Найти тему
171,8K подписчиков

Мой личный топ-5 круп и бобовых

11K прочитали
Сегодня — мой топ-5 круп и бобовых! Почему их вообще важно есть? Прежде всего, это «правильные» медленные углеводы, белок, и этим польза не ограничивается!

5) Перловая и ячневая крупа. Дают сытость надолго, снижают уровень глюкозы в крови, а ещё эти крупы гораздо богаче привычной пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому они особенно полезны для пищеварения. А содержащиеся в перловке (это ячмень) бета-глюканы, согласно исследованиям, даже оказывают положительное действие при лечении фиброза и карциномы легких, стимулируют организм бороться с инфекциями и бактериями.

Сегодня — мой топ-5 круп и бобовых! Почему их вообще важно есть? Прежде всего, это «правильные» медленные углеводы, белок, и этим польза не ограничивается! 5) Перловая и ячневая крупа.

4) Нут. Благодаря высокому содержанию протеинов нут популярен среди вегетарианцев и спортсменов. В нем целых 19% белка — это лишь ненамного меньше, чем в говядине (26%). Нут содержит много пектинов, помогающих поддерживать в норме кишечную микрофлору. А находящиеся здесь ликопин, флавоноиды и сапонины снижают риск развития некоторых видов рака.

3) Неотшлифованный или коричневый рис. Именно бурый рис содержит нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), в которой максимальная концентрация питательных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Еще здесь содержится цинк, который активно участвует в работе иммунитета.

Сегодня — мой топ-5 круп и бобовых! Почему их вообще важно есть? Прежде всего, это «правильные» медленные углеводы, белок, и этим польза не ограничивается! 5) Перловая и ячневая крупа.-2

2) Чечевица. Окраска её зерен в зависимости от сорта может различаться, она бывает красной, желтой, зеленой, коричневой и даже черной. А чем разнообразнее палитра вашего рациона, тем лучше! Красная лучше разваривается в супе, а зеленая хороша как гарнир. Регулярное употребление чечевицы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень вредного холестерина и помогает снизить вес.

1) Гречка. Она способна стать настоящим лекарством для страдающих недостатком железа! С помощью одной только каши болезнь, конечно, не вылечить, но крупа может быть хорошей профилактикой и полезной добавкой к рациону. А еще гречка отлично насыщает, богата полезными микроэлементами и аминокислотами, и в целом достойна звания чудо-продукта!

Расскажите в комментариях, какие крупы больше всего любите вы?