Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Сваты. Противостояние». Часть 5 (развязка)

Алексей Иванович не позвонил свату и был неприятно удивлен, когда через два дня Максим Аркадьевич вернулся в сопровождении Романа и Натальи. Боглаев заметил их, стоя с коляской на детской площадке.

Встретились, поздоровались — все как полагается. У Алексея Ивановича создалось впечатление, что сват и не злился на него никогда, будто и не было между ними вражды. И Наталья была ну просто очень приветлива — будто не видела любимого свекра целый год.

После обеда Наталья с отцом занялись Толиком, а Алексей Иванович попросил сына уделить ему несколько минут для разговора.

— Наташа, кажется, на меня не обижается. Значит, Максим не нажаловался на меня? — с надеждой в голосе спросил отец.

Рассказ «Сваты. Противостояние». Часть 5 (развязка)
Рассказ «Сваты. Противостояние». Часть 5 (развязка)

— Не нажаловался, — ответил Роман. — Более того, Максим Аркадьевич пообещал, что ничего не скажет дочке и приедет как ни в чем не бывало.

— Ну, ладно. А приехал-то он зачем? Раньше он аргументировал свое присутствие тем, что Толик ко мне не привык, а сейчас-то зачем приехал?

— Побыть с Натальей, пока та не выздоровеет. Но если тебе Максим Аркадьевич сильно мешает, я могу снять для него комнату неподалеку и попросить, чтобы он сказал Наташе, что нуждается в отдыхе по вечерам, — ответил сын.

— И на какие средства ты хочешь снять своему тестю жилье? Ты и так перерабатываешь постоянно. Не выдумывай, я потерплю. А вообще интересно, что Максим сказал Наталье? Почему уехал?

— Он сказал, что соскучился по родственникам, которые проживают в той же деревне. Ну, ты знаешь, видел их уже. Папа, я попрошу тебя быть помягче с Максимом Аркадьевичем, а то режешь правду-матку, не взирая, и учишь всех. Ты ведь сам мне говорил, что у тебя профессиональный сдвиг, как и у всех учителей. — Роман улыбнулся доброй улыбкой.

— Ладно, сынок. Я все понял. Постараюсь, — ответил на это Алексей Иванович.

— Отлично.

***

Теперь Наталья и Толик все время проводили с Максимом Аркадьевичем. Боглаев-старший понимал, что почти проиграл борьбу за внука, но не хотел дальнейших ссор.

-2

Однажды Алексей Иванович зашел в детскую комнату и присел возле кроватки, где лежал Толик. Ребенка укладывала Наталья. Заметив появление свекра, молодая женщина встревоженно обратилась:

— Алексей Иванович, вот посмотрите — у Толика щечки опять красные.

— Бедняга, — протянул мужчина. — Ко врачу-то обращались?

— Мы с папой в поликлинику ходили. Врач опять сказал, что у Толика диатез.

— Ну, а диету он ребенку прописал?

— Алексей Иванович, за последние дни я уже четыре раза питание ему меняла. Одно исключила, другое — бесполезно. — Может, к другому врачу обратиться? Пробы на аллергию сделать?

— Погоди-ка, Наташенька. У меня бывшая ученица — кандидат медицинских наук. Насколько я знаю, у нее большие связи, — вспомнил свекор. — Я попрошу, чтобы она нам посоветовала хорошего дерматолога.

— Это же замечательно! Только вы можете организовать все поскорее? Мне кажется, что от мази, которую врач выписал, Толику только хуже становится.

— А таблетки ему даешь какие-нибудь? — поинтересовался Алексей Иванович.

— Нет, Алексей Иванович, боюсь я. В интернете о них хорошо отзываются, советуют, но я хочу еще с одним врачом посоветоваться.

— Понял. Я сегодня же позвоню насчет консультации, — сказал свекор и вышел из комнаты.

***

В этот же день Алексей Иванович записал внука на консультацию профессора-дерматолога.

-3

— Не нужен Толику никакой профессор, — бубнил Максим Аркадьевич на кухне, нарезая овощи на деревянной доске. — У мальчишки аллергия от городской воды — ежу понятно. Вон, в деревне ничего подобного у него никогда не возникало, а тут...

Алексей Иванович не спорил, а стоял возле столешницы и выдавливал морковный сок в тарелку.

В кухню вошла Наталья. Посмотрела на мужчин и, не стесняясь, прямо сказала:

— Алексей Иванович, папа, я же вижу, что между вами словно черная кошка пробежала. Что случилось? — Ответом женщине была тишина. Каждый молча занимался своим делом. — Вы, конечно, не признаетесь, но прошу вас, забудьте все плохое и пожмите друг другу руки. Договорились? Папа?

— Хорошо, дочка, — ответил Максим Аркадьевич, положил нож на стол и протянул свату руку со словами: — Сват, прости, если что не так.

— Тогда и ты меня прости, Максим, — Боглаев охотно пожал руку Гусева, однако ни у того, ни у другого в глазах не было искренности, и на данный факт Наталья, безусловно, обратила внимание. — Видишь, Наташенька, у нас все хорошо, — играя роль миротворца, сказал свекор.

— Вот и отлично! — Наталья не стала больше требовать ничего от мужчин. Посчитала, что на первый раз и этого будет достаточно. И ушла.

— А ты, я смотрю, все-таки нажаловался на меня своей дочери, — тихо произнес Алексей Иванович, бросив беглый взгляд на свата.

— Я не такой. Это ты бессовестный — сыну в уши дуешь, что я дурак необразованный. А Роман потом Наташку настраивает против меня, — Максим Аркадьевич повел себя не лучше.

— Как ты мог такое подумать? — возмутился Боглаев.

— Думаешь, я не понимаю, почему меня дочь критиковать вздумала? С тебя пример берет. А профессор твой наговорит Наташке невесть чего, лишь бы только деньги содрать.

— Ну что за чушь ты говоришь, Максим?! И вообще, ты... ты недалекий мужик. — Алексей Иванович махнул рукой и покинул кухню.

***

Максим Аркадьевич потушил овощи и вернулся в детскую. Наталья не отходила от Толика ни на шаг, а в данный момент она одевала ребенка.

— Ну? Как он? — поинтересовался дедушка.

— Папа, ты не обижайся, но мы сами свозим Толика к дерматологу. Рома вызвал такси, нам пора, — сообщила дочь.

— Ну и поезжайте, — недовольно бросил дед. — Задурит он вам голову, попомните мои слова. Соску не забудьте. — Он взял соску, обсосал ее сам и уже намеревался воткнуть резинку внуку в рот, но дочь не позволила этого сделать.

— Папа, там микробы!

— Ой, извини, дочка. Я по привычке...

— Двадцать первый век на дворе, а ты о гигиене понятия не имеешь, — укорила отца Наталья. — Из-за твоих отваров я чуть в реанимацию не попала.

— Не сердись, милая. Не со зла ведь...

— Хорошо, папа. Но прошу тебя, думай, что делаешь. С нами советуйся или с Алексеем Ивановичем.

Алексей Иванович тем временем стоял в коридоре возле открытой двери и подслушивал, о чем говорят сват с невесткой. Ему польстило замечание Натальи.

***

Когда родители увезли Толика к врачу, Алексей Иванович решил попить чай и пришел на кухню. Там, неожиданно для себя, он обнаружил Максима Аркадьевича, сидевшего за столом, а по щеке свата катилась слеза.

-4

— Не понял, Максим, что-то случилось? Тебе плохо? Может, скорую вызвать? Сердце опять?... — засуетился Боглаев.

— Лишний я здесь, в этой жизни, сват. Дочери не нужен, сыновьям — тоже... Даже старшим внукам на меня наплевать, — объяснил свое душевное состояние Максим Аркадьевич. — У тебя есть водка?

— Так, успокойся, — Алексей Иванович сел напротив свата и принялся его успокаивать. — А водку тебе нельзя, сам понимаешь. И с чего ты взял, что ты не нужен никому?

— Я вижу.

— По-моему, ты преувеличиваешь.

— Я даже родной дочери не нужен, — повторился Гусев и отвернулся в сторону окна. — У нее теперь новый папа — ты. Городской и образованный... нечета мне.

— Перестань, Максим. Разве кто-нибудь может заменить такого отца, как ты? Наталья тебя очень любит. Однако, у молодых своя жизнь, свои проблемы...

— Алексей Иванович, надо нам с тобой подружиться. Негоже это — как два подростка себя ведем, как две бабы.

Боглаев обомлел, услышав такие слова от свата, однако в данный момент был с ним полностью солидарен.

— Согласен с тобой, Максим Аркадьевич. Нам ведь внука еще растить.

Мужчины улыбнулись, глядя друг другу в глаза. Сейчас это были искренние улыбки. Сваты поняли, что попытка каждого из них установить безграничную власть ни к чему хорошему не привела. Хоть и было обоим за шестьдесят, а в данном вопросе поумнели они лишь сейчас.

***

Прошла неделя. Толик, получивший рекомендации от профессионального врача, быстро пошел на поправку. А еще через неделю от диатеза на коже ребенка не осталось и следа.

КОНЕЦ / КАРТА КАНАЛА