Найти в Дзене

Вы помните свой первый раз в первый класс? Перекус в рюкзаке

Быть может, прошло уже 10, 20 или даже 30 лет… Но вы все равно помните свои хвостики или косички, форма с белым фартуком, букет для учителя, большие банты и огромный квадратный рюкзак. =) Помните же, да? Я помню все так, будто это было вчера! Скоро уже и внуки пойдут в первый класс! Рюкзаки стали намного больше, чем в наше время. Думаю, что положить на завтраки  и перекусы. Вы уже думали о том, что будете давать детишкам с собой на перекус?  Наши родители знали меньше нас, так что не нужно следовать их примеру и давать детям в школу бутерброды с колбасой. =) В перекусе обязательно должны быть все макронутриенты: углеводы, белки, жиры, клетчатка, жидкость. Шаг 1 Выбираем источник белка (по объему это может быть около 30-50 гр):  Шаг 2 Выбираем источник полезных жиров (в зависимости от источника 10-20 гр): Шаг 3 Выбираем источник углеводов (50-60 гр медленных углеводов, фруктов 100-150 гр, кроме сухофруктов, их не более 2-3 шт). Медленные углеводы: Фрукты, источники фруктозы: Сухофрукты:
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Быть может, прошло уже 10, 20 или даже 30 лет… Но вы все равно помните свои хвостики или косички, форма с белым фартуком, букет для учителя, большие банты и огромный квадратный рюкзак. =)

Помните же, да? Я помню все так, будто это было вчера! Скоро уже и внуки пойдут в первый класс! Рюкзаки стали намного больше, чем в наше время. Думаю, что положить на завтраки  и перекусы.

Вы уже думали о том, что будете давать детишкам с собой на перекус? 

Наши родители знали меньше нас, так что не нужно следовать их примеру и давать детям в школу бутерброды с колбасой. =)

В перекусе обязательно должны быть все макронутриенты: углеводы, белки, жиры, клетчатка, жидкость.

Шаг 1

Выбираем источник белка

(по объему это может быть около 30-50 гр): 

  • яйцо
  • белое мясо (индейка, курятина)
  • мягкий сыр (Адыгейский, моцарелла, рокота)
  • тунец
  • печёночный паштет
  • телятина
  • креветки
  • творог

Шаг 2

Выбираем источник полезных жиров (в зависимости от источника 10-20 гр):

  • авокадо 
  • оливки 
  • орехи
  • кокосовое молоко 
  • сливочное масло 

Шаг 3

Выбираем источник углеводов

(50-60 гр медленных углеводов, фруктов 100-150 гр, кроме сухофруктов, их не более 2-3 шт).

Медленные углеводы:

  • зерновой хлеб
  • лаваш из цельнозерновой муки
  • горсть гречневых хлопьев
  • отварной картофель 
  • батат 
  • тыква

Фрукты, источники фруктозы:

  • груша
  • яблоко
  • абрикосы
  • курага
  • ягоды
  • персики

Сухофрукты: чернослив, финики

Шаг 4

 Выбираем источник клетчатки (до 100 гр):

  • морковь
  • помидор
  • огурец
  • сладкий перец
  • зелень

Шаг 5

Выбираем напиток (500 мл):

  • питьевая вода
  • лимонад домашний 
  • морс без сахара домашний
  • чуть разбавленный свежевыжатый сок 
  • компот из яблок и сухофруктов 
  • молоко

Шаг 6

Компонуем все в идеальный перекус.

Например, вы можете собрать из вышеупомянутых ингредиентов основное блюдо сэндвич: цельнозерновой хлеб или лаваш/хлебец + тунец, размятый вилкой/сваренное вкрутую яйцо/куриное филе, приготовленное на гриле/сыр + кусочек авокадо + лист салата/шпинат/веточка укропа.

Шаг 7

Упаковка. Соберите перекусы в удобные контейнеры, либо в один. Контейнер должен легко и удобно открываться. Продукты должны быть нарезаны и разложены так, чтобы их удобно было съесть.

Тогда ваш ребенок будет здоровым, активным и достигающим успехов в учебе, спорте и творчестве.

Пусть ваш полдник окажется вкуснее булочек из школьной столовой с первых дней учебы!