В 1995 году в Лос-Анджелесе с дочкой Надеждой на руках после нескольких шотов виски Никита Михалков получил «Оскар» за картину «Утомленные солнцем». В 2008 году на престижную кинопремию выдвигался другой его фильм - «12».
- К счастью, у меня много работы, поэтому нет времени, чтобы сидеть, зажав кулаки, и ждать - будет - не будет [ли «Оскар» у фильма «12»], - иронизировал тогда русский режиссер. - Что бы ни было, я благодарен богу, что я эту картину сделал.
Теперь на дворе 2022 год, ситуация в мире, мягко говоря, значительно поменялась. И теперь Михалков предлагает России игнорировать церемонии американских киноакадемиков.
Как же так?
Да все просто. Если западный мир решил отменить Россию по всем фронтам - спортсменов, актеров, музыкантов и просто всех русских людей без разбора, то почему мы должны ориентироваться и сотрудничать с американской кинопремией? Отправлять туда фильмы, чтобы их рассматривали на возможность премирования. Кому-то там вообще наши настоящие фильмы и быт интересны? (Кроме как в лубочном исполнении Андрея Звягинцева, Кирилла Серебренникова, Кантемира Балагова и других сверхреалистов, любящих вывернуть наизнанку ужасы и кошмары жизни в мракобесной России).
Российский оскаровский комитет, который после смерти режиссера Владимира Меньшова возглавил Павел Чухрай, должен осенью 2022 года выдвинуть от России фильм, претендующий на «Оскар». И Никита Михалков призвал сделать символический жест, отказавшись отправлять русское кино в США.
- Я вышел из этого [оскаровского] комитета, считаю, что он абсолютно не нужен, - подчеркнул режиссер. - Мне кажется, что выбирать фильм, который будет представлять РФ в стране, которая, по сути, отрицает сейчас существование России, просто бессмысленно.
Вместо обожествления «Оскара» Михалков предложил альтернативу - Евразийскую киноакадемию по аналогии с Американской академией кинематографических наук и искусств. И вручать премии в рамках работы этой академии.
Предложение Никиты Сергеевича, который в последнее время рубит правду-матку в авторской программе «Бесогон» вроде бы должно было вызвать волну негодования: как так, что за мракобесие, почему мы теперь не любим «Оскар», ведь эту премию и сам Михалков получал! Но чем больше проходит времени, тем больше у необычной инициативы сторонников.
Так, предложение поддержала звезда сериала «Граница. Таежный роман» Ольга Будина.
- Принимая участие в том или ином конкурсе, мы же, наверное, узнаем правила проведения этого конкурса, - намекнула на новые «квоты» Голливуда по числу ЛГБТ-представителей в каждой картине. - Так вот, их правила не подходят нам. Зачем же нам в нем участвовать?
Режиссер фильма «Мастер и Маргарита» Юрий Кара тоже согласился с бесперспективностью идеи бороться за «Оскар» в наше время. Ведь объективность американских кинокритиков оставляет желать лучшего. А российские режиссеры в желании угодить вкусам и видению специалистов из США нашей страны, очевидно, искажают картину мира и снимают некачественное кино.
- Кому-то, может быть, приятно, если их по головке погладят, но мы гораздо выше этого в культурном смысле, - подчеркнул Кара. - Мы - наследники Достоевского и Чехова!
С этим согласна и заслуженная артистка России Мария Шукшина. Она отметила, что наша страна только-только начала освобождаться от влияния Запада и продвигать отечественные фильмы с «родными русскому человеку ценностями и взглядами». Именно на этом, а не на заискивании перед «Оскаром», и стоит сделать акцент, по мнению актрисы.
- По аналогии с тем, как мы воспитывались в свое время в Советском Союзе, - напомнила Шукшина. - И кстати, хорошо воспитаны. Дух сохранился - и наше-то поколение и поддерживает специальную военную операцию, и поддерживает традиционные культурные ценности нашей страны.