Найти в Дзене

Пп-овсяное печенье. Без сахара, натуральное и очень сытное

Всем доброго времени суток. Наткнулась как-то на этот рецепт и теперь периодически готовлю такое печенье. Его плюс в том, что легко можно брать с собой такой сытный перекус. По сути это запечённая овсяная каша.

Основные ингредиенты - это кефир и овсяные хлопья.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Дальше все добавки - исключительно импровизация, как всегда. Очень вкусным получается такое печенье с изюмом, так как изюм добавляет сладости. Или с яблоками и корицей. А также я добавила сахарозаменитель, чтобы печенье было сладким.

Состав ингредиентов в моем печенье - вес и калорийность.
Состав ингредиентов в моем печенье - вес и калорийность.

И так, смешиваем овсянку с кефиром. По рецепту пропорции были 50/50. Чем меньше кефира, тем суше получатся печенья. Овсянка не пропитается полностью и будет хрустеть. Кефира должно быть чуть больше по весу (но не перебарщивайте), потому что овсянка все впитает. Если овсянка требует варки, то необходимо замочить ее в кефире на 40 минут. У меня была овсянка для запаривания, хватило и 20ти минут.

Корица по вкусу и на глаз.
Корица по вкусу и на глаз.

Если изюм достаточно мягкий, то можно добавить его непосредственно перед выпеканием. Если изюм слишком сухой, то необходимо замочить его в кипятке минут на 10-15 перед смешиванием с овсяным тестом.

Выкладываем изюм к овсянке, кефиру, корице и сахзаму.
Выкладываем изюм к овсянке, кефиру, корице и сахзаму.

Выкладываем необходимое количество массы на поверхность для запекания (у меня это столовая ложка) и аккуратно разравниваем. Если положить больше, то и печеньки будут больше по диаметру. Толщина таких печенек не более 1/2 см.

Лучше такие печенья выпекать на силиконовом коврике или на антипригарной поверхности, смазанной маслом. Я выкладывала на пергамент и это было чревато трудностями по отделению после выпекания.

Печеньки перед запеканием
Печеньки перед запеканием

Ставим в духовку при температуре 170-180 градусов на 25-30 минут.

Готовые запечённые домашние овсяные печенья с изюмом
Готовые запечённые домашние овсяные печенья с изюмом

Печенья необходимо остудить перед употреблением. Тогда они получаются хрустящие снаружи и влажные внутри.

Готовая овсяная печенька)
Готовая овсяная печенька)

Ну и по традиции, калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Всего у меня получилось 18 небольших печенек и еще примерно 4 печеньки я съела на стадии "перед запеканием". Общий вес вышел 744 гр.

На 100 гр калорийность составила 174,5. БЖУ такого лакомства - 5,31 / 2,23 / 33,12. В таком печенье мало жира и достаточно много углеводов, поэтому не перебарщивайте с количеством съеденного в сутки.

На 100 гр КБЖУ: 174,5 / 5,31 / 2,23 / 33,12.
На 100 гр КБЖУ: 174,5 / 5,31 / 2,23 / 33,12.

Такие печенья совсем не похожи на овсяное печенье из масс-маркета. Калорийность намного ниже, хоть и все равно достаточно высокая из-за высокой калорийности овсянки.

Напишите, пожалуйста, а что вы бы добавили в овсяную смесь, чтобы сделать печенье вкуснее и полезнее?