Советы, которые я дала бы себе в начале своего пути.
Когда я только начинала свой путь в фотографии, я сделала много ошибок, которые замедлили мой рост в этой сфере. Оглядываясь назад, я понимаю, что гораздо быстрее бы добилась успехов, если бы рядом был кто-то, кто подсказал и направил в нужное русло мою активность. Вся информация, которую я находила в интернете, зачастую сбивала с толку или несла в себе слишком обширные, ненужные на тот момент знания, которые только забивали голову, мешая продвигаться вперед. А так хотелось конкретной инструкции – шаг 1, шаг 2 и т.д.
Но я понимаю, что большинство не готовы делиться конкретикой и четкими алгоритмами, проще налить побольше воды и продать это все подороже. Возможно, это правильно с их точки зрения, ведь когда-то они прошли сами этот путь, набили шишек и не хотят просто так расставаться со своим опытом, делиться им с кем-то.
Я тоже не хочу делиться с кем-то своими знаниями просто так, но я хочу описать свой опыт. Возможно, кто-то захочет его повторить, а возможно, кто-то сделает все наоборот. Мне кажется, что это будет интересно для тех, кто решил взять в руки фотоаппарат и не знает с чего начать.
Итак, какие бы советы я дала самой себе в начале пути?
Совет №1.
Сними китовый объектив и никогда его больше не надевай до того момента, пока не решишь продать свой фотоаппарат, решив, что выросла из него.
Да…Это была моя первая серьезная ошибка. Надеяться, что у меня получится что-то толковое, что-то заметное на китовый объектив, это было сверхнаивно. Но я с упорством пыталась снова и снова и каждый раз, глядя на свои фото испытывала разочарование. Как я не бросила фотографировать, получая такой печальный результат? Мне просто повезло. Когда я решила заняться фотосъемкой, муж пообещал мне, что, если я не брошу учиться фотографии, если продолжу снимать, несмотря на свои регулярные неудачи, то ко дню рождения он подарит мне хороший фотоаппарат и объектив. Эти 9 месяцев были еще тем испытанием…Но я прошла его и ни капли не жалею, что не бросила, а набивала свои шишки раз за разом. И да, качество моих фотографий изменилось кардинально после перехода на новую технику. В интернете я часто встречала статьи о том, как какой-то фотограф снимал на дешевый фотоаппарат с китовым объективом шедевры и все дело в руках, в опыте, а не в технике. Да, такие статьи конкретно подтачивали мою самооценку. То есть, если какой-то фотограф с прямыми руками сможет сделать шикарный кадр и на консервной банке, то дело в моих руках, если у меня не получается чего-то стоящего? Конечно. Добавьте сюда характер перфекциониста, с примесью синдрома самозванца и вы получите неуверенного в себе фотографа, который с болью просматривает фото успешных фотографов, считая, что руки его растут не из того места и вообще это дело не для него. Может, вернуться в офис и забыть о своей мечте?
Чем бы я заменила свой китовый объектив, если бы у меня была машина времени? Любым светосильным фиксом, или зумом с постоянной диафрагмой. Сейчас я снимаю на свой старенький фотоаппарат цветочки и животных и хочу сказать, что за 7 тысяч я купила шикарный объектив на барахолке на замену киту, который прекрасно справляется и с портретами и с цветочками и с другими задачами. В пределах этой суммы можно подобрать стоящий объектив, который позволит наслаждаться процессом и результатом.
Совет №2.
Купи нормальный откалиброванный монитор!!!
Да, это была моя вторая серьезная ошибка. Я все еще надеялась, что неудачный кадр, сделанный на китовую технику, можно спасти в фотошопе и часами сидела, пытаясь нарисовать шедевр. Но все заканчивалось очень печально. Попадая на другое устройство, цвета на моей фотографии были просто не жизнеспособны. Я фотошопила буквально вслепую…Каждый раз я отправляла фото на разные устройства и затем вносила корректировки на своем компьютере. Затем снова отправляла фото и смотрела результат. Иногда это действие повторялось десятки раз. Да, конечно, на каждом устройстве цветопередача немного отличается. Каждый бренд имеет свою особенность передачи цвета и на это можно закрывать глаза. Но не тогда, когда желтый становится розовым, а мятный превращается в зеленую кислоту. Я не знаю, как у меня не опустились руки, ведь я работала за своим монитором почти целый год. И, несмотря на новую фототехнику, я продолжала тратить уйму времени на то, чтобы цвета на моих фотографиях выглядели нормально после передачи их на другие устройства.
Итак, из первых двух пунктов можно выделить одно общее правило.
Техника должна быть профессиональной! Нельзя покупать технику по совету знакомых или просто ту, что на слуху. Надо досконально изучить этот вопрос. Понять, чем отличаются друг от друга объективы, какие мониторы необходимы ретушерам, что такое полный кадр и кроп. Этого для начала вполне достаточно, чтобы избежать многих ошибок.
Совет №3
Подпишись в соцсетях на профессиональных фотографов.
Найди тех, кто снимает в жанрах близких тебе. Найти в их постах или комментариях, на какую технику они снимают и почему, не составит особого труда. Отследи историю их роста. Найди старые посты, посмотри, как менялось их творчество со временем, о чем они писали, какие выводы делали, какие уроки усвоили. И наблюдай. Каждый день смотри на красивые кадры. Учись видеть свет на их фотографиях их глазами. Как они сделали такой кадр? Почему так, а не иначе стоят герои на фото? В чем они одеты? Откуда падает свет? Почему эта фотография привлекла твое внимание? Чем больше ты смотришь на красивые кадры, тем быстрее у тебя сформируется насмотренность. Это качество поможет отличать хорошие фотографии от неудачных. Сформирует так называемый вкус. Ты будешь видеть ошибки фотографов, неудачный свет или ретушь. Без насмотренности это практически невозможно. Посещение выставок и музеев также отлично помогает сформировать насмотренность. Даже те картины, которые мы изучали в школьной программе, заиграют другими красками.
Я надеюсь, что моя статья поможет начинающему фотографу избежать моих ошибок. Ну, или набить свои шишки, несмотря ни на что))