Любители грузинской кухни оценят: блюдо потрясающе вкусное, сбалансированное по специям, также подходит для поста и веганского стола. Как правило, лобио едят холодным, поэтому удобно приготовить его заранее:
Нам понадобится:
- фасоль спаржевая 400 гр.
- лук репчатый 2 шт. средние
- перец сладкий красный 1 шт.
- по желанию перец острый (у меня без него)
- помидоры 4 шт. небольших или 2 шт.средних
- чеснок 3-4 зубчика
- свежая зелень кинзы, петрушки, красный базилик (рейхан)
- соль 1/2 ч.ложки
- перец острый красный 1/2 ч.ложки
- кориандр молотый 1/2 ч.ложки
- уцхо-сунели 2/3 ч.ложки (можно заменить на хмели-сунели)
- паприка 1/2 ч.ложки
- масло растительное рафинированное 2,5 ст.ложки
Готовим:
Стручки зелёной фасоли промываем и ломаем на части длиной 3-4 см.
☝️Если фасоль переросла, с одной стороны стручка образуется жёсткая жилка - её нужно удалить. Лучше брать фасоль молочной спелости. У меня с огорода, так что с этим проблем нет:
На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком:
Ставим на плиту глубокую сковороду, вливаем масло.
Лук режем мелким кубиком:
Обжариваем лук на максимальном огне:
Перец также режем мелким кубиком:
Добавляем в сковороду:
Добавляем подготовленную фасоль:
Перемешиваем:
Убавляем огонь ниже среднего, накрываем крышкой и тушим 5 минут:
Снимаем кожицу с помидоров и нарезаем их опять же мелким кубиком.
Добавляем к остальным овощам:
Перемешиваем:
Снова накрываем крышкой и продолжаем готовить на слабом огне ещё 20 минут. Через каждые 5 минут перемешиваем содержимое сковороды.
За это время измельчаем зелень. Используем только листочки, стебли не понадобятся (если их пробить блендером с чесноком и сметаной - получится вкусный соус 👍)
Также измельчаем чеснок. Можно воспользоваться чеснокодавкой, но с молодым сочным чесноком я поступаю так - ударяю по нему плашмя лезвием ножа и потом мелко рублю. Получается быстро и меньше грязной посуды 😉
Спустя время проверяем фасоль на готовность - она должна стать мягкой, не хрустеть.
Добавляем в блюдо соль и все специи:
Также добавляем зелень и чеснок:
Перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут на самом слабом огне.
Лобио готово:
Даём лобио полностью остыть, подаём в качестве закуски или на гарнир.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳