14.02.2014 едем в Аурангабад 7 часов. Ехать недолго, поэтому взяли места сидячие (AC Chair Car). Вполне комфортно и удобно.
В поезде у меня был просто отличный собеседник - японец дедушка. Такой забавный, добрый и веселый. Он знал английский, хотя для японцев это нетипично. Дочь с семьей живет в штатах. Наш английский был практически на уровне. Мне нравится общаться не с носителями языка. Каждое слово разборчиво, четкое, выбираются простые, понимаемые обороты. С минимальным набором словарного запаса, даже поговорили о высоком, о душе ))) немного о своей жизни, отношению к Миру. Да и в принципе общение со старшими мне всегда нравилось больше чем со сверстниками.
В этот момент загорелась Японией! Прямо нереальная тяга к этой стране :) На таких маленьких островах, такое огромное количество людей, и культура, действительно, заслуживающая внимания. Но судьба распорядилась иначе. Страна дорогостоящая, думала к осени накопить денег и поехать. Но! Уже совсем скоро ждет очередная поездка в Индию! Индийский друг, с которым познакомилась в поездке, женится в августе (2014), и пригласил меня! Меняю срочно все свои планы и лечу! (уже совсем скоро) Но сейчас не об этом :)
Выбрали мы город Аурангабад, чтобы посетить интереснейшие исторические места – пещеры Эллора и Аджанта.
В Аурангабаде заранее гостиницу не бронировали, пришлось покататься и походить достаточно долго. Один из дешёвых вариантов помню.. заходим в комнату, а маленькие такие таракашки разбегаются кто куда ))) решили не нарушать их покой, и поехали дальше на поиски )) Нашли место недешёвое, но зато рядом с автовокзалом. И удобно, что прямо здесь идет отправление автобусов на Гоа.
15.02.2014 идем до автовокзала (Central Bas Station) Чтобы поехать на Анджанту (90 км). Здесь мы сталкиваемся с Индийскими автобусами local. Ну что, меня из русской глубинки этим не удивить. А вот европейцы явно бы вышли и поехали на комфортном такси :) Обычный ПАЗик из Барнаула в село Ново-Ярки ничем не отличается от того, в котором мы ехали )) Так же мотает, также дует со всех сторон, пыль, грязь – нормальное дело. Только пассажиры более экзотические. Народ набивается, как в час пик по дороге в универ. К нам (иностранцам) относятся нормально, спокойно. Вообще они дружелюбные. Иногда чувствовала себя, как на родине, только без берёзок и русых кос :)
Пещеры Аджанта великолепны! Это комплекс буддийских храмов-пещер. Удивительно то, что высечены они прямо в скале! Сколько сил, трудов, времени было на это затрачено – неизвестно. Местами очень тонкая работа, площади огромны. Просто удивительно!
Познакомились там с девушкой Анной из Польши, которая в одиночку путешествует по Индии с огроооомным рюкзаком. Да, вот так свободно путешествуют девушки в одиночку по Индии. Меня это шокировало, как же так, и не страшно. Но в дальнейшем поняла, когда есть уверенность в себе, и уже более-менее понимаешь окружающую атмосферу – это вполне реально! У неё есть школьник сын в Польше. Она отдыхала в Хампи, и решила посмотреть на пещеры. Всё очень просто и легко, именно в таких поездках реально ощущаешь чувство свободы! Границ у нас нет, сдерживать могут только стереотипы, но от них избавиться иногда очень сложно. Она решила продолжить путь с нами.
Чтобы ухать обратно, нужно было ловить автобус на трассе. Где-то через 40 мин. у нас это получилось. Ох уж эти индусы!!! :))) интересные у них традиции и привычки. Спрашиваю «Этот автобус едет в Аурангабад?» в ответ – многозначительное молчаливое покачивание головой влево и вправо))) (так могут делать только индусы) воспринимается мной это так: «или да или нет, я не знаю кто я такой, просто здесь сижу за рулем )) и улыбаюсь тебе ))» Я переспрашиваю «Да или нет???» в ответ опять молчаливое покачивание «или да или нет, погода хорошая, как дела?» На третий раз всё-таки вслух ответил «Yes». Ну наконец-то! Едем обратно в Аурангабад. В отеле нас ждали развлекательные индийские программы.
Поддержать автора можно по реквизитам на главной странице (https://zen.yandex.ru/id/630786dc0623441a50329609) Спасибо!
#индия #путешествие #аджанта #туризм #впечатления