Печень - такой продукт, который любят далеко не все. И очень часто причина заключается в том, что мало кто умеет её приготовить правильно: так, чтобы она была сочной и мягкой. Дело в том, что продукт относится к деликатным и не терпит долгой тепловой обработки.
Попробуйте приготовить по моему рецепту популярное блюдо русской кухни "печень по-строгановски":
На 2 порции понадобится:
- печень 300 гр.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сметана 150 гр.
- масло для жарки 2 ст.ложки
- соль 1 ч.ложка без горки
- перец молотый 1/2 ч.ложки
- хмели-сунели 1/2 ч.ложки
- свежая зелень по вкусу
Готовим:
Промываем печень, просматриваем на предмет наличия желчи - все зелёные вкрапления, жилки, жир удаляем. Режем на ломтики толщиной 0,5 см.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Обжариваем измельчённый лук, чеснок и морковь, натёртую на крупной тёрке. Пассеруем на среднем огне до мягкости. (10 минут). Добавляем соль, перец, специи:
Выкладываем в сковороду печень и прибавляем огонь:
Обжариваем, периодически помешивая, до изменения цвета печени. Поскольку она порезана тонко, это займёт не более 5-7 минут.
Добавляем сметану и зелень:
Убавляем огонь до минимального, хорошо перемешиваем, даём потомиться ещё пару минут и выключаем огонь.
☝️Обращаю внимание, что печень готовится на небольшом огне без крышки. Если накрывать крышкой, печень запарится, станет сухой и жёсткой, а сметана свернётся.
Аппетитная, очень сочная и нежная печень по-строгановски готова:
Рекомендую подавать её с макаронными изделиями, картошкой-пюре и различными кашами (у меня в этот раз как раз подача с полтавской кашей).
Классическое сочетание - с гречневой кашей.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳