Если узбеку нужен пикап, он покупает "Дамас". Если нужен минивэн - "Дамас", если нужен микроавтобус - "Дамас". Если грузовик - тоже "Дамас".
Почему? А потому что ничего другого в стране нет. Пошлины на ввоз конские. И 99 % процентов населения страны может позволить себе в лучшем случае то, что производится либо на заводе Chevrolet в стране, либо на заводе Ravon (бывший Daewoo).
В небольшом "микро-миниавтобусе", больше похожем на немного увеличенный "Дэу Матиз", перевозят всё: и людей, и грузы, и домашний скот.
Вот даже под дорожную "поливалку" переделали:
А типичная автостанция или парковка перед рынком выглядят вот так:
Он тесный, не особо удобный, с высоким центром тяжести и маленьким двигателем, отсутствием шумоизоляции и жесткой подвеской.
Но в интернете мне удалось найти несколько отзывов счастливых владельцев, которые отмечают очень маленький расход автомобиля, его маневренность и компактность. И говорят, что это самый лучший автомобиль в мире.
Хотя и отмечают, что зимой на машинке ездить совершенно невозможно: салон не успевает прогреваться, по ногам дует, а управляется она как "кирпич".
По заверениям производителя, в Damas 2 места спереди и два ряда по 3 сиденья в салоне. Но на самом деле там могут разместиться разве что несколько худеньких узбеков или детей. Двоим "полноразмерным" взрослым там тесно.
Damas оснащается двигателем объёмом 0,8 л и мощностью в 38 л.с., а также механической КПП. В качестве дополнительной опции есть кондиционер. Всё.
Есть в Узбекистане шутка: "Чтобы купить «Дамас», нужен второй «Дамас», в который вы положите деньги". Дело в том, что новый "Дамас" в Узбекистане сейчас стоит около 8000 $. Это 87 000 000 миллионов узбекских сум. А максимальный номинал купюр - 100 000 сум. Буквально месяц назад появилось еще 200 000 сум, но они пока не очень распространены.
Итого, чтобы купить автомобиль, вам надо будет принести в автосалон 8 700 купюр. И это если повезёт и они будут максимального номинала.