Об этом в интервью журналисту «Рязанских ведомостей» рассказал Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности.
Начну, пожалуй, с представления спикера. До «Лаборатории Касперского» Андрей работал учителем информатики, а в 2013-м стал победителем конкурса «Учитель года России». Пятью годами позже Сиденко пришел в департамент Content Filtering Research, где занялся анализом контента и разработкой решений для противодействия онлайн-мошенничеству: фишингу, скаму, спаму (об этих угрозах я писала в номере от 26 августа этого года). Отдельное место в работе Андрея заняли проекты, связанные с темой детской безопасности в интернете. Эти вопросы близки спикеру не только в силу его педагогической деятельности, но и потому что Андрей воспитывает троих детей, а значит, и сам постоянно сталкивается с вопросами: в каком возрасте малышу можно дать в руки гаджет, чем страшен интернет для детей и как уберечь ребенка от его угроз?
Региональный акцент
В мае-июне аналитики лаборатории проанализировали самые популярные среди детей мобильные приложения и интернет-ресурсы.
Начну со статистики по родному региону. Итак, с января по июнь:
– 48% посещений пришлось на веб-ресурсы, которые относятся к категории «Программное обеспечение, аудио, видео» (это веб-ресурсы с фильмами, записями спортивных трансляций, концертов, песен, отрывков из фильмов, видеороликов и аудиовизуальных учебных материалов. Сюда же относятся торренты и сайты для обмена файлами),
– 16% – на ресурсы с компьютерными играми,
– 16% – на различные площадки для онлайн-общения, такие как социальные сети и чаты.
– 9% составила доля посещений интернет-магазинов,
– почти 5% – новостных сайтов.
Что касается самых популярных приложений на мобильных телефонах, то тут пальму первенства держит WhatsApp (23%), на втором месте YouTube (22%), на третьем – TikTok (18%).
О чем говорят эти цифры? Немного приоткрывают завесу интересов наших детей. А интересы эти, кстати, не сильно отличаются от интересов взрослых – все те же игры, фильмы, музыка, обучающий текстовой, аудио или видеоконтент и общение с друзьями и близкими. Только мы, взрослые, готовы к различного рода исходящим от интернета угрозам, а вот дети – нет. А между тем, как утверждает Андрей Сиденко, количество угроз для несовершеннолетних постоянно увеличивается, появляются новые схемы, благодаря которым мошенники наживаются на любви детей к играм и кино, никуда не делись и сексуальные домогательства в сети.
Самая опасная угроза
Одной из самых опасных угроз для несовершеннолетних в сети остается онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребенком с целью получить от него приватные фотографии или видео, например, для шантажа.
«Проблема заключается еще и в том, что дети зачастую не воспринимают интернет как пространство, в котором также есть опасности. Например, они спокойно добавляют в «друзья» в соцсетях незнакомцев и даже готовы встретиться с ними в реальной жизни», – отмечает Сиденко.
По статистике «Лаборатории Касперского», заявки на добавление в друзья от незнакомых людей получают в социальных сетях большинство российских детей (79%). В 23% случаев это заявки от взрослых. И самый частый такой ответ – в группе детей 7–10 лет. В целом, почти каждый второй ребенок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, а больше трети из них (36%) потом встречаются в реальности.
Несмотря на то, что в 7–10 лет у 88% детей уже есть собственный смартфон или планшет, родители не всегда интересуются, чем те делятся в сети. Однако юные пользователи размещают довольно много личных данных. Так, почти половина указывают в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывают о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% и вовсе публикуют номер мобильного телефона.
«Треть родителей не знают, какая информация об их ребенке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете», – подытоживает эксперт.
Как уберечь ребенка
Для того чтобы защитить детей от современного ландшафта неприятностей, следует сочетать технические и нетехнические меры защиты.
Если говорить о технических решениях, то это приложения для родительского контроля и антивирусные программы, защищающие от спама, фишинга, онлайн-мошенничества.
К нетехническим решениям Андрей Сиденко относит постоянное доверительное общение с ребенком и совместное повышение цифровой грамотности.
«Перед родителями стоит непростая задача – выстроить такие отношения с детьми, чтобы те были уверены, что могут обратиться к своим близким взрослым в любой непонятной, тревожащей или опасной ситуации и знать, что получат поддержку. Не для всех видов угроз есть готовые технические решения, поскольку человеческий фактор никто не отменял. Поэтому я всегда говорю о том, что огромную роль играет осведомленность. Нужно учить детей не только читать, писать, чистить зубы, завязывать шнурки, соблюдать правила поведения в общественных местах, но и обучать их информационной гигиене. Перед тем как купить ребенку личный гаджет, взрослый должен рассказать, что не все кнопки стоит бездумно нажимать, что за яркими привлекательными баннерами часто скрываются вредоносные программы, что в социальных сетях есть настройки приватности, что интернет – это такое же общественное пространство, как и город, и страна, и есть строгие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не попадать в неприятные и болезненные ситуации».
Если купили ребенку телефон:
1. Прежде чем дать его ребенку, несколько дней поизучайте гаджет сами, установите необходимые настройки, родительский контроль.
2. Изучите телефон вместе с ребенком, покажите мессенджер, в котором будете общаться всей семьей, научите его им пользоваться.
3. Установите правила пользования гаджетом. Обговорите, что во время учебы, подготовки домашних заданий, занятий спортом или совместного ужина гаджетам не место.
4. Обговорите с ребенком ведение им социальных сетей. В идеале аккаунт ребенка должен быть закрытым, а добавлять в друзья стоит только близких родственников и хороших друзей.
5. Доверительно пообщайтесь с ребенком на темы таких угроз, как онлайн-груминг, кибербуллинг, фишинг.
Екатерина Детушева
Фото пресс-службы «Лаборатории Касперского»
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Материалы Екатерины Детушевой опубликованы в разделе АВТОРЫ.
На Дзене Вы можете познакомиться с материалом: Кибербезопасность: как жить дальше
#рязань #рязанские ведомости #кибербезопасность #киберугрозы #пресс-тур #киберграмотность #борьба с вирусами #касперский #безопасность в интернете