Найти тему
Livny Hotel

Блынское море

Сегодня в нашей рубрике о местах летнего водного досуга вспомним о таком известном месте как Блынское озеро, Блынское море, или просто Блынское.

Как ни странно, многие наши горожане уже и не знают, что название это произошло от фамилии человека, задумавшего его, и добившегося воплощения своего замысла в жизнь. Жаль, что быстро забылось, поэтому коротко напомним. Итак, официальное название этого места - Ключевское водохранилище, расположено оно в северо-западной части Ливенского района, в 5 км от Ливен. Площадь водохранилища примерно 14 га, длина около 1,5 км, ширина 70-150 м.

По сути это одно из "рукотворных морей" 60-70 годов XX века, мода на создание которых поразила тогда Советский Союз. Значительная часть этих сооружений нанесла непоправимый урон экологии и ландшафту, и оттянула из бюджета страны серъезные средства на создание этих водоемов. Но не наше Блынское. У нас и экология не пострадала благодаря грамотному проекту неизвестного инженера, и средства бюджет не выделял. А все потому, что занимался этим проектом Александр Степанович Блынский, наш земляк, уроженец Покровского района, с 1969 по 1973 год Первый секретарь Ливенского горкома партии. Знакомясь с районом после вступления в должность, он среди прочего побывал в пионерлагере "Алые Паруса" на берегу Ливенки Полевой, увидел там, что в рукотворной запруде как в луже плещутся дети, и решил строить водохранилище. Денег в бюджете на это не было, поэтому прибегнули к методу "народной стройки", собирая оброк с местных предприятий и колхозов стройматериалами, техникой и людьми. Руководители предприятий матерились, но людей и технику давали. Начали в 1970 году со строительства плотины на реке Ливенка Полевая - так собственно и родилось озеро, которое тут же окрестили морем Блынского. Затем было запружено ещё одно водохранилище справа от плотины - так появилось новое Блынское. Довольно долго там была лучшая рыбалка в округе - водились плотва, окунь, щука, карп, карась, сом, амур, пескарь, ерш. Приезжали на рыбалку не только местные - было много приезжих.

А Блынский в 1973 году ушел на повышение в область - заместителем председателя Облисполкома Орловской области. И там в партийных кулуарах, к сожалению, не нашел своего места, потому что был человеком дела.

-2

В своих мемуарах "Далекое и близкое" он написал об этом периоде следующее: "Сижу у себя в кабинете, расстроен, работать не хочется. Размышляю о том, как был наивен в районах, когда уходил на работу вместе с солнцем и возвращался в ночи. Милая-милая моя жена Танечка! Сколько нервов тебе, беспокойной, любящей попортил я этим … Прости, прости хоть теперь. Тогда же я верил, верил в прекрасные идеалы добра, справедливости, совести и чести. Мама моя всему тому виной, она научила меня этому с младенчества. И только орловский дворец приоткрыл передо мной какую-то незримую завесу лжи и позора. Теперь же рядом с собой я часто вижу игру в работу и дело при полном безделье. Лишний я все-таки, наверное, в этом стаде". Слова честного человека.

-3

Сейчас рыбалка на Блынском платная. Не знаю как сейчас, но последние годы рыбаки жаловались, что рыбы мало, в озере уровень воды то выше, то ниже. Но по-прежнему красиво, и всего 5 км от Ливен, так что ездим туда не только рыбачить, но и просто отдыхать. И как практически везде у нас в области, дорога туда - полоса препятствий. Если не повезло обзавестись танком, ехать нужно аккуратно, а то колес не соберешь.

Озера
3391 интересуется