Найти тему
Restorating.ru

Критик Борис VS Ante Seafood & Bar

Петербург. Год назад сырая сырость встретила меня в Ante. Вроде проект не проходной, было приковано внимание и создателей, и публики, но законченным увиденное назвать было сложно. Я даже не про отдельные блюда, я про впечатление на выходе, про соответствие релизам и ожиданиям. Несоответствие! Меня хватило на год ожидания, я стойкий.

Забронировал день в день, пусть с ограничением по времени. И хорошо, что бронировал, верно говорят: народу много. В 20:00 из-за какого-то коктейльного мероприятия тут аншлаг, в зале и за барной стойкой. Правда при совершенно пустой веранде, но таковы погоды. Или тут теперь всегда так? Шумно, живо, громкий саундтрек, местами не вечерний, а ночной, перекрывается гостевым фоном. От этого антураж мне нравится больше прошлого, уже не назвать «лобби отеля средней руки». Но сегодня тут мероприятие с коктейлями бара «Кабинет» (знал бы заранее, перенес бы визит) — это причина или так всегда?

В «Анте» очень легкая (тут совершенно в тему) летняя веранда под колоннадой, что так любят девочки с баааальшими объективами фотоаппаратов. Одно только «но»: искал тогда долго нужную дверь-окно, сейчас же появилась совершенно странная для проекта, стиля, всей выдержанности светящая криком вывеска под стеклом. Мне казалось, тут органична строгая и лаконичная табличка, раз уж «фильм Казино» (вдохновение дизайнера — прим.ред.) и «классика» оформления внутри. Не «Ателье» же на Петроградке.

Персонал выглядит лучше. Я не про мейкап или обувь, я про действия. Больше не приходится смотреть за поведением людей, как за комедийным ситкомом. Местами, конечно, «марку» держат. Очень неплохой ритуал обслуживания, но начинают с атак. Меню разворачиваешь, внимаешь, вникаешь в первую строчку, взвешиваешь ее смысл — опять они, обслуживающие. На четвертом за пару минут подходе к столу я сказал официанту правду:
— Вы четвертый «Готовы заказать?», а я по религиозным соображениям могу дать заказ только пятому человеку, так написано в Книге, и все пять должны быть разными. Вы не пятый, а четвертый.

Потом все неплохо, но опять чертова чехарда. Например, все, что вы просили при заказе у одного («своего») человека, остальные работающие (суетящиеся по делу) у стола просто не знают: приносят тарелки, от которых отказался, подливают воду, которую «спасибо, не надо», и так далее. Как не смеяться весь визит, расскажите мне? Одну пару, потом вторую ненужную двойку тарелок приносят — верно, третью и четвертую посудинку. Потом возвращается «мой» официант и смеется вместе со мной: «А, вам принесли тарелки? Да, у нас так положено». Не-е-е, молодцы все равно, это забота и внимание. И за комедию денег отдельных не взяли. Спасибо, сколько стоили билеты на Задорнова, я еще помню, а вот нынешние стендаперы…

Меню, мне кажется, стало больше, стало чуть менее разумно скроено. Поиск пасты в горячем удивил, а она вся там. Потом поиск пасты в спешл. Потом недоумение. Или вот — давайте, вовлекайтесь — прямо сейчас скажите экрану, о чем вы бы подумали, найдя в основном меню раздел «Lunch Special»? Не отдельный листок, коих сбросили на стол много. Кстати, очень фигово, что тут, как принято в «Гинзе», дают россыпь бумаг одному гостю. А все, что больше двух на небольшом столе, помноженное на два гостя — уже россыпь. Так вот, что за раздел вы представили? Блюда, что готовят только на ланч? Блюда, достаточно большие для целого ланча? Вот и я спрашивал. Оказалось, — замрите, зажмурьтесь — это «типа сезонки, что часто меняется».

-2

Теперь дают ложки ко всем блюдам. Не благодарите Бориса, который жаловался в прошлый раз. Он сам себя отблагодарил: возможно, поэтому вкусны две закуски. Севиче из кальмара с огурцом (550) по своей основной профессии является, скорее, салатом. По доле огурца, по впечатлению. Но тут все вытягивает соус. Фокус простой — фокус, срабатывающий всегда.

-3

Тартар из гребешка со щучьей икрой (650). Гребешок и сливочный вкус как основной, да еще икра — все усиливает впечатление «белок-белок-белок». От этого, и от ложки, с которой больше соуса попадает, некое умами приходит и происходит. И не думаешь про объем, про долю основного продукта.

-4

Каламаретти с копченой утиной грудкой и лисичками (650). Я много раз говорил, как проверяю любую пасту. Мелкую спагеттину или, как тут, большое кольцо пробуете отдельно, стряхнув, простите, начинку совсем. Вкусно? Если вам понравилось, если вас познакомили со вкусом того, что там положено еще, грибы ли, мясной фарш или конфета — это паста. А не «макароны с котлетой на гарнир». Каламаретти в Ante — просто скучные куски теста, рядом с которыми случайно лежат отличные, наверное, самые приятные «на ощупь» лисички в этом году и утка, которой даже чуть больше грибов. Отдельно есть эту пасту в соусе, не сухую — можно (пармезан в помощь), но очень сложно и бессмысленно. Как паста — провал.

-5

Суп из мидий со жжеными сливками (650) — опять, это вкусно, но одними переконцентрированными сливками. Год назад этот суп стоил 520. И был лучше. И там можно было угадать начинку, если в данную конкретную ложку не попало тельце мидии. Спасибо, что без ракушек. Спасибо, что со здоровой брокколи. Спасибо, но не повторил бы.

-6

Рапаны с белыми грибами (720). Вот помнишь прошлое суперблиновское блюдо год назад, цену помнишь (она не менялась), пробуешь еще только пюре — и тебе хорошо. Эспума, грибы... Потом — все. Первый кусочек рапана, пережаренного до хруста корки (я не образно сейчас), летит через всю евстахиеву трубу в мозг. Думаешь, один кусочек такой... Нет, все! Разное может случиться на кухне, но если все рапаны пригорели, погорели прямо, то любой повар должен их выбросить, а не прятать под эспумой: «Авось, будут бухими и не заметят». Очень плохо. Отличная идея, в которой ошибся линейный повар.

-7

Палтус с васаби соусом (920). Цена не менялась, а вот блюдо совсем другое по впечатлениям. Отличная рыба и шпинат в совсем банальном сливочном соусе. Я знал, что искать, я читал меню, это все равно не нашел. Соли в меру, сливочность приятная. Возможно, если пробовать отдельно, на пятом плане каком-то простая горчинка и была, помимо цвета. Но точно не то, что помню. Блюдо вообще без эмоций. Не пресное, нет. Без эмоции, без впечатления, до дома продолжающегося.

Да. Не этого я ждал. Если бы это была проработка, два блюда из шести ушли бы в «переделывай», два — в «принято», два — в «переготовьте, идея хорошая, но…».

Еда
6,93 млн интересуются