Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски из баклажанов. Делается она просто, быстро, а получается — ну просто пальчики оближешь!
Кстати, такую закуску можно готовить и зимой, из сушеных баклажанов. Если вы никогда не сушили баклажаны на зиму — очень рекомендую. Зимой из них получаются отличные салаты и закуски. Сушатся они самым обычным способом, как грибы.
Ранее, на моем канале уже выходил видеорецепт:
🔹Ингредиенты🔹
✔Баклажаны (лучше брать круглые) — 1 кг.
✔Масло раст. – 30-40 мл для запекания и 20 мл для заправки.
✔Чеснок — 3-4 зубчика.
✔Укроп, кинза, петрушка, базилик — 30 г.
✔Паприка, черный перец — по вкусу.
✔Уксус 9% или лимонный сок— 2 ст. ложки.
✔Соевый соус — 2 ст. ложки.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Соль — по вкусу.
Приготовление
✅Баклажаны режем средними кубиками. Если не уверены, что они не горчат, тогда солим и даем им постоять минут 15, после чего промываем, обсушиваем. Сейчас много сортов, которые не горчат и предварительно солить их необязательно.
✅Поливаем баклажаны растительным маслом, хорошо перемешиваем, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку запекаться. Баклажаны для этой закуски можно приготовить и другими способами — пожарить ан сковороде или запечь на мангале. Готовьте, как вам удобно.
✅Теперь готовим соус, я делаю его в блендере, можете измельчить все для этого соуса тоже, как вам удобно. Итак, измельчаем зелень, чеснок, добавляем специи, сахар, соевый соус, уксус/лимонный сок, заправляем соус маслом, хорошо перемешиваем. Соль я рекомендую добавлять в самом конце.
✅Готовые баклажаны прямо горячими перекладываем в удобную чашу, заливаем соусом, перемешиваем и даем им настояться часик-два. Охлаждаем и подаем к столу.
Это и вправду очень вкусно! Одной порции может отказаться мало. Я теперь, если делаю, то сразу на 2 кг баклажанов.
Хранить такую закуску можно 3-4 дня в холодильнике, в чистой, герметичной таре.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖