И что надо иметь ввиду, чтоб никто его тебе не испортил
Хороший детский поэт Сергей Погореловский говорил, что природой он лечится
Лечусь… лесом, раздольем лугов, вечной красотой природы и жизни её детей – животных и птиц, всего ползающего и летающего.
И это правда очень важно периодически проделывать. Природа умеет отвлекать, утешать и все внутри перенастраивать. И нужно так планировать свое путешествие, чтобы заботиться о вас ей сильно не мешали)
Этим летом у нас было 2 далеких путешествия: КЧР и Горный Алтай. Алтай с шаманами и местами силы заслуживает отдельной статьи. И вообще, Кавказ был раньше, с него и начну.
Мы решили остановиться рядом с Архызом, потому что он небольшой, уютный и красивый. Там есть, на что посмотреть, куда сходить, и даже где поесть.
Из Москвы летели до Минеральных вод, а оттуда (около 3,5 часов) ехали до отеля. Можно было б и быстрее, но там такие милые пробки))
Не то, что у нас)))
И вообще, есть на что взглянуть. Дорога живописная, по пути проезжаешь много достопримечательностей: древние храмы, знаменитую обсерваторию, столицу республики - Черкесск.
Вид из отеля - это волшебство. Ощущение, что пока ты спал, сам Куинджи тайком стекло тебе расписал, потому что ну не может же быть такой красоты на самом деле!
Огромный плюс в том, что пейзажи там везде. Отель находился в ущелье, то есть, со всех сторон невероятные такие виды.
И еще там постоянно кто-нибудь поблизости пасется))
Однажды мы видели, как почти весь холм рядом с дорогой заполонила отара овец.
Кстати об отарах!
Оказывается, чабаны (местные пастухи) там настоящие богатеи. "У них реально дворцы и самые крутые тачки",- поведал нам водитель.
Дело в том, что чабан получает определенную сумму за каждую "голову" в стаде, причем, голова лошади, например, дороже - около 60 рублей. Стада там несметные, поэтому за сезон получается действительно большая сумма. Но не так все просто, конечно. Во-первых, для этого надо целый сезон провести в горах, во-вторых, чаще всего работает семейный подряд, одному человеку (а также двум и трем) уследить за такой оравой нереально.
Одна из главных туристических точек - поляна Таулу. Многие маршруты начинаются отсюда. Лайфхак: если придти рано-рано утром, будешь практически единственным посетителем и созерцателем всей просыпающейся красоты. Постепенно открываются лавочки и магазины, собираются водители внедорожников и квадроциклов и потихоньку стекается народ. А днем тут уже приличная толкучка.
Поляна (ее еще называют Софийская) находится в месте слиянии двух рек – Псыша и Софии, на высоте 1600метров.
И это очень красивое место.
Здесь есть разные отели, возможность отдохнуть с палаткой, покататься верхом или отправиться на экскурсию.
Мы оттуда добирались до Софийских водопадов
До водопада Белого
Дорога классная, но слегка экстремальная. Ехать надо по горной реке и стоит быть готовым к тому, что в салон хорошо так наливается вода))
Если интересно подробнее и с ценами, то я обо всем написала вот здесь.
Теперь про подводные камни
Романтические пейзажи - это прекрасно. Увидеть за один раз хочется как можно больше. Но это может быть проблематично потому, что цена на экскурсии крайне высока. А на своей машине - если она легковая - вы проедете далеко не везде.
Стоимость экскурсии может здорово сбить с толку даже самых больших энтузиастов. Еще бы, несколько часов в горах на внедорожнике иногда выходит дороже, чем перелет. Средняя цена для недалекого маршрута 7-8 тысяч. Часто вы платите просто за возможность добраться до места, а услуги экскурсовода не включены.
Если поторговаться, скорее всего договоритесь за более низкую цену, например, за 4000 вместо 8000. Еще вариант - найти попутчиков и разделить стоимость на несколько человек. Открытый внедорожник вполне вместительный, удобно будет всем.
Еще один не очень приятный нюанс - такси. Официально здесь работают привычные популярные сервисы, но совсем не так, как вы себе это представляете. Водитель берет заказ и называет свою стоимость. Например, вместо 130 рублей за 5 км это будет 500 рублей. Или 600, в зависимости от настроения водителя. Пешком дойти (если вы с ребенком) не всегда подходящий вариант.
Лучше взять машину в аренду или поселиться в более крупном населенном пункте, где есть общественный транспорт. Или сразу найти одного водителя, который будет сопровождать вас в течение отдыха на комфортных для обеих сторон условиях.
Мы нашли Салавата, который не только нас возил, но и рассказывал много интересного о местах и здешних легендах, о традициях и быте черкесов. И даже на вагон с тележкой детских вопросов охотно отвечал))
То есть, для того, чтобы отдохнуть действительно здорово и с удовольствием, надо быть как можно более автономным. Либо поселиться там, где все рядом, либо взять в аренду машину.
А то вроде мелочи такие, но здорово могут природе помешать отвлекать вас и радовать!
Кто был, делитесь впечатлениями. Кто нет - хотели бы?
В любом случае - подписывайтесь, я скоро про Алтай расскажу. Горный!
#путешествияпороссии #путешествиясдетьми #горыкавказа #архыз