Найти в Дзене
Будет вкусно!

Лобио из зелёной (спаржевой) фасоли 🇬🇪 Грузинская кухня

Оглавление

Любители грузинской кухни оценят: блюдо потрясающе вкусное, сбалансированное по специям, также подходит для поста и веганского стола. Как правило, лобио едят холодным, поэтому удобно приготовить его заранее:

Нам понадобится:

- фасоль спаржевая 400 гр.

- лук репчатый 2 шт. средние

- перец сладкий красный 1 шт.

- по желанию перец острый (у меня без него)

- помидоры 4 шт. небольших или 2 шт.средних

- чеснок 3-4 зубчика

- свежая зелень кинзы, петрушки, красный базилик (рейхан)

- соль 1/2 ч.ложки

- перец острый красный 1/2 ч.ложки

- кориандр молотый 1/2 ч.ложки

- уцхо-сунели 2/3 ч.ложки (можно заменить на хмели-сунели)

- паприка 1/2 ч.ложки

- масло растительное рафинированное 2,5 ст.ложки

-2

Готовим:

Стручки зелёной фасоли промываем и ломаем на части длиной 3-4 см.

☝️Если фасоль переросла, с одной стороны стручка образуется жёсткая жилка - её нужно удалить. Лучше брать фасоль молочной спелости. У меня с огорода, так что с этим проблем нет:

-3

На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком:

-4

Ставим на плиту глубокую сковороду, вливаем масло.

Лук режем мелким кубиком:

-5

Обжариваем лук на максимальном огне:

-6

Перец также режем мелким кубиком:

-7

Добавляем в сковороду:

-8

Добавляем подготовленную фасоль:

-9

Перемешиваем:

-10

Убавляем огонь ниже среднего, накрываем крышкой и тушим 5 минут:

-11

Снимаем кожицу с помидоров и нарезаем их опять же мелким кубиком.

Добавляем к остальным овощам:

-12

Перемешиваем:

-13

Снова накрываем крышкой и продолжаем готовить на слабом огне ещё 20 минут. Через каждые 5 минут перемешиваем содержимое сковороды.

За это время измельчаем зелень. Используем только листочки, стебли не понадобятся (если их пробить блендером с чесноком и сметаной - получится вкусный соус 👍)

Также измельчаем чеснок. Можно воспользоваться чеснокодавкой, но с молодым сочным чесноком я поступаю так - ударяю по нему плашмя лезвием ножа и потом мелко рублю. Получается быстро и меньше грязной посуды 😉

-14

Спустя время проверяем фасоль на готовность - она должна стать мягкой, не хрустеть.

Добавляем в блюдо соль и все специи:

-15

Также добавляем зелень и чеснок:

-16

Перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут на самом слабом огне.

Лобио готово:

-17

Даём лобио полностью остыть, подаём в качестве закуски или на гарнир.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются