Найти в Дзене
Беспечный Едок

Матар панир в кафе Babu на Болотном острове

Пообедал в недавно открывшемся на Красном Октябре заведении с кухней Индокитая. Впервые попробовал индийское блюдо матар панир и делюсь впечатлениями.

Сразу предупрежу, что я вообще не знаю индийской кухни. И это не форма речи, а факт. До сих пор единственный и последний раз я ел индийскую еду в Бёркли, Калифорния – в одном из недорогих предприятий питания возле знаменитого университета. Было всё абсолютно аутентично: пряно, остро – да так, что мои глаза вылезли на лоб. А после обеда случилось жуткое расстройство желудка. После этого опыта я как-то не очень стремился «перепробовать» индийскую кухню. Так сказать, обходил стороной.

Поэтому не ждите, пожалуйста, от меня выводов вроде «ну это совсем не Индия!» или «а на самом деле это блюдо должно быть другим». Каким оно должно быть, я не знаю. Мои впечатления довольно примитивны: вкусно или не вкусно. Попадает в мою вкусовую вселенную или нет. Впрочем, если вы давно читаете блог Беспечный Едок, знаете это.

Узнав, что на моём любимом Красном Октябре недавно открылось кафе «Бабу», я всё же решил рискнуть. Любопытство взяло верх.

Ресторан Babu на Берсеневской набережной
Ресторан Babu на Берсеневской набережной

Здание, которое входит в архитектурный комплекс Красного Октября (он же кондитерская фабрика Товарищества Эйнем) теперь покрашено в фиолетово-розовый цвет (на мой взгляд, он немного диссонирует с фабричным красным цветом остальных зданий комплекса), на стенах появилась незамысловатая тематическая графика.

Внешнее оформление кафе «Бабу»
Внешнее оформление кафе «Бабу»

Главная фишка ресторана – открытая веранда с видом на Москву-реку с прогулочными корабликами. На другом берегу Храм Христа Спасителя, дом, который спроектировал художник Васнецов, Дом Матрёшки, элитный ЖК «Золотая миля» и так далее. Но в момент моего посещения уже похолодало и наслаждаться шикарным видом было довольно рискованно. Лучше посидеть в тёплом и уютном зале на втором этаже, а на реку посмотреть из окошка.

К счастью, в меню не так много позиций. Да и так я немного растерялся. Небольшой список индийских блюд с диковинными для меня названиями, несколько китайских. Я уже определился с тем, что хочу попробовать чего-нибудь индийского и ткнул пальцем в Матар панир за 690 рублей. Что бы это ни значило. Из трёх вариантов остроты я выбрал минимальный.

Матар панир в Babu
Матар панир в Babu

Оказалось, панир – это сорт сыра. Жареный молодой сыр подаётся в густом ароматном соусе из томатов пелати, паприки, пажитника, зиры, имбиря и масалы. Горошек (если не путаю, это как раз и есть «матар»), зелень, все дела.

В комплекте с матар паниром идёт тарелка риса. Из трёх предложенных я выбрал рис с пажитником.

Как надо есть это блюдо по правилам, я не решился спросить. Поступил интуитивно – просто смешал матар панир с рисом и слопал.

Знаете, мне понравилось. Необычный для меня вкус и сочетание компонентов (в какой-то момент я даже забыл, что блюдо вегетарианское) доставили мне определённое удовольствие. Сочно, ароматно, сытно – мне этого блюда вполне хватило до вечера, не было ни малейшего желания «продолжить банкет» или перекусить чем-нибудь сладким. И долгое время сохранялось приятное послевкусие. Вот такая индийская кухня мне нравится.

Единственное замечание, которое может прийти мне в голову – не очень фотогеничная долька лимона. А так я в полном восторге.

Для тех читателей, кто внимательно следит за напитками, которые я заказываю, отчитываюсь. Выбрал лимонад Гранат-личи за 300 рублей.

Лимонад гранат-личи
Лимонад гранат-личи

Вкусно, но слишком много льда. По-моему, уже не сезон.

Итак, примерно за тысячу рублей я вкусно и интересно пообедал в центре Москвы. Заведение мне понравилось, скорее всего, я вернусь сюда, чтобы попробовать что-нибудь ещё. О чём непременно отчитаюсь.

Подписывайтесь на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!