Об антиоксидантах и оксидативном стрессе.
Возможно, каждый слышал о пользе антиоксидантов, особенно в вопросах ✨ профилактики старения и ✨ снижения риска заболеваний раком. Но все ли мы понимаем истинное предназначение ♻️ антиоксидантов и принцип их действия? 👨🏫Попробуем разобраться.
Что такое антиоксиданты?
Умный организм человека придумал собственную систему защиты, состоящую из молекул, контролирующих действие свободных радикалов, принцип работы которых мы опишем ниже. Так вот эти молекулы называются антиоксидантами или если дословно перевести - противоокислители, а свободные радикалы выступают в роли окислителя.
Высокий уровень свободных радикалов способен причинить вред организму, разрушая здоровые клетки и ткани. С этим связывают развитие многих заболеваний, включая диабет, сердечная дисфункция и даже рак.
Мы отметили, что организм обладает способностью выстраивать собственную защиту. Но мы должны ему помочь в этом вопросе и постоянной поддерживать через свой рацион. Антиоксиданты содержатся в продуктах питания, которые мы должны включать в свою диету для удовлетворения потребности организма. Ниже мы затронем и эту тему.
Принцип действия свободных радикалов
Мы с уверенностью можем заявить, что свободные радикалы (СР) наносят 👿 вред организму, при этом если бы антиоксидантов не было совсем, то фатальные изменения привели бы к быстрой смерти. Но, как бы это ни звучало дико, СР участвуют в ряде процессов, заботящихся о здоровье человека. Известно, что в борьбе с инфекциями, иммунитет использует в помощь именно свободные радикалы.
Постоянное образование СР требует их сбалансирования, за что и отвечают антиоксиданты. Преобладание СР над антиоксидантами приводит к окислительному или оксидативному стрессу, длительное действие которого способно разрушить здоровые клетки и даже ДНК. С этим связывают увеличение риска развития рака, а также естественное старение организма.
Рацион питания
Выживание является тем инстинктом, который заставляет организм производить собственные антиоксиданты, наиболее известный представитель в организме человека глутатион. Животные и растения также следуют инстинктам и выстраивают свои защитные функции, богатые антиоксидантами. Потребляя их в пищу, мы получаем антиоксиданты из вне.
К наиболее потребляемым источникам природных ♻️ антиоксидантов можно отнести 🫐 ягоды, 🥗 овощи и 🥝 фрукты, 🍵зеленый чай и 🍃 кофе, а также 🌾 цельные зерна, 🫘 бобовые и 🥜 орехи. Много антиоксидантов в шоколаде, на заметку сладкоежкам, но в меньшей степени в мясе и рыбе. Разнообразие рациона питания позволяет получать большое количество разных антиоксидантов, которые может не все полезны в равной степени для борьбы с оксидативным стрессом, однако вносят ценный вклад в общее хорошее самочувствие и состояние здоровья. Достаточное получение антиоксидатов и адекватное их потребление ключ к долголетию и здоровому старению организма.
В организме встречаются водо- и жирорастворимые антиоксиданты, которые действуют в жидкой среде, присутствующей внутри и вне клеток (водорастворимые, например, витамин С), в также в клеточных мембранах (жирорастворимые, например, витамин Е), защищающие целостность клеток.
Среди прочих антиоксидантов, следует отметить флавоноиды, встречающиеся в растениях и играющие важную роль в здоровом функционировании нашего организма. Другие обладают еще и сильными противовоспалительными свойствами, например, куркуминоиды из куркумы или олеокантал из оливкового масла.
Пищевые добавки с антиоксидантами
Мы уже отметили, что в организме антиоксиданты создают баланс между свободными радикалами, не допуская развития оксидативного стресса. Тогда можно предположить, что, обеспечивая себя большим количеством антиоксидантов, мы окажем неоценимую помощь. В действительности все не так оптимистично.
Чрезмерное и регулярное потребление определенных видов антиоксидантов способно привести к токсичному эффекту и поспособствовать, а не предотвратить окислительный стресс. Это так называемый «антиоксидантный парадокс». Конечно, определенная группа лиц, в которую входят люди с дефицитом антиоксидантов или приверженцы вредных привычек, безусловно получит преимущества от применения антиоксидантов из пищевых добавок. Однако, сбалансированная диета, содержащая много овощей, фруктов и других источников цельных продуктов, богатых антиоксидантами, в совокупности со здоровыми привычками, послужит лучшей долгосрочной стратегией, позволяющей обеспечить достаточное и необходимое их количество для выстраивания защитных функций организма.
Подведем итог
Антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, защищает организм от оксидативного стресса, поэтому необходимо поддерживать определенный баланс между ними. Когда равновесие нарушается, увеличивается риск развития разного рода заболеваний.
Рацион питания служит источником питательных антиоксидантов. Чем разнообразней ваш стол, тем больше и разного типа антиоксидантов мы получаем для удовлетворения потребностей организма в построении твердой защиты.
_________________________
Интернет магазин
Принимаем заказы 24/7
Ул. Ленинский проспект 82/2 , вход возле 10 подъезда
📞Телефон: 8(800)350-86-98
_________________________
#антиоксиданты #радикалы #полезностиотсп #sportivnoepitanieru #спортивноепитание #чтотакое #зож #полезно