5 сентября «Золотая маска» приезжает в Красноярск – это часть больших гастролей фестиваля по стране. По этому случаю поговорили с руководителем региональных программ Фестиваля «Золотая Маска» Натальей Яневской о выборе спектаклей и городов, сложностях перемещений и детской программе. Фонд Михаила Прохорова – генеральный партнер региональной программы «Золотой маски» и давний друг фестиваля.
– Как формируется региональная программа? Из каких спектаклей?
Программа каждого года формируется из спектаклей, которые были в разные годы номинированы, получили премии или участвовали в специальных программах Фестиваля «Золотая Маска». Это постановки разных жанров – драматические спектакли, балет и современный танец, мюзикл, театр кукол и спектакли из номинации «Эксперимент». По многим причинам в нашу программу редко, к сожалению, попадают оперные постановки.
При подготовке каждого проекта прежде всего мы ориентируемся на зрителей, которые увидят спектакли, на общий культурный контекст, наличие профессиональных коллективов, интенсивность гастрольной и фестивальной жизни в том или ином городе. Мы стараемся учитывать и пожелания наших партнеров – театров, культурных институций, компаний, которые выступают соорганизаторами, при соблюдении основного принципа — постановки должны быть отмечены экспертами «Золотой Маски» как номинанты или войти в лонг-лист Премии. И дальше уже вступают в силу два важных фактора – технический и финансовый.
Конечно, любые гастроли театра – это большая подготовительная работа по выбору сценических площадок, их соответствию техническим параметрам спектакля. Один из главных принципов нашей работы – показать спектакль «в гостях» так, как если бы зритель смотрел его «дома», на родной сцене, то есть без потери художественного качества и целостности постановки. Это касается, как спектаклей московских и петербургских театров, так и региональных спектаклей-номинантов, для которых зачастую очень сложно найти площадку в другом городе. Как пример могу привести наш вынужденный отказ от включения лауреата Премии «О рыбаке и рыбке» Театра кукол Республики Карелия в афишу красноярского проекта – мы не смогли найти площадку для показа из всего спектра сцен в Красноярске. Драматические спектакли «Сережа» МХТ им. Чехова и «Сын» Российского академического Молодежного театра будут представлены на сцене Красноярского театра оперы и балета, потому что технически им нужна масштабная сценическая площадка.
Для показа спектаклей мы арендуем большое количество светового, звукового, проекционного оборудования, которого подчас нет у театров-партнеров в регионах, – в Красноярске что-то привозят партнеры из Новосибирска, часть оборудования доставляется из Москвы.
Подобные масштабные проекты всегда требуют большой финансовой поддержки. И мы признательны Министерству культуры РФ, которое, выделяя средства на проведение столь масштабной гастрольной программы сразу в нескольких российских городах, действительно вносит весомый вклад в развитие российского театра. Мы благодарны всем без исключения партнерам, которые принимают участие в качестве спонсоров региональных проектов «Золотой Маски». Благотворительный фонд Михаила Прохорова наш постоянный партнер не только в нынешнем красноярском проекте, но и всей региональной программы Фестиваля. Благодаря его поддержке фестивали только этой осенью пройдут в 12 городах.
– Как выбираются принимающие города?
У Фестиваля есть постоянные города-партнеры, сотрудничество с которыми началось так давно, что уже переросло в дружеские отношения. Мы всегда рады возвращаться в театральные столицы регионов и в небольшие города, наблюдать, как меняется, развивается зритель, предлагать что-то новое, что может найти отклик у публики.
Зачастую министерства культуры регионов или театры в городах сами выступают с инициативой познакомиться и показать спектакли, которые получили Премию «Золотая Маска», о которых говорит театральная страна. И тогда мы планируем наши первые проекты в новых городах с особым трепетом. Всегда хочется, чтобы зрители оценили и приняли работы, которые выбрали эксперты в номинационные списки, а жюри отметило премиями, чтобы каждый нашел что-то важное для себя, чтобы просто любили театр – разный, классический и современный, театр поиска и эксперимента и традиционную режиссуру.
Иногда мы приезжаем в город по приглашению крупнейшей компании, которая является одним из градообразующих предприятий и заботится не только о производстве и о рабочих местах, но и о социальной, культурной жизни горожан. Это очень важные шаги для бизнеса, которые обязательно принесут дивиденды в будущем. Замечательно, что в таком сотрудничестве руководство отделов корпоративной социальной ответственности компаний полностью доверяет нам в планировании программы, выборе спектаклей, обсуждает и выступает вдохновителем образовательной части проекта.
– «Золотая маска» возвращается в Красноярск спустя 7 лет. Отталкивались ли вы от прошлой программы? Скажем, количеством академических постановок или, наоборот, экспериментов.
Красноярск – крупнейший театральный центр России. Формируя программу для такого насыщенного культурными событиями города, где сильные собственные коллективы, где постоянно проходят гастроли, фестивали, мы все же отталкивались от контекста «Золотой Маски», его номинантов и лауреатов именно последних сезонов.
Красноярск – крупнейший театральный центр России.
Для нас было важно показать современные работы ведущих театров страны, авторские работы, но при этом не останавливаясь только на драматических постановках, на столичных коллективах. Театр «Красный факел» привезет спектакль Петра Шерешевского по современной пьесе «Тайм-аут». Мы покажем двухчастный спектакль «Коромысли» и «[Сыра земля] Коромысли. Часть 2» Новосибирской Лаборатории современного искусства из номинации «Эксперимент», который увидят не только жители Красноярска, но и Лесосибирска.
И, конечно, проводя основную часть программы в Театре оперы и балета, мы не могли не привезти спектакли из музыкальной части нашей афиши. 7 лет назад в рамках нашего регионального проекта в Красноярске Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко показывал Вечер одноактных балетов Иржи Килиана. Эта программа выстраивалась театром на протяжении нескольких лет, артисты тщательно перенимали стиль и технику хореографа. Нынешняя программа – это работы авторов следующих поколений Акрама Хана и Шарон Эяль и шедевр Килиана «Маленькая смерть». Это действительно достижение балетной труппы театра в освоении современных танцевальных техник, что было отмечено и экспертами, и жюри Премии, и нам важно было показать это красноярскому зрителю.
– Золотая маска привозит спектакли для детей? Если да, то как часто. Если нет, то почему?
Мы стараемся включать в региональные программы спектакли для детей. Много спектаклей идет с маркировкой 12+, и они рассчитаны в том числе и на подрастающее поколение. У «Золотой Маски» есть специальный ежегодный проект «Детский Weekend», из афиши которого мы отбираем постановки для участия в региональных гастролях, также обращаемся к программе фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Так в афишу фестиваля в Норильске вошел спектакль «Мальчики» Новосибирского театра «Глобус», участник «Детского Weekend’a» 2022. Мы надеемся, что у нас еще будет возможность представить гастрольную программу в Красноярске, частью которой, возможно, станут постановки для детей.
Региональная программа Фестиваля «Золотая Маска» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства и Министерства культуры Красноярского края. Генеральные партнеры – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер. Партнеры программы Фестиваля «Золотая Маска» в Красноярске – компания En+ Group и группа «Волга-Днепр».