Рассказываем, откуда фовисты получили свое имя, чем знамениты Анри Матисс и Андре Дерен, кем вдохновлялись художники течения и на кого они сами повлияли.
Как появился фовизм?
Фовизм — это течение в живописи начала 20 века. Одни историки искусства говорят, что он — часть французского постимпрессионизма. Другие считают, что фовизм — это авангард. А третьи относят его к модернизму.
Началом фовизма считается выставка Осеннего салона в 1905 году в Париже. На ней представили свои нестандартные работы Андре Дерен, Анри Матисс и Морис де Вламинк. Их картины поразили зрителей слишком яркими цветами, экспрессией, энергетикой. Луи Воксель, художественный критик, назвал эти полотна «оргией цветов», а тех, кто их написал, — «дикими зверями» — fauves [fov]. Так и появилось слово fauvisme — фовизм.
Фовисты сразу получили признание?
Не сразу. Публика считала их картины слишком авангардистскими и не была к ним благосклонна. Тем не менее многие из фовистов стали коммерчески успешными. После Осеннего салона их картины кочевали по выставкам, были даже в Салоне Независимых, где для них выделили отдельную комнату. А называли ее «логовом диких зверей».
Постепенно к Матиссу, Дерену и Вламинку присоединились и другие художники. Фовисты вместе путешествовали, работали в разных студиях и обменивались идеями.
Какие художественные идеи они продвигали?
Фовисты отделили цвет от его описательной функции и разрешили ему существовать на холсте самому по себе. Цвет мог выражать определенное настроение или быть основой какой-то структуры, но он не обязательно должен был соответствовать действительности. То есть оранжевое небо или синее лицо на картине фовиста — это нормально.
Еще одна важная идея фовизма — личное высказывание художника. Переживания и эмоции автора были важнее, чем сюжет или академическая правильность картины. Фовисты писали, чтобы выразить чувства или рассказать свою историю.
Интересно. А кто был самым-самым фовистом?
Лидером течения был Анри Матисс. Считается, что фовизм начался с его картины «Роскошь, покой и наслаждение». Вот она:
Этой картиной Анри задал новый стандарт живописи. Он упростил и обобщил формы предметов и персонажей, отказался от линейной перспективы и отвел главную роль на полотне цветовому пятну.
Анри Матисса очень любили русские коллекционеры. Московский купец Сергей Щукин в 1906 году побывал в парижской мастерской художника и был в восторге от его работ. Щукин заказал у Анри три декоративных панно для своего особняка. Два из них — «Музыка» и «Танец» — сегодня находятся в Эрмитаже. А третье панно «Купание, или Медитация» осталось только в виде набросков.
Иван Морозов тоже любил творчество Матисса. Он купил 11 его картин, при этом часть из них были ранними работами. А портрет мецената кисти Серова написан на фоне «Фруктов и бронзы» Матисса. Это подчеркивает, как сильно Иван любил его творчество. Также Морозов купил «Марокканский триптих», показав публике другую сторону Матисса: отстраненную, холодную, глубокую. Сейчас работы Матисса из морозовского собрания можно увидеть на выставке Пушкинского музея «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», которая проходит при поддержке банка ВТБ.
Еще один известный фовист — Андре Дерен. Вот его картина «Просушка парусов», которая выставлялась в Осеннем салоне в 1905 году:
На некоторых участках картины мазки располагаются далеко друг от друга, и мы можем увидеть холст. Он воспринимается как ослепительный свет солнца. То есть Андре не рисовал солнечные лучи и блики, а мы их видим.
Морис де Вламинк — тоже известный фовист. Вот одна из его картин:
Морис написал ее, вдохновившись творчеством постимпрессионистов Поля Гогена и Винсента Ван Гога. Вообще, все фовисты любили их. Это видно в способе нанесения красок на холст, контурах, характере полотен.
Фовистами также были Жорж Брак, который впоследствии вместе с Пикассо положил начало кубизму, Рауль Дюфи, Анри Шарль Манген и другие художники.
Долго ли фовизм был популярен?
В 1908 году фовизм перестал развиваться. Тем не менее часть авторов продолжала писать в этом стиле.
Несмотря на непродолжительное существование, фовизм оказал огромное влияние на развитие искусства. Методы фовизма помогли сформироваться таким направлениям, как кубизм, футуризм, экспрессионизм, ар-деко, абстрактная живопись. Фовизм считается одним из самых влиятельных течений живописи 20 века.
Как отличить картину фовиста от других?
Есть несколько ярких черт:
- нереальные цвета;
- упрощенные формы;
- нарушенные принципы линейной перспективы;
- широкие и будто случайные мазки.
Угадаете, где фовизм? ⤵️
Какие книги про фовизм можно почитать?
Рекомендуем обратить внимание на эти работы:
- Елизавета Минаева. «Морис де Вламинк». О жизни и творчестве Вламинка.
- Дарья Перова. «Великие художники. Альбом 45. Матисс». Об Анри Матиссе, видах искусства, в которых он развивался, о техниках, в которых работал.
- Елена Мурина. «Ранний авангард. Фовизм. Экспрессионизм. Неопримитивизм». О возникновении фовизма и его основных идеях. А также о других жанрах, появившихся примерно в то же время.
- Жан Лемари. «Фовизм». О фовизме с точки зрения искусствоведа и эксперта современной живописи.
Фовизм недолго царствовал в мире живописи, но именно он дал толчок к появлению новых течений и раскрытию потенциала неклассических художников. Современное искусство не было бы таким, каким мы его знаем, если бы не фовисты и их свежие идеи. Спасибо им за страсть к экспериментам!