Товарищи давно рекомендовали прогулку по воде с прохождением шлюза, но на длительную пятичасовую экскурсию в одиночку я не решилась и выбрала короткую полуторачасовую прогулку от причала Троице-Лыково до причала Москва-Сити около Багратиновского моста.
Причал находится в парке недалеко от м. Строгино. Я добиралась через Щукинскую на 640 автобусе через ул. Твардовского - пришлось еще пройти минут 10 пешком. Прямой автобус, 137, как бы есть, но не знаю, существует ли он в природе - по расписанию его не было. Билет на теплоход стоил 750 р. через интернет, еще 600 я потратила на хорошее горячее питание и воду на борту.
Мест на верхней палубе корабля "Чижик" немного, в тени - и того меньше, поэтому нужно бежать бегом и занимать места. В этом плане мне больше понравился кораблик "Снегири", хотя меню там значительно хуже (засохшая пицца и чебуреки).
Кроме шлюза на этом маршруте практически нечего, хотя в хорошую погоду Серебряный бор и зоны новостроек выглядят довольно симпатично.
Канал имени Москвы связывает Москву-реку и Волгу. Строго говоря, девятый шлюз находится уже не на самом канале и не в основной его судоходной части, но при этом является частью выдающегося гидротехнического сооружения.
Шлюзование - это процесс прохода судна через шлюзовую камеру. Шлюзы нужны для того, чтобы нивелировать перепады высот между Химкинским водохранилищем и Москвой-рекой, который в общей сложности составляет 36 метров. Просто говоря - судно заходит в камеру, сзади за ним закрываются ворота, вода перестает поступать в камеру, уровень воды падает, и можно открывать ворота впереди и плыть дальше по более низкой части Москвы-реки.
Также по теме: