Сегодня 1 Сентября — день, когда первоклашки в первый раз пойдут в школу. Для них это волнительный и радостный момент, а для родителей — большая ответственность, ведь нужно подготовить своего ребенка к школе и купить всё необходимое. И если с покупкой рюкзаков, пеналов и канцелярии вопросов, как правило, не возникает, то многие мамы и папы встают в тупик, когда речь идет о приобретении для их чада первого мобильного телефона. Так ли он нужен в первом классе или без него всё же можно обойтись? И какой это должен быть телефон, чтобы ребенок не отвлекался от учебы?
На мой взгляд, покупать первокласснику телефон однозначно стоит. Потому что технологии развиваются, и сейчас в современном мире сложно от них отказаться. Но тут важно понимать родителям, с какой целью они это делают. Если мы говорим о телефоне как о средстве связи и безопасности, чтобы ребенок мог общаться с родителями и родственниками, которым он доверяет, позвонить в любые службы, а мамы и папы — знать, где находится их сын или дочь, чтобы оказать им при необходимости какую-то помощь по телефону, — здесь ответ утвердительный.
«Не стоит покупать первоклашкам телефон как дань моде, по принципу, что все это делают»
Модель первого телефона нужно выбирать самую простую. Он должен быть немаленький и даже, наверное, не очень легкий, чтобы ощущался в руке и кармане. С большими кнопками, цифрами и буквами. Еще телефон — хорошее средство, чтобы следить за временем. Можно установить на нем стрелочный циферблат, потому что в таком раннем возрасте детям еще сложно ориентироваться по цифрам.
И родители должны быть готовыми к тому, что первый телефон, скорее всего, будет либо потерян, либо разбит. Также в телефоне не должна быть личная информация, касающаяся семьи, где и с кем ребенок живет, минимальное количество фотографий, только телефоны близких, с которыми можно связаться в случае потери гаджета, если кто-то решит его вернуть.
Так какой же гаджет подобрать для своего ребенка.
1. Один из относительно новых трендов в мобильной электронике — детские смарт-часы, с помощью которых, по заверениям производителей, ребенок постоянно находится на связи, а родители всегда знают, где их чадо и что с ним происходит. Так ли это? Что такое детские смарт-часы — инструмент родительского контроля, телохранитель или альтернатива смартфону? Разберемся, что эти устройства умеют на самом деле и зачем они нужны.
Основные функции детских умных часов
Детские смарт-часы — это фактически смартфон и трекер в небольшом наручном корпусе, внешне напоминающем классические наручные часы. Основные функции таких устройств:
- Двухсторонняя связь через мобильные сети.
- Определение координат и местонахождения владельца.
- Прослушивание окружающего пространства.
- Передача сигнала тревоги.
- Контроль сердечных ритмов и ношения устройства.
- Дополнительные функции — калькулятор, будильник и пр.
Покупая ребенку умные часы, нужно очень четко понимать — это устройство не защитит его от неприятностей само по себе. Такая покупка предназначена для вашего спокойствия. Детские часы позволят знать, где находится ваш ребенок в текущий момент времени: не полез ли он туда, куда ему ходить запретили. Также вы сможете быстро узнавать о неприятностях, если чадо в них влипло. При этом важно не переборщить с контролем, даже если вы считаете его необходимым, иначе у ребенка возникнет ощущения тотальной слежки и пропадет доверие к вам.
2. Телефон — это лишь гаджет, который упрощает нам жизнь. И когда наступает необходимость быть на связи с ребёнком, то эту потребность стоит услышать и принять. Это значит, пришло время купить ребенку его первый собственный телефон.
- Как объяснить, что это — не игрушка?
Поскольку развлекательную функцию в смартфоне отменить нельзя, отчасти — это игрушка. Если вас заранее волнует количество времени, которое будет тратить ребенок на игры и развлечения, то при покупке смартфона взрослые должны инициировать обсуждение новых правил, чтобы запреты и ограничения не возникали из воздуха. По сути вас ждет тест на уровень родительских компетенций: сначала важно определиться с правилами между собой, затем установить их для ребенка и, наконец, прилежно соблюдать. Имейте в виду, что у ребенка есть право по-своему отнестись к этим правилам и выразить свои чувства, в том числе и негативные. Где-то родитель может подвинуться, где-то твердо стоять на своем.
- Как настроить родительский контроль и не обидеть ребенка?
Пока ребенок маленький, он не возражает против наручных часов с трекером, против того, что мама использует услугу «Родительский контроль», и даже может управлять настройками его телефона, а вот ближе к подростковому возрасту договоренности придется обновить. Тут важно донести до ребенка, что вы не будете пытаться контролировать каждый его шаг, отслеживая локацию, и не собираетесь звонить и спрашивать, а что ты делаешь на улице такой-то. Скажите просто: «Я не собираюсь следить постоянно, но если ты задерживаешься, мне важно знать, где ты сейчас». Необходимость жесткого родительского контроля может заменить семейная группа в мессенджере — в ней легче договариваться о текущих делах, можно обмениваться короткими сообщениями и фото в течение дня, поддерживать, шутить, делиться новостями, сообщать — «я задерживаюсь», обращаться с просьбами — «хочется мороженого, кто сможет купить?».
- Можно ли просматривать телефон ребенка?
Если вы хотите развивать отношения с ребенком, то необходимо спрашивать — могу ли я посмотреть? Это вопрос доверия. Если оно сохранится, то в опасной или неоднозначной ситуации ребенок сам придет к вам и расскажет о том, что его волнует. Этика такая же, как и в обычной жизни.
Гаджет может стать хорошим помощником в учебе. Есть много интересных обучающих приложений, которые покажут школьнику, что, например, физика или биология не такие уж и скучные предметы. Разумеется, вы должны этот процесс контролировать: без вас ребенок не должен ничего скачивать из интернета.