Найти тему

Грех ли воевать за Отечество?

Иисус Христос говорил, что всё земное время существования человека будет сопровождаться различными войнами: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Мф. 24:6). Вся история человечества показывает множество тому примеров. 

Если народ с неизбежным упрямством втягивается в военные действия, Церковь имеет право дать благословение на защиту своего Отечества. Но благословение накладывает целый ряд ограничений на военнослужащих. 

«Невская битва». П. Рыженко
«Невская битва». П. Рыженко

1) Освященное оружие не может быть направлено против безоружных и мирных людей. Применять его можно только против нападающих и вооруженных людей. 

2) Любая война, по закону Божию, всегда начиналась с предложения мира. В Библии указано: «Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе» (Втор. 20: 10–11).

3) Еще одно важное ограничение - бережное отношение к окружающему миру. «Если долгое время будешь держать в осаде какой-нибудь город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление» (Втор. 20: 19). 

4) Библия четко определяет важность соблюдения предела жестокости и гнева человека в борьбе с врагом: «Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа» (Быт. 49: 7). Звериная свирепость и жестокость никогда не одобрялась церковью. 

«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». М. Авилов
«Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». М. Авилов

Защита своего Отечества является очень важным служением христианина, потому что Господь говорил, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13). И поэтому церковь с помощью военного духовенства старается формировать у военнослужащих качества, позволяющие достигать духовного превосходства над противником, и истинную веру в Бога. «Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то… будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча» (Лев. 26, 3, 7-8).

Наша Церковь всегда оказывает помощь и поддержку, окормляя военнослужащих: исповедует, причащает, крестит. Война подразумевает угрозу жизни, в любой момент можно погибнуть, и подобное окормление помогает стать духовно сильнее и подготовиться к возможной смерти. 

Но важно отметить, что после войны на военнослужащих накладывается епитимья - особое послушание, способное излечить душу человека. Потому что любая война - это пролитие крови человека, даже при защите своей жизни и своего Отечества. Такое невольное убийство все равно является преступлением, грехом, который нужно искупить покаянием, понеся епитимью. Вид и сроки епитимьи определяет священник в зависимости от степени тяжести обстоятельств.

«Победа Пересвета». П. Рыженко
«Победа Пересвета». П. Рыженко

Что говорят каноны Церкви о войне?

13 правило Василия Великого гласит: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо святых тайн». 

Также об этом говорит Исидор Пелусиот: «Хотя умерщвление неприятелей на войнах кажется делом законным и победителям воздвигаются памятники, возвещающие их заслуги; однако же, если разобрать тесное сродство между всеми людьми, то и оно (умерщвление на войне) не невинно; поэтому Моисей и предписал убившему человека на войне пользоваться очищениями и кроплениями». И, правда, по откровению Божиему пророк Моисей просит воина, вернувшегося с войны, семь дней находиться вне стана, очищаясь от пролитой крови (Чис. 31:19).

Это не означает, что военное кровопролитие делает человека преступником, просто придает некую нечистоту, от которой лучше очиститься покаянием и епитимьей. При этом важно еще раз подчеркнуть, что воинский подвиг защиты Отечества, даже в самых высоких его проявлениях, без соблюдения христианских добродетелей не гарантирует воину попадание в рай и не дает ему святости. 

Прочли до конца? Пожалуйста, не забудьте поставить оценку и подписаться, чтобы не пропускать новые публикации на канале!

До встречи!

#защита отечества #грех ли воевать #спецоперация #пацифизм #война #победа #за мир