Магний - один из важных макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Примерное содержание магния в организме - 250-300 мг: основная доля находится в костях и клетках. Такого количества достаточно для активизации более 300 ферментов, которые в свою очередь отвечают за множество химических реакций, включая синтез белка, укрепление костей, функции мышц, нервной системы и др.
Также магний участвует в транспортировке сквозь мембранную оболочку ионов кальция и калия: благодаря этому обмену возможна передача нервных импульсов, сокращение мышц и бесперебойная работа сердца.
Польза магния для организма
Говоря о пользе магния, отметим, что этот макроэлемент занимает 4 место по содержанию в организме человека после натрия, калия и кальция и участвует во многих процессах жизнедеятельности:
способствует нормализации сердечных ритмов;
- снижает артериальное давление;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- устраняет мышечные судороги;
- снижает болезненность суставов;
- способствует профилактике остеопороза;
- положительно влияет на рост костей;
- участвует в восстановлении здорового сна;
- снижает уровень стресса и предупреждает возникновение депрессивных состояний;
- помогает бороться с хронической усталостью;
- предотвращает головные боли;
- укрепляет зубы;
- участвует в восстановлении мышц после активных физических нагрузок.
Симптомы дефицита магния
При дефиците магния пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота. В дальнейшем развивается чувство усталости и слабость.
Если ситуация усугубляется, то появляется онемение конечностей, покалывание во всем теле, судороги, нарушение ритма сердца и коронарные спазмы. Нарушение регуляции минеральных процессов в результате недостатка магния приводит к снижению уровня кальция и калия.
В каких продуктах содержится магний?
Включение в рацион продуктов с высоким содержанием магния будет отличной профилактикой дефицита.
Средняя суточная потребность в магнии составляет 400 мг и не должна превышать 800 мг.
Врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Давтян Инга Васильевна рассказала, какие продукты богаты магнием, из расчета в миллиграммах на 100 грамм:
Как принимать магний для наилучшего усвоения?
Магний усваивается лучше, если принимать его вечером во время еды, запивая водой. Так макроэлемент всасывается в желудочно-кишечном тракте и способствует здоровому сну, позволяя избегать ночных судорог.
Что мешает усвоению магния?
Курение и алкоголь мешают хорошему усвоению магния. При наличии этих факторов выстраивание оптимального рациона питания бессмысленно. У курильщиков магний никогда не усваивается в достаточном количестве.
Баланс всех макроэлементов и витаминов, поступающих в организм, залог здоровья и долголетия. Предупредить нарушение баланса помогут врачи-диетологи, нутрициологи после консультации и анализа витаминно-минерального комплекса.
В Клинике интегральной и восстановительной медицины прием ведут высококвалифицированные специалисты, которые проводят необходимые исследования и помогают достичь нормализации магния в организме.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
Статья проверена врачом Клиники интегральной и восстановительной медицины Давтян И.В.
#магний #пользамагния #диетология #нутрициолог #макроэлементы #здоровье #топпродуктов