Найти тему
Кирилл Сарычев

Про глютен

Быстрая заметка про очередной тренд.

Америка обозлилась на глютен примерно в 2005 году. Уже к 2010 году 10% местных продуктов были помечены как «безглютеновые» и в моду вошла безглютеновая диета, которую тогда активно начали рекламировать звезда американского футбола Дрю Бриз и велогонщик Том Дэниэлсон.

Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи.
В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в тесто, из которого лепят нежную сдобу с бесконечным сроком хранения  — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет жизнь продукта.
Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени, йогурты и творожки. Не жалеют глютена и производители спортпита: клейковину сыпят в протеин и батончики из него для усиления вкуса и придания продукту более нежной текстуры.

Целиакия -  непереносимость клейковины, это наследственное заболевание. Тяжелые формы проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у вас болит живот и наблюдается метеоризм — бегом к гастроэнтерологу. Он установит диагноз и назначит диету.

Если после приема пищи, которая явно не "глютен-free" все в порядке, то все равно стоит знать, что Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Следствием нарушения пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и прочие "радости жизни".

Кстати, исключая из рациона такие глютеновые бомбы, как пицца, пиво, бургеры, вы и вроде с глютеном боретесь, и получаете  пользу  от того, что с этой едой из меню исчезают рафинированные углеводы — одна из причин ожирения и плохого пищеварения. К тому же безглютеновая диета может помочь, так как она подразумевает постоянное самоограничение и самоконтроль. Обеспечив контроль в питании, будет проще обеспечить его и в фитнесе, и в других сферах жизни!

Бросаться в безглютеновый омут с головой без явных на то причин не стоит, но обратить внимание на эти не содержащие глютен и богатые клетчаткой продукты нужно. Если рис плохо идет, переходите на гречку. Она богата укрепляющим сосуды рутином и полезным для сердца магнием.

Еда
6,93 млн интересуются