Что едят датчане: пивная каша, суп с печеньем и маринованная селедка
Национальная кухня Дании не изменилась с XIII века. Жители этой страны обожают сытную, калорийную еду и необычные сочетания. В Дании обожают молочные супы и пивную кашу, мясо и морепродукты. А ещё они мастера вариаций: известно более 60 национальных рецептов селедки! Ее маринуют, засаливают, консервируют, да что с ней только не делают!
Национальная кухня Дании порадовала бы любого голодного викинга, вернувшегося из военного похода. Еда питательная, пряная, простая и очень вкусная — самое то для низких температур и быстрого утоления голода. Эта кухня не про изыски, она про то, как быстро насытиться и согреться. Несмотря на высокую калорийность, датская кухня считается сбалансированной, ведь в каждом блюде много белка и богатых витаминами овощей.
Давайте познакомимся с 10 популярными блюдами Дании, некоторые из которых вы с легкостью сможете повторить дома!
1. Смерребред
Номер один — это бутерброды. И номер сто, кстати, тоже. Ведь в стране насчитывается более ста рецептов сытных бутербродов из мяса и рыбы. Бутерброд в Дании — не просто легкий перекус, а самостоятельное и довольно калорийное блюдо.
Датский бутерброд называется смерребред и дословно переводится как «масло и хлеб». Но он так же далек от простого английского тоста с маслом, как датская кухня от японской. Смерребред объединяет продукты, которые, на первый взгляд, не сочетаются. Но именно это придает готовому блюду уникальный вкус.
Вот некоторые традиционные бутербродные начинки: ржаной хлеб; соленое масло; яйца; жареная рыба; вареное или жареное мясо; овощи; маринованная свекла; сыр; паштет; маринованные огурцы; соусы из клюквы, брусники или малины.
Смерребред — настоящая визитная карточка Дании. Обычно блюдо составлено из нескольких слоев и может достигать 10 см в высоту. Есть его удобнее ножом и вилкой.
2. Стегте-силд
Маринованная сельдь — традиционная закуска, без которой невозможно представить национальную кухню Дании. Обычно рыбу маринуют в красном или белом вине. Реже — в сметане или уксусе. Подают на ломтиках хлеба с луком или отварным картофелем, каперсами и яблоками.
Между датской кухней и селедкой без проблем можно поставить знак равенства. Каждый год датчане и туристы съедают около 500 тонн маринованной сельди.
3. Флескестай
Из всех видов мяса датчане предпочитают свинину. Флескестай — кусок жареной или запеченной свинины с хрустящей корочкой. Немного специй и ничего лишнего.
Флескестай обычно подают с картошкой, красной капустой и маринованными огурчиками. Соус чаще всего укропный на основе сметаны или брусничный.
4. Тефтели
Тефтели и в Дании тефтели. В них добавляют рис, панировочные сухари и специи.
Датские тефтели, приготовленные во фритюре, часто подают в уличных палатках или пабах. В ресторанах тефтели тушат, жарят или отваривают на пару. Обычно едят с молодой картошкой, томатной или сливочной подливкой.
Вкусные домашние тефтели можно легко приготовить по простому пошаговому рецепту:
5. Миллионбеф
Еще одно национальное мясное блюдо, которое дословно переводится как «миллион стейков». В роли миниатюрных стейков выступает говяжий фарш или небольшие кусочки говядины с подливой.
Миллионбеф чаще всего подают с отварным рисом, пастой или картофельным пюре. В некоторых ресторанах добавляют сладкий перец или кукурузу.
6. Эльбен
Эльбен — идеальное датское сочетание. Но в этот раз не мяса с картошкой, а мяса с пивом. Эльбен готовят из свиных ребрышек, замаринованных в стауте. Для приготовления чаще всего используют гриль. К мясу подают томатный соус и все тот же стаут.
7. Эллебред
Пивная каша — традиционное блюдо, которое датчане любят есть на завтрак.
Ее готовят из ржаного хлеба, который на ночь замачивают в белом пиве, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Утверждают, что вкус не изменился со времен викингов.
Состав и внешний вид блюда кажутся очень сомнительными, но хозяева таверн говорят, что туристы часто просят рецепт.
8. Колдскол
Суп колдскол или «холодная миска» — любимая летняя еда в Дании. Готовится на основе смеси яичных желтков, лимонного сока, сливок и ванили. Сам по себе вкус супа скорее нейтральный, с легкой кислинкой. Но при подаче в миску крошат датское печенье, ревень с сахаром или клубнику.
Без ржаного хлеба не обходится ни один датский обед. А ни один ржаной хлеб не обходится без печеночного паштета.
Обычно блюдо не остужают, подают почти горячим с добавлением жареных шампиньонов и бекона. Часто украшают маринованной свеклой. Охлажденное блюдо едят уже в виде рулета.
Попробуйте приготовить печеночный паштет по простому рецепту и решите, в каком виде вкуснее:
10. Редгред мед фледе
Если разобраться, то красная каша со сливками — нечто среднее между киселем и ягодным муссом. Подают это национальное блюдо с красными ягодами — смородиной или малиной, взбитыми сливками и молоком.
God appetit!