Найти тему
Читает Шафферт

Мы до сих пор не конца изучили организм человека: Даниил Давыдов "Анатомия жива!"

С одной стороны, с анатомией все вроде бы ясно: мы точно знаем, где печень и где мозг, как они функционируют и для чего нужны. С другой, человечество узнало обо всех нюансах строения систем и органов не так уж давно, да и, скажем честно, не все и не обо всех. Книга Даниила Давыдова "Анатомия жива!" как раз об этом: об истории развития анатомии как науки и о недавних открытиях в области строения и функционирования организма человека.

Обложка книги
Обложка книги

В книге десять глав и список литературы.

Первая глава посвящена сердцу и механизмам его работы. Вторая описывает систему кровоснабжения позвоночника и головного мозга, в частности, автор описывает особенности строения вен вокруг позвоночника: у них нет клапанов, что позволяет им быстро перераспределять кровь в организме, выполняя роль своего рода "резервуара" и регулируя давление. Также автор очень упрощенно описывает, как кровь из позвоночных вен попадает в мозг, минуя важные механизмы гематоэнцефалического барьера, что позволяет доставлять в мозг некоторые сложные лекарства.

Знания об устройстве сети позвоночных вен позволили найти способ обмануть гематоэнцефалический барьер. Хирурги сумели разработать метод периспинальной инъекции, позволяющий доставлять препараты в мозг не напрямую, а через спинномозговые вены. В результате человечество получило уникальную возможность лечить часть сложных неврологических расстройств – теперь для этого достаточно сделать несколько уколов в спину.

Третья глава описывает, как работают такие отделы головного мозга, как гипоталамус и гипофиз или, коротко говоря, как нейроны головного мозга продуцируют так называемые "релиз-гормоны". Четвертая глава посвящена лёгким. Пятая - печени, ее структуре (сегменты печени, серповидная связка) и особенностям кровоснабжения (воротная вена). Следующая глава опять возвращает читателя к мозгу, на этот раз автор задается вопросом о его картографии, в частности, описывает, какой отдел мозга за что отвечает и каким образом ученые открывали это. Здесь, конечно же, нарисован гомункулус Пенфилда, без которого не обходится ни один разговор на эту тему.

Гомункулус Пенфилда или сенсорный гомункулус. Рисунок с сайта Биомолекула
Гомункулус Пенфилда или сенсорный гомункулус. Рисунок с сайта Биомолекула

В седьмой главе автор обращается к самому большому нашему органу - коже, и излагает ангиосомную теорию (описание, как именно подкожные ткани и кожа снабжаются кровью), важную прежде всего для пластической и реконструктивной хирургии.

Ангиосома – это трехмерная анатомическая территория. Если сравнить человеческое тело с пирогом, ангиосома будет его функциональным куском, включающим сухожилие, мышцу, нервы, подкожную клетчатку и кожу, которые снабжает кровью одна общая артерия. Эти составные блоки из кожи, костей, мышц и других мягких тканей сочетаются друг с другом как части сложной головоломки. У некоторых ангиосом толстая кожная корка и относительно небольшой слой глубоких тканей, а у других все ровно наоборот.

В восьмой главе автор характеризует одну малоизвестную в широких кругах коленную связку, которая совсем недавно появилась в анатомических атласах. В девятой главе речь идет об устройстве лимфатической системы, а также о желудочках мозга и их функциональном значении. Десятая глава призвана удивить читателя: автор описывает недавно открытую слюнную железу, которую выявили с помощью технологий ПЭТ КТ (позитрон-эмиссионной компьютерной томографии) и еще даже не включили в анатомические атласы.

В анатомические учебники новая слюнная железа пока еще не вошла. Чтобы уверенно заявить, что у нас появился новый орган, сначала придется доказать, что эти железы – не просто скопление крохотных глоточных желез, а самостоятельная структура, которая состоит как минимум из двух видов тканей и выполняет собственную миссию в организме. Это может быть не так просто, как кажется, ведь новая железа заметно отличается по строению от уже известных «сестер». С одной стороны, у трубных желез нет собственной капсулы – оболочки из соединительной ткани, которая есть, например, у околоушных желез. С другой стороны, у подъязычной железы, на которую больше всего похожа новооткрытая ткань, тоже есть лишенный капсулы участок, причем порой довольно крупный – в его состав входит от 8 до 30 малых смешанных желез.

Все главы книги построены по одному и тому же принципу. Сначала автор описывает, что было известно об определенном органе или системе органов в древнем мире, в средние века и в Новое время. Затем характеризует ключевые открытия определенных ученых, на то они опирались и как дополняли друг друга. Затем пишет очень удобное резюме, которое называется "Сложим все открытия в одну корзину", где суммирует сказанное выше. Завершает он каждую главу абзацем о значимости для медицины данных открытий в анатомии, например, "Как открытие лимфатической системы мозга изменило медицину".

Единственным минусом книги мне кажется существенное упрощение всех затронутых автором тем. Покажу на примере одного абзаца (и в принципе почти везде дело обстоит так же, как в этом абзаце)

Когда расслабляется правое предсердие, одновременно расслабляется и левое. В этот момент оба предсердия наполняются кровью: правое – венозной из полой вены, которая идет от тела, а левое – артериальной из легочной вены, идущей от легких. Эта фаза сердечного цикла называется диастолой.

Понятно, да, в чем дело? Легочная вена, впадающее в левое предсердие, не одна. Их может быть от двух до пяти, и это вообще-то важно. То есть автор, как и любой автор научпопа, упрощает достаточно сложный материал, чтобы он был не только понятным, но и не скучным.

Очевидным плюсом книги мне показалось умение автора хорошо систематизировать материал и показывать причинно-следственные связи в развитии науки о человеке. Также Даниил Давыдов знакомит нас с множеством учёных, в том числе таких, которые не в каждом учебнике по истории медицины упомянуты, и это, конечно, подкупает. Хорошо, когда мы не только пользуемся чьим-то научным открытием, но и знаем, кого за него благодарить.

"Анатомия жива!" - это научно-популярный текст, который будет интересен увлеченным биологией старшеклассникам (примерно 8-9 класс, когда они изучают анатомию и затем повторяют ее при подготовке к ОГЭ) и тем, чья профессия не связана с биологией и медициной (например, людям гуманитарных специальностей). Мне книжка показалась слишком уж простой, ну да я и экзамен по анатомии относительно недавно сдавала. Конечно, в учебниках по анатомии и физиологии для колледжей и вузов написано гораздо больше, чем в 200-страничной книжке.

#нон-фикшн #научно-популярная литература #познавательная литература #читает_шафферт