Приветствую всех заглянувших.
Писательница Виктория Токарева—живой классик современной отечественной литературы.Виктория Токарева стала знаменита на всю страну после выхода фильмов «Джентльмены удачи» и «Мимино», снятых по её сценариям. Она написала много хороших произведений в жанре малой прозы, а её жизнь наполнена удивительными людьми и событиями. Знали ли вы, что в юности Токарева получила профессию пианистки, а в детстве, оказывается, мечтала стать медиком?
В 1962 году писательница решила поступить на сценарный факультет ВГИКа, но на экзаменах провалилась. В итоге Виктории всё-таки удалось стать студенткой известного и прославленного ВУЗа. Этому поспособствовало знакомство с известным поэтом Сергеем Михалковым. Они познакомились в школе, где Виктория преподавала музыку.
Слава пришла к Виктории пришла быстро, после того как по её сценариям начали снимать фильмы. Первым был «Урок литературы», в основу которого лёг дебютный рассказ Виктории Токаревой «День без вранья».
О своём творчестве, знаменитых коллегах, отношении к современному кинематографу, и о многом другом Виктория рассказала в одном из интервью. Приеду в статье интересные и запоминающиеся высказывания писательницы.
О своем детстве.
– В 1941-м мне было всего три года, и я мало что помню. Однако вспоминаю два эпизода, связанных с окончанием войны. Первый: мы возвращались в Ленинград из эвакуации. На промежуточной станции вдоль всего состава прошёл какой-то мужик, стучал палкой по вагону и кричал: «Победа! Победа!» Все высыпали на полустанок, а там уже играл оркестр. Мама стояла и горько плакала, ведь в начале войны она осталась одна, совсем молодая, без образования, с двумя детьми. Это было для неё мучительно. И второй момент – я помню, как наши бойцы шли по Невскому проспекту большой колонной. Наши победители, которые выжили и выстояли. И мы все, жители, стояли и смотрели на них. А один солдат вручил мне цветок – видимо, я была похожа на его собственного ребёнка, возможно, он оставил дома такую же девочку. Я была тощенькая, худенькая, как комарик. И этот цветок помню до сих пор.
О первом образовании в филармонии.
– Терпеть не могла всю эту музыку! Это караул! Вы знаете, я вообще-то способная от природы и играла хорошо – помню, на радио выступала. Но это не моё, мне это не нравилось. Если бы я стала преподавателем фортепьяно, то получилась бы испорченная жизнь. Я вовсе не мечтала о карьере пианистки. Вот среди моих однокурсниц действительно были способные девушки-пианистки. Помню, одна из них сказала как-то: «Когда подхожу к роялю, у меня руки дрожат от страсти и желания играть». Я такого даже не понимала. А после того как я окончила училище по классу фортепьяно, стала брать учеников, давать частные уроки. Так что у меня тоже водились деньги. Деньги любили меня.
О поступлении на сценарный факультет ВГИКа.
– Это было гораздо интереснее. Вообще я оказалась на «провинциальном» курсе, там собрались студенты со всех уголков страны. А я среди них – самая модная, самая столичная и самая молодая, мне было 24 года. Вообще-то я всегда модно одевалась и из-за этого даже производила впечатление легкомысленной особы. А ведь на сценарном факультете ценились прежде всего мозги. При этом у меня тонкая талия, юбка на подъюбнике, причёска «бабетта» – какие уж тут мозги?
О кино периода СССР и современной литературе.
– В СССР было великое кино. А пятидесятые годы – это самый расцвет. Тогда работали Рязанов, Данелия, Панфилов, сценарист Алексей Габрилович. А ещё я люблю шедевры семидесятых годов. Но сейчас тоже есть очень талантливые режиссеры. У Звягинцева я смотрю всё, что он делает. Есть Хлебников – его «Аритмия» прекрасный фильм. Так что и сегодня существуют одарённые ребята, ведь Россия неисчерпаема на таланты. В литературе тоже есть крупные величины – например, Захар Прилепин. Роскошный человек, символ нашей эпохи. В моё время таким символом была Татьяна Толстая, она стала знаменита в 37 лет, написав рассказ «Петерс». Тогда от него все вздрогнули. Вот что такое талант.
Компьютер, интернет и мир современных технологий.
– Интернет и компьютер – настолько не моё, что меня даже тошнит, когда об этом слышу! Мне это не близко! Более того, я считаю, что печатанье на компьютере отражается на качестве написанного. Качество страдает. Надо писать рукой по бумаге, и тогда сигналы из космоса идут по своим привычным каналам, они будто попадают тебе в руку и водят ею. Ты работаешь, так сказать, находясь в контакте с космосом. А когда работаешь за компьютером, то между тобой и космосом стоит большая железяка. И это неправильно, это тормозит процесс.
О кризисах и как их пережить.
– Есть такое выражение: будет день – будет пища. Ничего, мы не умрём… Что касается меня, то я работала всю жизнь. Я в литературе более пятидесяти лет и работала всегда с неизменным успехом. Все мои книги раскупались в СССР и раскупаются сейчас. Так что всегда зарабатывала честным трудом. Если не лениться и трудиться, то всё будет. Кстати, вот поразительная вещь – всё чаще встречаюсь с молодыми людьми, которые не хотят работать. В подмосковном посёлке, где я живу, таких двое. Они не желают ходить на работу. Это наследники своих великих предков, поэтов, – у нас ведь необычный посёлок, здесь находились дачи известных литераторов и режиссёров. Они оставили своим детям и внукам наследство, и те могут позволить себе не работать… Впрочем, я их понимаю. Когда сердце не лежит к выбранному делу, то трудиться действительно не хочется.
О Георгии Данелии.
– Он вообще не снимал в комедийном жанре. Георгий так говорил о своих фильмах: «Я только называю их комедиями, потому что под комедию дают больше киноплёнки». Он вообще-то никого не хотел смешить. Просто снимал жизнь такой, какой её видел. По почерку Данелия близок к Феллини, к итальянскому кино. А в жизни был корректным, хорошо воспитанным человеком. Ну, конечно, когда не был пьяным. Я об этом не очень люблю говорить, ведь дело не в том, кто и как пил, а что человек после себя оставил. Он оставил замечательные фильмы, которые украшают нашу жизнь. А пил или не пил – его личное дело. О Высоцком тоже говорят, что наркоман. Ну да, наркоман, ну и что? Зато когда звучат его «Кони привередливые», невозможно слушать без дрожи. Дело не в потребляемых веществах, а в таланте. Данелия оставил после себя прекрасный след. Всё остальное неважно.
О творчестве Тарковского, Германа и Данелии.
Гении для меня – это люди вроде братьев Люмьер или изобретателей паровоза, самолёта и так далее. То есть те, кто создал нечто, не существовавшее ранее. А Данелия и другие замечательные режиссёры просто усовершенствовали киноязык. В кино для меня две гениальные личности – Тарковский и Алексей Герман, создавшие новый язык. Они шли впереди времени, а Данелия шёл в ногу со временем. Это высокая одарённость. А гениальность – это немного другое.
Отношение к своим экранизациям.
Шукшин, кажется, сказал, что чем хуже литература, тем лучше из него получается кино. Вот, например, у произведений Пушкина мало хороших экранизаций. А мои лучшие фильмы – не те, которые сняты по готовым рассказам и повестям, а когда сценарий специально написан для кино. Ведь главное в моей прозе – ироническая интонация. Её невозможно передать в кадре. В кино можно лишь грубо передать сюжетную линию. Вот почему, заключив договор на экранизацию своих произведений, я никогда не читала сценарий и не смотрела эти фильмы. Чтобы не расстраиваться. Правда, один фильм запомнился – «Террор любовью». Там великолепно сыграла Розанова! И ещё неплохой фильм «Ты есть», где в главной роли Анна Каменкова.
Что читает сама.
В данный момент перечитываю роман «Это я – Эдичка» писателя Лимонова. Читаю, чтобы понять, откуда взялось его мироощущение, как оно развивалось. Поразительную нашла мысль! Все обожествляли Сахарова и Солженицына, а Лимонов сказал так: «Они рассказали людям, как плохо в СССР, подняли волну эмиграции в Америку, но не рассказали, как плохо там жили наши люди, как потеряли статус, как никто из них не работал по специальности, как жили на пособие в 280 долларов». Бедный Лимонов питался только щами, варил их на балконе и ел целый день. Бедные эмигранты! Как они жили! Ведь к ним относились как к людям второго сорта…
О любимых писателях.
Из классики – Чехов. Недавно его перечитывала. Очень боялась, что переросла эту литературу, но он по-прежнему интересен и прекрасен. Из современных особенно люблю «женскую» литературу. Это Толстая, Дина Рубина, Петрушевская, Улицкая. Все пишут прекрасно! Из мужчин-писателей по-прежнему люблю тех, кого любила ещё в Советском Союзе, – Трифонов, Катаев, Астафьев. Из молодых – Пелевин и Захар Прилепин. Ещё появилась Анна Козлова с книгой «F20», где героиня больна шизофренией. Автор настолько чётко это прописала, что я подумала – Козлова наверняка тоже больна. Так глубоко погружена в вопрос! Это талантливо! Гришковца очень люблю. Он не чувствует своего таланта и даже удивился, когда узнал, что я люблю его прозу. А вот Акунина я читать совершенно не могу. Он однажды сказал, что его проза – это бизнес, и я поняла, что это не кокетство, а так и есть.
Заканчиваю статью самым ярким высказыванием В.Токаревой из интервью:
Я живу и хочу жить в русском языке. Вот я говорю очень хорошо, а некоторые и говорить не могут. Говорят ужасно! Примитивно, бездарно. Вспомните, как Горбачёв упивался своей речью, которой была пять копеек цена. А жить в чужой стране – это караул! Кому мы там нужны? Мы там никому не нужны. Я на Западе буду стареющей тёткой. А здесь я Виктория Токарева.
Спасибо, что прочитали.
#виктория токарева #интервью #георгий данелия #о писателях #женская проза #высказывания и цитаты #эдуард лимонов