Комплекс был построен Мимаром Синаном в XIX веке. Комплекс, принявший свой нынешний вид в 19 веке.
История
В первой половине века, после переброски османского флота из Галлиполи в Золотой Рог во время правления Сулеймана Великолепного, Гюзельдже Касым-паша, взявший на себя обязанности по зонированию и заселению этого региона, построил здесь комплекс. Из надписи о реконструкции мечети, датированной 1135 (1723 г.), сделанной Мимаром Синаном, следует, что она была построена в 940 г. (1533-34 гг.) во время третьего визиря паши. Мечеть, изначальным материалом которой было дерево, полностью сгорела в огне в 1134 (1722) году и была перестроена через год Фейзуллой Эфенди, братом его доверенного лица Хекимоглу Али-паши. Но XIX. Здание, уничтоженное очередным пожаром в 19 веке, было построено на этот раз султаном Абдулазизом как большая мечеть с квадратным планом, одним куполом и двойными минаретами. При реконструкции 1891 года мечеть полностью утратила свой первоначальный вид и приняла нынешний вид. Во дворе есть фонтан 1150 (1737) года и фонтан 1287 (1870) года. Фонтан в левом углу двора также датирован 1310 г. (1892 г.). Сегодня во дворе есть также гасилхане, ассоциация охраны мечети и жилые помещения.
Мечеть
Мечеть Касым-паши изначально была построена из дерева, квадратного плана, с закрытым куполом и с одним минаретом скромных размеров. Мечеть, имевшая султанскую ложу, располагалась среди комплекса зданий, состоящих из столовой, медресе, двора, бани, муваккитхане, общественного фонтана, фонтана и фонтана. Айвансарай и Эвлия Челеби не дали много информации, а двор, который, как утверждается, находился в медресе и во дворе, не сохранился. По улице Медресе, которая существует до сих пор, понятно, что медресе располагалось к востоку от мечети. Суповой стол, который, как писал Эвлия Челеби, в свое время использовался как больница, сегодня также не существует.
Архитектура и декор
За исключением стены киблы, мечеть ограничена большим внутренним двором с дверью с каждой из трех сторон. В нартекс можно попасть, пройдя через дополнительный портик с плоским потолком, который несут шесть мраморных колонн с шапками из мукарнаса в северном направлении. На оштукатуренной поверхности, простирающейся от одного конца до другого между Саки и столицами, написана сура Небе. Справа от нартекса находится выход в минарет, а слева - деревянная лестница, ведущая к месту сбора женщин. В салоне справа и слева от двери есть Г-образные махфилы. Мечеть, имеющая дверь справа и слева от святилища, освещена множеством окон. Окна нижнего этажа в виде глубоких ниш со стрельчатыми арками, а треугольные окна верхнего ряда привлекают внимание. Мраморный михраб с надписью увенчан короной. Интерьер михраба украшен вырезанными вручную цветочными мотивами. На мраморных деталях, окружающих нишу михраба, бросается в глаза растительный и геометрический орнамент, расписанный позолотой. Кафедра и амвон также выполнены из мрамора и окрашены позолотой. Хотя женский зал занимает очень большую площадь, он создает балконообразную проекцию, которую несут деревянные колонны с четырьмя капителями в форме растений справа и слева на нижнем этаже.
В мечети заметна интенсивная орнаментация. Фронтоны со стрельчатыми арками и углы каждого фасада оживлены колоннадами, выполненными на определенной высоте. II в четырех углах здания. Размещены сферы, возникшие в период Махмуда и символизирующие мир. Внутри края окон и вершины стрельчатых арок были выкрашены под тесаный камень, а стены выкрашены под мрамор. Окна и двери нижнего этажа выполнены в виде фронтонов и украшены красочными геометрическими и растительными мотивами. В центре подвесок медальоны с цветочными мотивами, вокруг них растительные украшения. Купол разделен на восемь частей медальоном со стихом посередине. В каждом срезе были сделаны медальоны с букетами роз, окруженные складками-ветвями в том же порядке.
Минареты в северо-восточном и юго-западном направлениях сложены из тесаного камня. Известно, что как особенность периода херувимы представляют собой редкие экземпляры в виде галереи с крышкой на ней. В последнем ремонте эти балконы преобразились и приобрели нормальный вид. Оба минарета, возвышающиеся цилиндрическим телом на квадратном основании, были снесены для ремонта Главным управлением фондов четыре или пять лет назад.
Здание Муваккитане состоит из одной комнаты и расположено в другом углу двора в направлении киблы. Фонтан в левом углу двора построил Гедик Абди Каптан. Фонтан, сгоревший во время правления султана Абдулазиза, был восстановлен в 1310 (1892). Фонтан в стиле рококо имеет мраморный многоугольный корпус и три окна. Он покрыт свинцовой пирамидальной крышей и имеет широкий карниз. Его окна из чугунной сетки отделены друг от друга четырьмя мраморными колоннами с шапками из мукарнаса. Стихи написаны в две строки на той части, которая позже была приподнята над окнами. На двери 30-й стих Энбия Суры и дата ремонта записаны с фразой «доброжелательность». Фонтан, у которого в каждом окне по восемь точек для полива, сегодня не используется. Фонтан во дворе, датированный 1737 годом, был спроектирован Фейзуллой Эфенди. Фонтан был построен старшим помощником Османом Эфенди в 1870 году для своей матери Эсмы Ханым. Фонтан в классическом стиле с надписью выполнен из тесаного камня и сегодня утратил свою функцию.
Двойная ванна, расположенная рядом с мечетью и используемая до сих пор, также известна как Бююкхамам. Здание, состоящее из холодной, теплой и горячей частей, имеет выступающую айванную арочную дверь. Три глаза справа в теплой комнате устроены как бритвенный и туалетный. Слева в двухкупольном сечении со скребками девять бассейнов. Всего шесть отдельных комнат, одна напротив, две справа и три слева, в шестиугольной горячей секции основного камня посередине.