В окрестностях южноафриканского Кейптауна есть целая "аллея акул" - так называют акваторию, которая стала самым популярным местом для дайвинга с зубастыми морскими обитателями. Здесь водятся десятки видов крупных хищников, но главной звездой является большая белая акула. Ради встречи с ней экстремалы отправляются за тысячи километров от дома и тратят баснословные деньги, чтобы опробовать погружение в металлической клетке.
Чтобы подманить акул, в воду выбрасывают килограммы рыбы. Запах кровавой добычи хищницы улавливают за километры. Но с недавнего времени успешный бизнес оказался под угрозой. Туристы платят деньги и уезжают разочарованными, поскольку в океане в районе Кейптауна пропали все крупные акулы. Океанологи выяснили, что их уничтожили киты-убийцы.
Но опробовать заплывы с акулами можно и в России. Чтобы оценить это необычное и будоражащее кровь развлечение, не нужно лететь на другой конец света. В "Прогулках по неизвестной России" мы покажем удивительное место, которое ожидает туристов в конце яркого и насыщенного маршрута.
Мамонты Югры
Проще всего влюбиться в Ханты-Мансийск при ночном знакомстве с городом. И начать стоит непременно с "Археопарка" - он открыт круглосуточно, а от любой гостиницы путь на машине займет 10-15 минут. Учитывая недорогое такси, ничто не помешает заглянуть сюда даже во время командировки.
А любоваться есть чем. Парк прекрасно подсвечен и поражает своими статуями доисторических животных, которые когда-то бродили по местным землям. Археологические раскопки подтвердили, что здесь были древние поселения людей, а вокруг паслись мамонты и шерстистые носороги.
Не одними нефтяными вышками богат край – визитной карточкой Ханты-Мансийска стало стадо из 11 мамонтов, также тут можно увидеть шерстистых носорогов, саблезубых тигров, древних бизонов, сделать очень красивые снимки. В отличие от многих парков, здесь можно фотографироваться на статуях верхом.
Речные гонки и традиции Севера
В поселке Пойковский туристам предлагают очень необычное развлечение – гонки на обласах. Облас – сибирская гребная лодка из цельного ствола дерева, похожая на каноэ. Их до сих пор используют ханты и манси, коренные народы Севера. Таким образом они преодолевают реки более трех тысяч лет. И до сих пор во многих районах Югры лодки делают традиционным способом, выдалбливая ствол и придавая ему форму.
Для коренных народов Севера облас - настоящий соратник и помощник на рыбалке, в котором живет душа. Знакомить детей с лодкой начинают с трехлетнего возраста, чтобы ребенок вырос ловким рыбаком. А каждый год ханты и манси празднуют "День обласа", совершая обряд поклонения водным духам перед началом летней рыбалки.
И тогда же устраиваются состязания на обласах. Управлять им гораздо сложнее, чем каноэ или лодкой для академической гребли, поскольку нужно постоянно держать равновесие. Даже когда обладатели обласа сидят внутри и не гребут, они постоянно контролируют лодку, чтобы не перевернуться.
Сургутское чудо-блюдо
После завершения маршрута желающие перекусить могут остановиться в Сургуте, который славится местными деликатесами. Здесь можно попробовать строганину на камнях из стерляди, нельмы и муксуна. Рыба - главная гастрономическая достопримечательность Югры, а строганина разошлась по России именно из этого региона. Здесь ее готовят по старинным традиционным рецептам, поэтому каждое блюдо получается настоящим деликатесом.
И как приготовить это чудо-блюдо? Первым делом у замороженной рыбы обрезают хвост и плавники, кожу удаляют с чешуей, оставляют в стороне голову. Тушка ставится вертикально на разделочную доску и строгается острым ножом сверху вниз вдоль туловища. Полоски мяса отделяются со спины до позвоночника, затем снимаются тонкие стружки мякоти с обеих сторон хребта и по бокам, а в самом конце – с брюшка. Получившиеся пластины и завитки как раз называются строганиной.
Это блюдо необходимо есть быстро, пока кусочки рыбы не оттаяли. Раньше к строганине подавалась сухая или разведенная в воде соль, а сегодня на стол принято ставить блюдце, в котором соль смешивается с перцем. Ханты и манси также убеждены, что мороженая сырая рыба отлично сочетается с горячим чаем и помогает быстро согреться после возвращения с мороза.
"Русская аллея акул" в Когалыме
"Русская аллея акул" находится не в океане и даже не в море. Ее построили в городе, где среднегодовая температура составляет минус 2 градуса. И с 2016 года именно Когалым стал Меккой для дайверов. Тут расположен непростой океанариум – единственный в стране и мире, где можно погружаться к хищникам в специальной клетке.
Когалымский океанариум строили по национальному проекту «Культура-2024». Большая часть средств поступила из федерального бюджета, остальное - из местного бюджета и в качестве подарка от бизнесменов. Всего внутри расположены 19 аквариумов, резервуары рассчитаны на 2,5 тысячи диковинных рыб. Но главной достопримечательностью стали 18 крупных акул и 17 скатов.
Для людей, которые решили впервые полюбоваться подводным миром, лучше всего подойдет облегченный вариант погружения – "Сафари-дайвинг", во время которого можно познакомиться с морскими обитателями поближе и понять, что они не представляют никакой опасности.
В клетке хватает свободного пространства, чтобы отправиться на подводное сафари втроем. Поэтому можно смело звать друзей или родных, чтобы они разделили эмоции. При погружении выдают только гидрокостюм и маску, что существенно уменьшает нагрузку, ведь полный комплект дайвера весит около 20 кг. В других странах встречу с акулами организуют в океане. Но там никогда не знаешь – приплывут хищницы или нет. А в Когалыме яркие впечатления от заплыва гарантированы.
#хмао #туризмвроссии #путешествия #югра #акулы