Есть в Воркуте место, я бы назвал знаковое, откуда и началась вся история города и появилось объединение Воркутауголь. Из разговоров с жителями, понял, что про такое место многие и не знают. Шахты там давно уже нет, а прошлое руководство города в девяностые память о первой шахте задвинули в неприметный сквер и найти памятный камень оказалось проблематично.
Шахта "Капитальная", с нее началась Воркута, шахты уже давно нет. Оставшиеся здания используются совсем по другому назначению. Шахту заложили в 1937 году, а в 1942 первый уголь ушел в блокадный Ленинград. 20 февраля 1964 года при проведении дегазационных работ по сотрясательному взрыванию, была нарушена техника безопасности. При проведении таких работ, людей положено выводить из шахты, что сделано не было. На горизонте 495 метров, в результате дегазационного взрыва произошел взрыв метана, а в последствии и взрыв угольной пыли. В результате были повреждены капитальные выработки у ствола (это какой же силы был взрыв?), облако дыма и пыли было выброшено на поверхность через вентиляционный ствол. По аварийному плану эвакуации в такой ситуации предусматривалось опрокидывание вентиляционной струи (изменение направления), что и было сделано, но не через десять минут, как предполагал план ликвидации аварии, а через пятьдесят три минуты. Выходящие из зоны взрыва шахтеры, были уже у ствола, но неожиданно оказались в агрессивной среде и попросту задохнулись... 59 человек погибли. Главный инженер отдавший команду на опрокидывание струи был арестован, но в 1966 году оправдан. Его действия были признаны правильными, что спасло жизнь остальным находящимся под землей.
В 1972 году, шахта "Капитальная" была объединена с шахтой "Воркутинская", и к 1975 году она прекратила свое существование.
Пацаном на "Капитальной" был один раз, уже и не вспомню зачем приезжал с отцом. И тогда не понимал, что это прикосновение к истории. А сейчас почти ничего и не осталось.
КПП по дороге к зданию шахтоуправления.
Здание шахтоуправления сохранилось, в нем сейчас какая-то медицинская лаборатория.
Над входом памятная доска установленная в 1986 году.
Здание обогатительной фабрики.
Административное здание, в котором располагались нарядные, раздевалки и бани. Переходная галерея вела к стволу.
Шахтный комплекс был спроектирован и построен так чтобы войдя в него рабочий уже не выходил на улицу, после получения наряда. В последствии так же строились остальные шахты Воркуты.
Побродив по территории бывшей шахты "Капитальная" отправился в город. Завтра уезжаю, а хочется побывать еще в некоторых местах, куда не добрался в предыдущие дни.
Уважаемые читатели и подписчики. Убедительная просьба, пишите комментарии, ставьте пальцы вверх или вниз, кому что нравится. Ваша активность очень помогает каналу. Заранее благодарю Вас.
Подписавшись на Boosty, вы можете поддержать автора, всего 100 рублей в месяц. На канале размещается полная работа под общим названием "Макс". Каждый день выходит новая часть.