Отдыхая в Форосе, мы побывали во многих примечательных для туристов местах. Посетили церковь Воскресения христова на скале , сфотографировали Форос и Черное море со смотровой площадки от Байдарских ворот, прикоснулись к менгирам в Родниковом, повалялись в ромашковых полях и пофотографировались вблизи Чернореченского водохранилища, прогулялись по Римской дороге на Большой Севастопольской тропе. И как "вишенка на торте", в результате этих передвижений, посещение Скельской пещеры.
Пещера находится в недрах отрога Ай-Петри. Он разделяет две очень известные долины в Крыму - Байдарскую и Скельскую.
Пещера создана самой природой, как будто специально для туристов. Здесь можно вблизи рассмотреть сталактиты и сталагмиты, натёки различных оттенков. Хочу сразу сказать, что вмешательство человека ничуть не нарушило таинственности и изящества пещерных видов. Небольшое обустройство - и посетители сейчас могут пройти в пещеру более чем на 600 метров. Несколько залов, доступных к осмотру, имеют высоту до 25 метров. А несколько пещерных озер, любоваться которыми может каждый посетивший пещеру, имеют глубину до 30 метров.
Время ожидания гида, для входа в пещеру, можно провести с пользой. Выпить чай из старинного дровяного самовара. Полюбоваться природой и послушать тишину.
Удивительный и прекрасный подземный мир приведет в восхищение всякого. И все сходятся во мнении, что здесь можно снимать сказочные фильмы или истории об эльфах, гномах и драконах.
Маршрут составлен таким образом, чтобы можно было пройти от простого к сложному, что и обусловлено нарастанием восхищения у посетителей. А экскурсоводы незаметно направят по нужному маршруту.
Именно экскурсоводы ознакомят с таинственными историями и преданиями, покажут площадки, с которых можно сделать наиболее выигрышные фотографии. Кроме видовых площадок это Каминный зал, Рыцарский зал и зал Привидений. Когда воображение у вас недостаточно развито, экскурсовод покажет вам и дельфина, и птицу Феникс, а так же прочие знаменитые фигуры сталактитов и сталагмитов. Великолепная естественность!
Пещера и сейчас живая, в ней не только безжизненные безмолвные наросты. А живут в Скельской пещере пауки и многоножки, другие насекомые и раки. Ну и самые яркие представители пещерной фауны - летучие мыши. Мы посещали пещеру днем, поэтому летучие мыши отдыхали, а пауки и многоножки попрятались от шума и возгласов нашей группы! От экскурсовода узнали еще такой интересный факт, что Скельская пещера занесена в Книгу рекордов Крыма. В её водоемах обнаружен планктон. Только в ней, и нигде больше в мире!
Очень удобные лестницы и поручни, дорожки и смотровые площадки позволяют подойти к любой достопримечательности, заглянуть в озёра или рассмотреть любую фигуру, созданную за века самой природой. А подсветка и комментарии экскурсовода позволят рассмотреть и отыскать многие фигуры.
Посещение Скельской пещеры оставляет в душе неизгладимый след. Выйдя из пещеры, еще долго ощущаешь обретенное единство с первозданной природой.
А как вы относитесь к посещению пещер? Волнует ли вас этот загадочный и притягательный подземный мир? Уютно ли вам под землей?
Автор Людмила Бутенко
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия #путешествия по россии #путешествия по Крыму #пещеры крыма #достопримечательности крыма #скельская пещера
Предыдущая статья Людмилы Бутенко:
У автора есть блогерский канал "Жизнь прекрасна и восхитительна"