Дело было в начале 2000-х. Ну, не в самом начала, году в 2010. Работал я тогда в крупной международной компании, работал как и все "манагером". Часто прилетали иностранные делегации на переговоры, мы все к этому привыкли. Офис наш был немного за городом, в Московской области. Компанию называть в целях сохранения соглашения о конфиденциальности.
Ну так вот, прилетел к нам один американец. Дядька взрослый, серьезный, совсем не глупый. 3 дня интенсивных переговоров, все выжаты, сил нет. Уже побратались, формат разговора совершенно неформальный. И вот, в конце третьего дня, врем к полуночи подходит. Все официальные вопросы решены. А он мне и говорит - слушай, я 3 дня в Москве, а Москву и не виден!
Обидно! Правда, обидно. Мне бы тоже было обидно. Ну, я ему и говорю - садись в машину, поехали. Звоню домой, говорю, что буду поздно.
Едем, общаемся, все разговоры как положено - на английском. Марк, так звали американца, мне и рассказывает свою историю:
Мой отец, старый антикоммунист. Он был категорически против моей поездки в Россию. Говорит, тут все сумасшедшие, тебя убьют. А я его уверял, что все совершенно не так.
Ладно, едем дальше. Проехали мимо парков Царицыно и Коломенское, все закрыто. Время за полночь. Полюбовались на красивые замки. Марк хотел попасть туда, но через забор я ему лезть не рекомендовал.
Едем дальше, думаю. Думаю, что можно еще показать интересного за одну ночь. А на следующее утро еще на работу вставать. Это Марк полетит домой и выспится в самолете, а мне разгребать результаты трехдневных переговоров.
Ладно, говорю, поедем на Красную площадь. Ночь. Навигаторов тогда не было. Москва все еще сильно отличалась от той Москвы, которую мы знаем сегодня. Помните Москву 12 лет назад? Я хорошо помню. Кстати, город я тогда знал неидеально. Немного заблудился в темных переулках среди строительных заборов в районе Москворецкой набережной. Москва активно строилась. Марк немного очканул, начал нервничать. Я ему говорю - не переживай, бак полный, куда-нибудь приедем. Тут он еще больше испугался. Не понял юмора, не оценил открытой безмятежной русской души.
Едем дальше, и вот, откуда ни возьмись - Кремль! Вот это да! Среди стройки и заборов возникло такое чудо! Да, так бывает! Тут Марк заулыбался, настроение поднялось. Стены красные, площадь тоже. медведей в прямой видимости нет. Все спокойно, можно гулять. Парковка тогда была бесплатная, ночью мест много. Спокойно встали у самой Манежной площади и пошли. Гуляли долго. До МИДа дошли и обратно вернулись. Марк по началу боялся выйти на улицу. Потом первое время оглядывался по сторонам, когда шли. Но быстро привык и освоился.
Мой американский друг все удивлялся, почему его не закидали пустыми бутылками из-под водки и не сожрали медведи. Фотографировал себяшки и отправлял брату в Штаты. Там был рабочий день в разгаре. А он хвастался, что ночью в сердце российской Столицы все спокойно, медведей нет. Кстати, если бы он увидел табличку в Красноярске о том, что при встрече с медведем нужно звонить 112, он бы понял, что его отец был прав. Но тогда я не знал про эту табличку. Я ее сам увидел 10 лет спустя. А иначе я бы ему обязательно про это рассказал. В моей статье про Красноярск она есть, ищите на канале.
Ну так вот, идем мы и разговариваем. Людей вокруг много, все позитивные. Даже трезвые, что очень странно для России, не правда ли? Кстати, медведей мы ни разу не встретили. Наверное не повезло? Может поэтому вначале прогулки оглядывался? Медведей искал?
Потом решили перекусить. Марк меня угостил в Hard Rock кафе. Американское, все-таки. Очень удивлялся, что я отказываюсь от пива. Ведь в Штатах можно немало выпить и сесть за руль. Посмотрите любой американский фильм, там главный герой обязательно напьется в дрова и будет гонять по городу. Это все-таки не Россия, демократия, свобода, так сказать.
В общем к концу прогулки я убедил Марка, что в России живут не только медведи и водка, но еще и нормальные люди. Он даже пару раз звонил отцу и рассказывал свои впечатления. Отправлял фотки Кремля.
Было намного интереснее пару часов погулять по ночной Москве и разрушить все американские стереотипы у человека, чем 3 дня интенсивно работать с ним и обсуждать коммерческие вопросы.
Вот так ломаются стереотипы иностранцев, когда они приезжают в Россию. Но проблема в том, что большинство из них сюда не приезжают. А знают Россию по-настоящему только те, кто связан с ней по работе.
#американцы #путешествия #россия #стереотипы #москва #сша #историиизжизнилюдей #историиизжизни #юмор #красная площадь