Найти тему
Дом Шоколада

Как появился шоколад (4 часть)

🚢 После попадания в Европу, шоколад стал сразу очень популярен среди обеспеченных людей. Употребление шоколада говорило о высоком достатке. В 1657 году в Лондоне открылся первый шоколадный дом. Люди приходили туда, чтобы отведать и распить шоколад, поиграть в карты, поговорить о политике и важных темах.

👉 Спрос на шоколад в Европе с этого момента начал расти стреми
тельно.

Чтобы поддерживать растущий интерес, стали создаваться плантации какао-бобов, на которых были задействованы тысячи людей. Англичане, Голландцы и Французы, создавая свои собственные плантации, взяли деревья какао из Центральной Америки и посадили из на своих территориях: Шри-Ланке, Венесуэле, Яве, Суматре, и в Африканских колониях.

Источник фото: https://tdmadagascar.ru/kak-sobirayut-kakao-boby/
Источник фото: https://tdmadagascar.ru/kak-sobirayut-kakao-boby/
👉 До этого момента шоколад изготавливался только из какао бобов сортов Криолло.

Но поскольку бобы сортов Форастеро было намного проще и дешевле выращивать, именно они стали захватывать мировой рынок какао бобов. И не важно, что они очень невкусные. В игру вступили большие деньги, крупных компаний. Сегодня 90% какао бобов на рынке - это Форастеро.

👉 Теперь Вам будет понятно, почему при приготовлении шоколада мы в Доме Шоколада используем именно Криолло.

После увеличения количества плантаций и использования более дешевых сортов какао, удалось увеличить предложение на рынке. И шоколад становится все более доступным для широкого населения. Именно в этот момент произошло знаменательное событие. В начале 1800х годов, Конрад-Ван-Хоутен, голландец, создал пресс для какао.

Современный пресс для какао-бобов. Источник фото: https://www.prostanki.com/board/item/233571
Современный пресс для какао-бобов. Источник фото: https://www.prostanki.com/board/item/233571

Этот пресс размалывал какао-бобы, выделяя масло из какао бобов, а при перемалывании только сухого остатка получается какао порошок

Также он придумал способ сделать какао легкорастворимым в воде, обработав его щёлочью 😬 Некоторые крупные компании используют такие способы до сих пор. Ведь главное, чтобы хорошо растворялось и не было комков, так удобнее для покупателя ☹

Какао-порошок "Наслаждение" высочайшего качества от Дома Шоколада https://domchokolada.ru/menu/shokolad/redkie-produkty/kakao-poroshok-100-naslazhdenie/
Какао-порошок "Наслаждение" высочайшего качества от Дома Шоколада https://domchokolada.ru/menu/shokolad/redkie-produkty/kakao-poroshok-100-naslazhdenie/

👉 Именно с отделения масла из какао-бобов начинается история твердого шоколада.

-5

P.S предыдущие серии здесь:

С любовью и заботой, Дом Шоколада ❤🍫

#шоколад #какао #какао-бобы #платнтации #настоящийшоколад #сладости #история #домшоколада