Найти тему

В каких продуктах содержится магний?

Оглавление

Магний - один из важных макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Примерное содержание магния в организме - 250-300 мг: основная доля находится в костях и клетках. Такого количества достаточно для активизации более 300 ферментов, которые в свою очередь отвечают за множество химических реакций, включая синтез белка, укрепление костей, функции мышц, нервной системы и др.

Также магний участвует в транспортировке сквозь мембранную оболочку ионов кальция и калия: благодаря этому обмену возможна передача нервных импульсов, сокращение мышц и бесперебойная работа сердца.

Польза магния для организма

Говоря о пользе магния, отметим, что этот макроэлемент занимает 4 место по содержанию в организме человека после натрия, калия и кальция и участвует во многих процессах жизнедеятельности:
способствует нормализации сердечных ритмов;

  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • устраняет мышечные судороги;
  • снижает болезненность суставов;
  • способствует профилактике остеопороза;
  • положительно влияет на рост костей;
  • участвует в восстановлении здорового сна;
  • снижает уровень стресса и предупреждает возникновение депрессивных состояний;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает головные боли;
  • укрепляет зубы;
  • участвует в восстановлении мышц после активных физических нагрузок.

Симптомы дефицита магния

При дефиците магния пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота. В дальнейшем развивается чувство усталости и слабость.

Если ситуация усугубляется, то появляется онемение конечностей, покалывание во всем теле, судороги, нарушение ритма сердца и коронарные спазмы. Нарушение регуляции минеральных процессов в результате недостатка магния приводит к снижению уровня кальция и калия.

В каких продуктах содержится магний?

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием магния будет отличной профилактикой дефицита.

Средняя суточная потребность в магнии составляет 400 мг и не должна превышать 800 мг.

Врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Давтян Инга Васильевна рассказала, какие продукты богаты магнием, из расчета в миллиграммах на 100 грамм:

-2
-3

Как принимать магний для наилучшего усвоения?

Магний усваивается лучше, если принимать его вечером во время еды, запивая водой. Так макроэлемент всасывается в желудочно-кишечном тракте и способствует здоровому сну, позволяя избегать ночных судорог.

Что мешает усвоению магния?

Курение и алкоголь мешают хорошему усвоению магния. При наличии этих факторов выстраивание оптимального рациона питания бессмысленно. У курильщиков магний никогда не усваивается в достаточном количестве.

Баланс всех макроэлементов и витаминов, поступающих в организм, залог здоровья и долголетия. Предупредить нарушение баланса помогут врачи-диетологи, нутрициологи после консультации и анализа витаминно-минерального комплекса.

В Клинике интегральной и восстановительной медицины прием ведут высококвалифицированные специалисты, которые проводят необходимые исследования и помогают достичь нормализации магния в организме.

Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Статья проверена врачом Клиники интегральной и восстановительной медицины Давтян И.В.

#магний #пользамагния #диетология #нутрициолог #макроэлементы #здоровье #топпродуктов