Карл Фаберже прославился благодаря тому, что создавал для императорской семьи пасхальные яйца. Сегодня они оцениваются в миллионы долларов и считаются непревзойденными образцами ювелирного мастерства.
Александру III в 1885 г. пришла в голову мысль иметь у себя в коллекции пасхальные яйца. Первое яйцо под названием «Курочка» произвело фурор при дворе. С этих самых пор Фаберже ежегодно изготавливал все новые и новые диковинки. И стал миллионером.
Бизнес Фаберже отлично шел до 1917 г. Когда к власти пришли большевики, ювелир, опасаясь за свои богатства, предусмотрительно сдал дом для проживания швейцарской миссии (на тот момент действовал закон о защите собственности иностранцев). Но это не помогло: к нему пришли с обыском...
Есть нескольких версий о дальнейшей судьбе сокровищ. По одной из них все драгоценности были конфискованы большевиками и позже проданы за границу, по другой - несколько чемоданов заблаговременно вывезли в одно из посольств западноевропейской страны, но и оттуда они были выкрадены вместе с архивными данными, по третьей версии Карл Фаберже и его сыновья смогли спрятать часть драгоценных изделий в тайниках.
Так или иначе, после инцидента Карлу Фаберже пришлось покинуть СССР. Он поселился в Швейцарии, где влачил жалкое существование, тоскуя по прежней жизни. Умер Карл в 1920 г., и в этом же году созданные им ювелирные украшения обесценились невероятно. Спрос на диковинки вернулся только после окончания Второй мировой войны.