Найти тему
Путь к здоровью

Как работают лектины (глютен)

Глютен - один из многих лектинов, которые мы потребляем вместе с фруктами и овощами. Это такая защита растений, которая сообщает, что семена ещё не созрели, и есть плоды рано.

Лектины вредны для человека, но в целом не сильно опасны. Если в организм их поступает немного, то наша защитная система вполне может с ними справиться.

Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-researcher-holding-glassware_11630658.htm#query=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F&position=0&from_view=search">Freepik</a>
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-researcher-holding-glassware_11630658.htm#query=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F&position=0&from_view=search">Freepik</a>

Как же работают лектины.

Они прорывают защиту кишечника и попадают в окружающие ткани - лимфу, кровь и так далее. Но поскольку эти белки инородны для нашего тела, то иммунная система начинает их атаковать. То есть происходит локальное воспаление, также как в случае грязи, которая попадает в рану. Но в случае раны на коже нагноение можно увидеть своими глазами.

А в случае лектинов воспаление не видно, но оно не менее опасно. В целом, если организм хорошо работает, питание сбалансированное, хронических заболеваний нет, то организм сам решает эту проблему без нашего непосредственного участия.

Сложность возникает тогда, когда воспаление становится хроническим. В организм поступает все больше лектинов, защита кишечника ослабевает и не успевает восстановиться. Воспалительный процесс накапливается и усиливается. Мы это чувствуем как упадок сил и частые заболевания.

Возможно, если у вас нет сил и вы часто болеете инфекционными и вирусными заболеваниями, то пришло время задумать о своем питании.

Будьте внимательны к себе и будьте здоровы!