячи тонн.
4. Сатурн будет плавать в воде.
Немного бесполезный, но достаточно любопытный факт. Сатурн является газовым гигантом и обладает плотностью 0,687 г/см³. У воды данный показатель 1 г/см³. Из-за этого Сатурн является единственной планетой в нашей системе, способной плавать на толще воды.
Единственная проблема, что найти океан под такую большую планету не очень легко.
5. Количество песчинок на нашей планете меньше числа звёзд во Вселенной.
Звучит удивительно, но это действительно так. Данные о количестве песчинок и звёзд разнятся. Однако, даже если брать минимальное расчёты, то выходит:
- Число песчинок — несколько секстиллионов (10^21 степени).
- Число звёзд — несколько септиллионов (10^24 степени).
Цифры, которые представить в голове невозможно, но главное, что число звёзд и правда превосходит число пылинок на нашей планете.
6. Луна удаляется.
Наш единственный спутник медленно удаляется от нас со скоростью 3,78 см. в год. Вызвано это воздействием приливных сил. По расчётам учёных, сначала Луна будет удаляться от Земли до тех пор, пока их скорости вращения не станут синхронны.
Когда это произойдёт, приливные силы будут наоборот притягивать нашу спутницу к Земле, уменьшая расстояние.
Но опасаться нечего, все эти процессы будут проходить миллионы лет и человечеству до них очень далеко.
7. Солнце поглотит Землю.
К сожалению, Солнце не сможет вечно оставаться неизменным, и спустя около 6,4 миллиарда лет оно начнёт стремительно расширяться, увеличивая свой радиус в несколько раз. Ему понадобится ещё около 1,4 миллиарда лет, чтобы достать до орбиты Земли.
Скорее всего, Солнце поглотит нашу планету. Есть шансы, что Земля избежит данного исхода, но к тому моменту она будет похожа больше на Марс, нежели на райский уголок.
Хотя, маловероятно, что человечество доживет до этого момента.
8. Космические расстояния.
Все мы знаем, что в космосе расстояния измеряются световыми годами, а путешествие между планетами нашей Солнечной системы могут занимать десятки лет.
Однако, не все понимают реальных масштабов. Чтобы лучше понимать просторы космоса, приведём пример.
Если даже человечеству когда-нибудь удастся двигаться со скоростью света, то, чтобы достичь центра Млечного Пути, нам понадобится 29 000 лет! А это лишь часть огромной Вселенной. Чтобы долететь до других галактик могут потребоваться миллионы световых лет.
9. Блуждающие планеты.
Мы привыкли видеть стандартную картину: в центре находится звезда, а вокруг неё вращаются планеты. Однако, существуют одинокие планеты, которые движутся по просторам космоса без сопровождения.
Представьте. Одинокая планета движется миллионы лет по вечной темноте. Скорее всего, когда-то она вращалась вокруг другого тела, но в результате катаклизма сошла с орбиты и стала одиноким путешественником.
10. Тёмная энергия и материя.
Из чего состоит Вселенная? Из газа? Нет. Последние исследования показывают, что космос наполнен тёмной энергией и тёмной материей. Они составляют 95% Вселенной и очень слабо изучены. Тёмной материей объясняют гравитационные аномалии, а тёмной энергией расширение Вселенной.
Будем надеяться, что в будущем учёные смогут приоткрыть их тайны.
Подписывайтесь, впереди ещё много интересных фактов!