Найти тему

Серые будни магов: когда русскоязычный веб-комикс становится мультфильмом

За годы рисования комиксов это ремесло свело меня со множеством классных авторов, которые не просто увлечены созданием комиксов, но и сумели увлечь своим творчеством множество читателей. О таких людях и пойдёт сегодня речь: я написал своим друзьям - авторам комикса "Серые будни магов" и они любезно согласились рассказать мне о текущем положении вещей, происходящих в их творческой жизни.

Серые будни магов (далее в тексте – «СБМ», «маги») – это проект художницы Анастасии Ждановой и сценариста Кирилла Ковальчука, повествующий о двух петербургских магах - Уоррене и Хильде.

Эта серия комиксов родилась в 2016 году и вихрем пронеслась по всевозможным выставкам и фестивалям, собрав не только множество наград, но и получив огромный интерес и любовь читателей. К тому же, за недолгий срок существования комикса вышло сразу несколько сборников, а комиксы из скетчей на четыре кадра переродились в длинные и сложные истории, которые развиваются на протяжении нескольких десятков страниц.

-2

Во всяком случае, так было до февраля этого года. Я решил пообщаться с ребятами и расспросить у них, почему продолжения комиксов не выходят с февраля, каким они видят будущее «СБМ», а самое главное – каково это, когда твой комикс вот-вот превратится в мультсериал.

-3

Да-да, Анастасия и Кирилл участвовали в конкурсе от группы компаний Riki и КинопоискHD: обойдя десятки претендентов, они с большим отрывом сумели занять первое место и в скором времени их комикс экранизируют!

-4
Шишунер (Ш): Ребята, привет!
Я очень хочу рассказать о магах, их текущем положении в материальном мире и вообще.
От себя добавлю, что магов не видно с апреля, а сюжетных магов - и вовсе с февраля. Что-то случилось?😱

Anastasia ZhdaNN: Да не, мы мульт делаем, и еще над одним проектом думаем, поэтому с февраля ничего и нет =D

а ты что там надумал? =D

-5
Ш: Я одновременно и интервью беру и своё любопытство удовлетворяю!
В чём заключается ваша работа, как авторов?
Как я всегда представлял себе коллективную работу над мультом: за компами сидит несчастная группа аниматоров, над ними стоит режиссер и требует рисовать по заранее оговоренному плану. Тех, кто своевольничает, бьёт свёрнутой газеткой.
Мульт уже в работе и всё происходит, как я описываю, или ещё идёт пред-пред-подготовка?

Anastasia ZhdaNN: Ну практически так оно и есть, только 2020 год показал, что можно все это делать удаленно (даже бить газеткой несчастных аниматоров)).

Мультфильм уже в работе, предподготовка практически завершена (что не завершено - завершается в процессе), уже специально обученные люди делают черновые аниматики, думают над звуком, а продюсер время от времени пишет в телеграмме многозначительное "жду результатов".

Как авторы мы непосредственно вовлечены в процесс, каждый в своей сфере. Кирилл работал над сценарием, а я - над визуальной частью.

Кирилл Ковальчук: Я бы сказал, что работа с мультфильмом достаточно сильно напоминает работу геймдизайнера. Ну это с моей стороны, без рисования. Помимо чистого потока мысли и волн вдохновения появляется много технических мелочей: правильные референсы, продумать что и как будет работать и будет ли оно так же прекрасно на экране, как у тебя в голове. И это не менее интересно, чем выдумывать изначальную идею и сюжет. На этом этапе уже видишь, что все серьезно и создаешь хороший продукт из маленьких кирпичиков.

-6
Ш: Хороший гейм-дизайнер видит, какой будет игра, ещё до того, как разработчик написал первые символы в коде)
У тебя есть общая концепция? Влияет ли на неё студия?
Реализуется только ваше виденье, или благодаря новым людям в проекте появляются новые элементы?

Кирилл Ковальчук:

Изначально история плясала от персонажей и общее видение мира было не слишком четким и точно прописанным. Так как в этом просто не было нужды. Уже на этапе конкурса мы взялись за это посерьезнее. Сейчас же все происходит на еще более высоком уровне. В геймдизайне мы часто собираемся на мозговой штурм, чтоб проработать новую концепцию. Вот и здесь у нас нечто похожее. Подключаются очень толковые и очень опытные люди и предлагают идеи, которые вполне вероятно сработают. И часто эти идеи прекрасно ложатся на прописанный нами еще много лет назад мир.

-7
Ш: Я никогда не занимался творчеством совместно с кем-то.
Мои комиксы, удачные или очень удачные - это всё плод моих фантазий и трудов. В моей анимации все персонажи говорят и кряхтят моим голосом. Даже женские. 😅
Вы же с самого начала разрабатывали магов вместе: сначала как комикс, теперь как мульт.
Как воспринимаются маги теперь, на этапе создания анимации, когда в проекте больше двух человек: нет ли ощущения, что проект больше не ваш, или это скорее подспорье, благодаря которому маги становятся чем-то большим?

Anastasia ZhdaNN: Маги - удивительный проект, который представляет из себя череду случайностей)

Случайно придумали, случайно взлетело, случайно нашли аудиторию, ну и абсолютно случайно выиграли конкурс от Рики на создание мультфильма. Мы работаем по принципу "ну попробуем, ничего же не теряем, зато приобретем бесценный опыт", и вложенные усилия окупаются. Магия =D

Вот и с мультфильмом было так же - ни я, ни Кирилл не ожидали, что наш проект понравится и победит в конкурсе. Но мы тут)

А по поводу работы с большой командой - это наоборот очень хорошо. Я прекрасно понимаю, что вдвоем мы этот проект далеко не утащим- руки только четыре, и дальше комиксов мы бы вряд ли сдвинулись сами. А то что есть профессионалы, готовые его подхватить и развивать - ну так это круто же =)

Кирилл Ковальчук: В самом начале все было теплым ламповым проектом, где можно было позволить себе достаточно локальные шутки или рулить сюжетом для собственного удовольствия, не думая о долгоиграющем продолжении. Сейчас все становится больше, шире, глобальнее... но не хуже. Ощущения, что волшебный мир превратили в унылую коммерцию нет. Вероятно, причина в том, что люди, с которыми мы работаем - отличные профи и они видят основное, что должно быть в мире СБМ. Более того, они видят, как выгодно подать это широкой аудитории. У меня нет детей, чтоб сравнивать это с детьми. Но когда все становится более стабильным, четко оформленным и по-хорошему коммерческим - это приятно.

-8
Ш: В аналогию про детей я не въехал)))

Кирилл Ковальчук: Ну, когда ребенок растёт, и ты гордишься. Умом я понимаю, как это происходит, но никогда не ощущал и не уверен, что в нашей ситуации ощущения должны быть аналогичные, так что решил не развивать)

Anastasia ZhdaNN: Есть такое мнение, что проект - это твой ребенок. Ну как бы да, что-то в этом есть)

И отдавать его в руки большой компании - это как отправлять ребенка учиться в другой город - страшно, непривычно (и жалко - ты же на него столько сил и времени угрохал!) - но там у него больше перспектив =)

Кирилл Ковальчук: Это дискомфортно, но это способ шагнуть чуть дальше и получить новый уникальный опыт. А опыт, видимо, самое важное для хорошего автора. Тут или рискнуть, или остаться на предыдущем уровне, где тепло и комфортно)

Ш: Теперь понял) Мне нравится ваше единодушие относительно того, что студия делает с вашим проектом)

-9
Ш: Теперь вот про это: «ничего же не теряем, зато приобретем бесценный опыт и вложенные усилия окупаются»
Бывало ли так, что не окупалось и приобретался только драгоценный опыт? Или Маги настолько волшебные, что для них всегда все двери открыты?)

Anastasia ZhdaNN: касательно этого проекта - все шло гладко, но все только начинается)

а так вообще в жизни разное бывало, конечно.

Кирилл Ковальчук: Странно (хотя на самом деле не очень), но самым полезным был банальный опыт общения с разными людьми. Чтоб твой персонаж был интересным - нужно сделать его живым. И в этом плане очень полезно видеть реакцию многих людей на разные события. Я далеко не самый общительный человек в мире, но ради этого вполне готов им стать ) Однажды я задавал похожий вопрос Олди (Генри Лайон Олди) : что надо пережить, что стать хорошим автором? Какой опыт необходим? И они сказали достаточно неожиданную вещь: в принципе ничего необходимого нет, не все хорошие писатели переживали личные драмы. Надо просто понимать людей. Мол, Пушкин был достаточно юным, войны не проходил, вел разгульный образ жизни, но остался легендой.

Ш: Мне думается, что многие хорошие авторы - больше теоретики, чем практики, сам грешен, но стереотипное мышление подсказывает, что практик способен научить большему, чем теоретик.🙃
Ш: Настя не хочет признаваться в том, что были в её творческой жизни неудачи, поэтому поехали дальше)

Anastasia ZhdaNN: Да не то чтобы не хочу - дело в том, что я устроена просто. Вижу цель - не вижу препятствий)) Если чего-то хочется - берешь и делаешь. Так и выходит, что главный враг себе - ты сам (а так же погода, усталость, отсутствие мотивации и много чего еще))

Ш: Мульт! Я подозреваю, что оба вы наподписывали кучу секретных документов о неразглашении, которые не позволят вам даже коснуться каких-то подробностей... но я как начинающая акула пера мечтаю об эксклюзиве!
Давайте косвенно прикоснёмся к сюжету: в комиксе ориджина персонажей как такового пока что нет: есть арка про молодость Уоррена и Хильды, а большая часть выпусков показывают нам главных героев как состоявшихся магов.
Мульт повторит эту тенденцию, или в мульте по СБМ будет своеобразный ориджин персонажей?
И второе: какова дальнейшая судьба серии комиксов? Она будет развиваться самостоятельно, или вторить сюжетам мульфильма?

Anastasia ZhdaNN: Мульт будет максимально близко к комиксам, только лучше. А комиксы будут идти своим путем, и возможно по ним будет следующий мульт (но это не точно)

Кирилл Ковальчук: я, признаться, даже и не знаю, что мы реально можем сказать именно о сюжете мультфильма. NDA штука непростая )

Anastasia ZhdaNN: Скажи, что он классный)

Кирилл Ковальчук: Скажу) Про сюжет мы рассказать, к сожалению, не можем. Во-первых - договор, во-вторых - спойлеры вполне могут испортить впечатление от просмотра. Будет интересно, динамично и очень близко к первоисточнику. Не как в Ведьмаке от Нетфликса )

Концепт-арт грядущего мультфильма. По заверениям ребят, так это должно выглядеть "в идеале". По-моему выглядит офигенно!
Концепт-арт грядущего мультфильма. По заверениям ребят, так это должно выглядеть "в идеале". По-моему выглядит офигенно!
Ш: Ч/Б исполнение в магах - это их важная составляющая! почему маги будут цветными, это не ударит по шарму и атмосфере?

Anastasia ZhdaNN: не ударит, маги оставят свою фирменную черно-белость, но их немножко постирают с "Лаской, магией цвета" =)

Ш: Я тут наткнулся на постер... это так совпало, или имена персонажей взяты из немецкого фильма ужасов 1917 года? 😀
Постер фильма 1917 года "Хильда Уоррен и смерть". Забавное совпадение, что героев СБМ зовут как раз Хильдой и Уорреном.
Постер фильма 1917 года "Хильда Уоррен и смерть". Забавное совпадение, что героев СБМ зовут как раз Хильдой и Уорреном.

Кирилл Ковальчук: С именами все достаточно просто, они даже не являются отсылкой к классическим произведениям. Я искал имена и фамилии (впрочем, фамилии мы почти нигде не используем, но пару раз озвучивали) с подходящим характеру звучанием и чтоб они отсылали к определенным регионам: Скандинавия и Британия/Ирландия (больше к кельтам). Ну и к характеру тоже: более мягкое звучание у Уоррена (Уоррен Хидд) и более резкое, угловатое у Хильды (Хильда Мидгард).

Anastasia ZhdaNN: я когда-то натыкалась на него (года 3 назад, когда комикс уже вовсю был), но так и не посмотрела. Мне кажется, стоит ознакомиться =D

Ш: Финальный вопрос! Что в производстве мульта оказалось для вас самым неожиданным?)

Anastasia ZhdaNN: то что он таки будет, несмотря на все обстоятельства

производство только началось - все самое неожиданное еще впереди =D

Кирилл Ковальчук: В производстве мультфильма пока что самым странным лично для меня оказалось то, что люди "из телевизора" находятся с нами на одной волне и мы без проблем нашли общий язык. Я ждал чопорных зануд каких-нибудь, но в итоге - это такие же работники пера и кисти как мы, просто более опытные и матёрые.

-14
Напоследок я решил помучить Настю с Кириллом а заодно завести традицию для интервью на данном канале: я буду просить у гостей нарисовать некое существо и добавить описание - кто это такой и чем он занимается. Ребята привычно взялись за задание со всей ответственностью: уйдя в личку, они вместе создали такого персонажа, что хоть сегодня его можно брать на страницы комикса!

Кирилл Ковальчук: Тысячелетний эльф, работающий в обменнике магических камней и монет. Он давно странствует между мирами и не прочь заняться новыми перспективными направлениями и приумножить свои богатства.

Жизнь человека кажется ему мгновением, поэтому и с быстрым вхождением в тренды иногда возникают проблемы.

Недавно он прикупил новый и модный телефон vertu, а буквально на днях услышал о биткоине. Эльф уверен, что успех преследует быстрых и смелых - поэтому уже раздумывает над тем, чтоб перевести свои золотые слитки в биток. Главное успеть первым и оседлать эту волну в 2022 году!

Anastasia ZhdaNN:

-15

Где читать комикс "Серые будни магов":

ВКонтакте: https://vk.com/magic_routine

Авторский комикс: https://acomics.ru/~magic-routine

Спасибо за внимание и до новых встреч на просторах Дзена!

Ваш Шишунер.