Здравствуйте, мои дорогие!
Одна из самых вкусных "долгоиграющих" холодных закусок, которые я пробовала. Маринованные пикантные баклажаны - готовим, храним в холодильнике и не один день не думаем, что подать хоть к мясу, хоть к картошке. Можно и на зиму закрыть, но внести в рецепт некоторые изменения, про них тоже напишу, но основа - не для длительного хранения.
Точные ингредиенты - в первом закрепленном комментарии.
Приготовление
- Овощи - перец и баклажаны промыть. Обязателен тут перец болгарский, а острый можно добавить по желанию, для любителей.
- Баклажаны надо очистить, нарезать пластинками не слишком тонко.
- Посыпать солью и оставить на полчаса. Горечь уйдет. Если только белые баклажаны, то можно сразу готовить. Они, обычно, горечи не дают.
Перец почистить от семян, крупно нарезать.
- Приготовить маринад - добавить в соду соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец горошек. Пару зубцев чеснока нарезать пластинками и тоже положить в маринад. Довести до кипения, потом варить пять минут. Добавить уксус.
- В горячий маринад выложить болгарский перец, пусть закипит и сразу выключить.
- Баклажаны промыть от соли и промокнуть от воды.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон до полной готовности.
- Готовые выкладывать на салфетку, чтобы снять лишнее масло.
- Чеснок нарезать пластинами.
Если в планах закатать маринованные баклажаны на зиму, то этот шаг надо пропустить, сырой чеснок не добавлять.
- В любую удобную емкость с крышкой выложить слоями баклажаны, перекладывая их перцем из маринада и свежим чесноком.
Для закатки на зиму - выложить в банки только баклажаны и перец.
- Залить маринадом, после того, как закуска остынет, убрать её в холодильник минимум на сутки.
Если на зиму - банки с баклажанами простерилизовать (0,5л - 15мин) и закатать крышками.
Вот и всё.