Немного поговорим о фактах: фильм «И гаснет свет» вышел в прокат 21 июля 2016 года, в прокате окупился почти 30 раз. Некоторые считают, что это самый страшный фильм ужасов за времена. Но и самое главное он основан на короткометражке Дэвида Сэндберга он же и снял полнометражный фильм. Так почему же этот фильм не является таким уникальным?
Операторская работа
В этом фильме многое строилось от того, как и что будет показывать нам камера, именно от работы оператора, нужного света зависело то, как люди воспримут этот фильм. Я полагаю, что с этим Сэндберг заморачивался сам, у него была идея, как создать картинку страшного чудища во тьме и он ее создал. Картинка в этом фильме потрясающая, видеть, то как главные герои бегают в темноте, и при этом на них набегает тёмный силуэт, мне кажется тут пришлось очень много работать со светом, и они добились того, чего хотели. Ответом на вопрос, почему этот фильм набрал так много кассовых сборов, является хорошая идея и просто отличнейшая реализация операторского искусства. Именно оператор помогал нам создать ту самую атмосферу страха.
Почему этот фильм такой страшный?
Как уже было сказано выше фильм хорошо передаёт свою атмосферу. Давайте же разберём на чем строиться здесь весь страх. Во-первых, это боязнь темноты у людей. То есть люди, которые и боялись темноты, будут чувствовать себя тревожно при каждом появлении монстра. Во-вторых, это резкое пугание, по-другому скример. Честно говоря, именно из-за этих скримеров жаль этот фильм, потому, что пугание страшной картинкой это слишком неэффективно, я считаю. Человек испугается раз, испугается два, а на третий раз он уже будет понимать, что сейчас может вылететь скример и будет готов к этому, и не будет пугаться. И все, больше этот способ работать не будет. Но не все так печально. Есть кадры, хорошего запугивания. Это именно начало, и кадр, где главная героиня наблюдает за монстром через неоновый свет. Вот именно эти моменты в сумме с хорошей картинкой, по-настоящему пугают. Нас держат в состоянии тревожности, и мы не знаем, когда все это закончится. Значит фильм неплохо снят и немного немало умеет пугать, так почему же всё плохо?
Сюжет
Вот мы и добрались до самого интересного, а именно сюжет. Если говорить кратко минус сюжета в том, что он клишированный, психиатрическая больница, странная девочка ее подруга. Это все уже очень давно наскучило. В 2016 году, когда вышло уже очень много фильмов ужасов, когда люди уже поняли, что, чтобы снять хороший, качественный фильм, нужно прикладывать усилия, к сожалению, Дэвид Сэндберг не сделал этого. Да он неплохо заморочился с картинкой и сценами запугивания, хотя последнее не оправдалось до конца, но при этом он не заморочился над сюжетом. 2016 год это время, когда многие режиссеры начали прятать в сюжетах остросоциальные проблемы, именно на таких вещах снимать свои фильмы, и именно этого в фильме не хватает. Я не хочу углубляться в актерский состав, так как уже почти к логическому завершению, в нескольких словах, актеры сыграли на процентов 60-70, особенно Гэбриэл Бэйтман (Мартин) на его лице всегда были непонятные эмоции, уж простите, но даже столь юному актеру можно было объяснить как нужно держать лицо.
Итог
Фильм неплохой, можно посмотреть даже более одного раза, но опять же, как и прошлые мои обзоры фильм упирается в свой сюжет. В данном случае сюжет однотипный, однообразный, поэтому его очень скучно смотреть. Фильм зайдёт подросткам, которые смотрят фильмы ужасов ради страха, но уже в осознанном возрасте фильм не воспринимается всерьёз.