Найти тему
w-sail

Шеки. Караван-сарай, крепость и дворец Шекинских ханов. Личный опыт и немного теории

Это уже вторая часть рассказа о моей поездке в Шеки. Первая часть, о том, как я добирался до этого городка, вы можете найти по ссылке в конце статьи.

Шекинская крепость. Вид изнутри на входные ворота
Шекинская крепость. Вид изнутри на входные ворота

К поездке в Шеки я по - настоящему и не готовился. Получился почти экспромт. Дома, собираясь в Азербайджан, прочитал наискосок пару статей про один из древнейших и живописнейших городов Азербайджана, так же, в полглаза, посмотрел видео про туристическую жемчужину и город- сказку и решил, что не плохо бы съездить. Но понимал, что вряд ли получится.

Но все-таки время нашлось, и я поехал. Вечером, еще раз полазил во всемирной всезнайки, записал в блокнот, что бывалые люди советуют посмотреть и поехал. Жилье бронировать не стал. Решил, что коль город туристический, то мест для проживания там должно быть предостаточно. Какое-нибудь койко - место да найду.

Вход в бывшую церковь Трех Святителей. Нынешний музей музей народного прикладного искусства. О нем ниже.
Вход в бывшую церковь Трех Святителей. Нынешний музей музей народного прикладного искусства. О нем ниже.

К Шеки мы подъехали около часа дня. Время в пути из Баку четыре часа с хвостиком. Только когда водитель спросил меня, где буду выходить, я сообразил, что забыл даже посмотреть карту города. Где какая достопримечательность находится. Поэтому назвал первое, что вспомнилось. Караван-сарай. Он то точно должен находится в старом городе. А эта часть города, про это я читал, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, не так давно, в 2019 году, но, главное ведь включена. Не так много городов в мире могут этим похвастаться.

 Русло реки Гурджаначай. Сейчас там малюсенький ручеек. Но судя по каменным, боковым ограждениям она может и разлиться. Посмотреть на нее можно на проспекте Ахундова, главной сувенирной улице города.
Русло реки Гурджаначай. Сейчас там малюсенький ручеек. Но судя по каменным, боковым ограждениям она может и разлиться. Посмотреть на нее можно на проспекте Ахундова, главной сувенирной улице города.

С выбором точки высадки я не ошибся. Самый центр Юхары Баш. Так по-азербайджански называется эта историческая часть города. Посмотрел сейчас в переводчике дословный перевод Yuxarı Baş - Верхняя Голова. Суть схвачена верно. Верхняя, потому что район находится в верхней части города, а голова, наверное, потому что когда-то, в дальние-дальние время, здесь находилась главная власть, голова, которая думала. А сейчас в этом районе находится все, что осталось от той власти и от того времени. Зачем сюда и едут туристы со всего мира. (Про весь мир, это не ради красного словца. Вместе со мной, на экскурсии по дворцу гуляли поляки и еще какие-то иностранцы. Не знаю, как они попали в Шеки в нынешнее время). Дворец шекинских ханов, крепость, дом Шекихановых, караван-сараи (две штуки), мечети и кое-что еще по мелочи. Ну, и конечно, и стародавняя, и нынешняя, главная торговая улица. Хотя, все же, улица это сильно сказано. Скорее улочка. Только не в пренебрежительном смысле слова, а скорее в ласкательном. Небольшая, очень уютненькая торговая улочка, разумеется, специализирующаяся на сувенирах.

-4

Караван-сарай, довольно колоритное здание. Когда-то в нем отдыхали купцы, везущие свой товар по Великому Шелковому пути. По крайней мере, такова легенда. В которую я не очень верю. Шелковые караванные тропы действительно проходили маленькой своей частичкой по здешним землям. Через город пролегал один из отрезков Великого шелкового пути – из Китая в Средиземноморье. Это бесспорный, исторический факт. Но вот караван-сарай, если верить табличке у входа, построен в 18 веке. (В Википедии указан 17-ый). Возможно я и ошибаюсь, но тогда уже от Великого пути остались лишь воспоминания.

Впрочем, это нисколько не умаляет его исторического значения. Купцы, пусть и не китайские, в нем точно останавливались. И построено оно по всем караван-сарайским правилам. Если закрыть входные, а правильней даже въездные, ворота (а раньше, я думаю, они были понадежнее нынешних), то в случае нападения или какой-нибудь другой неприятности караван-сарай превращался в настоящую крепость, взять которую было не так-то просто.

-5

Войдя в ворота попадаешь в большое и по высоте и по объему помещение со сводчатым куполом-крышей. В жаркий день (а я был в конце июля) там можно посидеть в прохладе, отдохнуть и собраться с мыслями. Помещение само по себе живописное и отреставрировано очень хорошо. Ощущается история.

-6

А чуть дальше находится не менее живописный внутренний двор. Очень фотографичный и фотогеничный. Так и хочется его сразу взять и снять. На телефон. Мне он чем-то, наверное арками, напомнил русские гостиные дворы. В нынешнее время Верхний караван-сарай продолжает историческую традицию. В нем находится гостиница и ресторан. Ресершен отеля находится в том самом помещение у входа. В отеле 24 комнаты. Цены от 30 до 120 манат. (1 манат в июле стоил примерно 35 рублей). Когда услышал цену 30 манат, то обрадовался. Подумал, вот и решился вопрос с жильем. Но, увы. Свободными оставались номера лишь за 120 манат. Я даже не пошел смотреть, что он из себя представляет. Сейчас, кстати жалею. Было бы что описать. Но тогда было просто жаль времени. А 120 манат определенно выходили из моего бюджета. В Шеки помимо Верхнего караван сарая есть еще и Нижний.(А когда-то в города было целых семь постоялых дворов). Он и правда находится чуть ниже по улице, но, к сожалению, был закрыт. По площади он еще больше. Не знаю насколько правда, но там, якобы, три этажа и что-то около 256 комнат. Возможно, он вообще не открывается. Если там кто-то побывал, напишите, пожалуйста, в комментариях.

-7

Поиски подходящего варианта жилья, недорогого и комфортного, и осмотр достопримечательностей у меня шли параллельно. Впрочем, про жилье расскажу отдельно. Так как тема эта немаловажная. Идеальный вариант, устроивший меня на все 100%, я все-таки нашел. Но, к сожалению, с опозданием. Примерно за полчаса до отъезда.

Следующей моей целью для осмотра была Шекинская крепость и дворец Шекинских ханов, находящийся на территории крепости. Дворец, по отзывам, уникальный. Построен без единого гвоздя и неимоверной красоты. Насчет красоты, забегая вперед, скажу, что полностью согласен. Все, что внутри, действительно очень красиво и необычно.

Если смотреть по карте то от караван-сарая до крепости метров 700, но идти надо все время в горку. Это особенность передвижений по Шеки. Если поедете, то попробуйте еще дома составить маршрут, чтобы не бродить бесцельно вверх-вниз от одной достопримечательности к другой. Да и в самой крепости от ворот до дворца надо топать вверх.

-8

Небольшой исторический экскурс. Правильное название Шекинской крепости Нухинская. Да и весь город, который мы знаем как Шеки, до 1968 года назывался Нуха. А сами древние Шеки 8-го века постройки (находившиеся неподалеку) в 1772 году были разрушены, а точнее размыты, во время грандиозного разлива реки Киш и со временем просто исчезли. Нуха тогда тоже уже существовала и была довольно богатым селом или аулом (не знаю, как это правильно называется в Азербайджане). Уцелевшие жители перебрались в Нуху и хан решил, что Нуха будет столицей его владений. Пересказ, конечно, примитивный, на самом деле, все было намного глубже. Кому важно знать куда едете, почитайте историю шекинского ханства сами. Довольно любопытно, если попытаться понять последовательность событий. Я с ней знакомился уже дома, а лучше бы это было сделать до поездки. Я обычно так и делаю - читаю о том куда собираюсь- но в Шеки я и хотел и не хотел поехать . Поэтому и не готовился. В отличии от вас. Ведь если вы читаете, то скорей всего собираетесь поехать.

-9

Крепость большая, длина стен 1300 метров. Она самая высокая точка в Шеки и с нее открывается вид на весь город. Сохранность стен стопроцентная и это сразу бросается в глаза при подходе. Объясняется это тем, что разрушенные в 1896 году во многих местах стены (на крепость обрушился селевой поток) капитально восстановили лишь в 60-х годах 20 века. Как раз, перед тем как объявить историческую часть города, «Юхары баш», архитектурным заповедником. Так что сейчас не очень понятно, чем мы любуемся. То ли древними стенами Нухинской крепости 1765 (примерно) года постройки, то ли великолепной работой советских реставраторов взявшихся за ремонт 300 лет спустя. Но с другой стороны, благодаря этой работе, нам не надо сейчас напрягать фантазию и представлять, как эти стены выглядели тогда. Вот именно так они и выглядели.

-10

У крепости два входа. Северный и южный. Я заходил с южного. И судя по количеству машин и туристических автобусов этот вход более востребован. Как самый ближний. Высота стен с этой стороны восемь. По мне дак не очень высоко для крепости, но очевидно этой высоты хватало, чтобы отбиться от наступающих.

А вот булыжная мостовая наверняка осталась с тех времен. Сейчас ходить по ней не очень удобно, но в те времена это была необходимая (чтобы не утопать в грязи) для городского комфорта вещь. Перепад высот между южной и северной стороной крепости сорок метров, так что вначале придется идти все время в горку. И довольно крутую. Зато потом, все время вниз.

Исторические булыжники. Возможно, когда-то по ним ступала нога шаха. А вам советую подготовить для прогулок подходящую обувь. Очень пригодятся, так как ходить по Шеки придется много
Исторические булыжники. Возможно, когда-то по ним ступала нога шаха. А вам советую подготовить для прогулок подходящую обувь. Очень пригодятся, так как ходить по Шеки придется много

Если получится, запланируйте на посещение пару-тройку ( а то и больше) часов. Чтобы проникнуться духом времени. У меня, к сожалению, получился беглый осмотр.

Впрочем, самое главное, Дворец, я посмотрел. Написал дворец, специально с большой буквы, отдавая дань уважения предыдущим (тем, что я прочитал) рассказам о дворце. На самом деле дворец Шекинских ханов выглядит довольно скромно. Многие нынешние дачи (и даже не самых богатых россиян) выглядят помпезнее и уж точно больше по площади.

Вход во дворец. Желающих всегда много. В кадре ровно полдворца. Если мысленно добавить вторую такую же половинку (они зеркально одинаковые), то получится весь дворец.
Вход во дворец. Желающих всегда много. В кадре ровно полдворца. Если мысленно добавить вторую такую же половинку (они зеркально одинаковые), то получится весь дворец.

Первоначально, в 18 веке, дворцовый комплекс по площади был намного больше. И включал в себя несколько зданий. То, что мы сейчас называем дворцом, на самом деле, было что-то вроде зала приемов. (По другой версии: летней резиденцией шахов). Шах принимал там важных и неважных гостей и пускал им пыль в глаза. А пускать пыль было чем. Внутри дворец обалденно красивый. (Другого слова и не подобрать). Не знаю точно (а искать лень) какова была площадь Шекинского ханства, но думается не очень большая. А такой дворец должен быть у настоящего правителя. Поговаривают, что строительство обошлось ханской казне в кругленькую сумму и чуть-чуть не разорило государство.

Чтобы вы не мучились, представляя весь дворец. Вот он, во всей красе. Фото не мое
Чтобы вы не мучились, представляя весь дворец. Вот он, во всей красе. Фото не мое

Очень советую перед поездкой ознакомиться с историей дворца. И не по моему рассказу, а что-нибудь более основательное. Потому что на месте вы не получите никакой информации. Во дворец можно попасть только в составе экскурсии. Билеты продаются у входа. Билет стоит пять манат. И в этой же кассе можно купить билеты на другие объекты относящиеся к музею. В дом Шекихановых, расположенный не в крепости, музей народного прикладного искусства, находящийся неподалеку, в здании Трехсвятительной церкви (вы будете проходить мимо нее идя в дворец, но без билета вас вовнутрь не пустят) и в историко-краеведческий музей. Где он точно находится, не знаю. Где-то в крепости. Можно купить единый билет за 10 манат во все эти объекты. Я, кстати, так и сделал, но посетил только два.

После экскурсии можно посидеть под историческим деревом. Это чинар № 2
После экскурсии можно посидеть под историческим деревом. Это чинар № 2

В ожидании экскурсии можно осмотреть дворец снаружи. Общая площадь дворца всего 300 квадратных метра. Два этажа по 150 метров. На каждом этаже три комнаты. Согласитесь, скромновато для дворца. Высота каждого этажа 3, 5 метра. Еще раз (настоятельно) советую поискать информацию о дворце заранее. Чтобы почувствовать или хотя бы понимать, куда вы идете. Потому что экскурсия будет (по крайней мере, у меня была) на азербайджанском языке. Вам с серьезным видом, глядя вам в глаза, будут рассказывать что-то интересное, а вы ни черта не будете понимать. И я такой был не один. Вдвойне обидно, потому что во всем остальном Азербайджане все говорят на русском языке. (Понимаю, что это не так. И понимаю, что я гость и глупо ожидать, что ради меня должны говорить на русском. Но больше проблем с языком у меня нигде не было). Снаружи дворец красиво отделан в восточном стиле замысловатыми узорами, но главная красота все же внутри.

Хан чинар №1. 1530 года рождения
Хан чинар №1. 1530 года рождения

Группа на экскурсию собирается перед входом во дворец в бывшем ханском саду. Сейчас от него остались лишь бассейны (и то не факт, что они не новодел) и два величественных чинара. Эти точно настоящие. Видно по размерам. Окружность главного, Хан-чинара, 11,5 метров. Посажен он был, как гласит табличка, в 1530 году. (В России, а правильней в Московской Руси, в этот год у великого князя и государя всея Руси Василия III родился сын и наследник, который вошел в отечественную историю как Иван Грозный). Получается Хан-Чинар ровесник нашего царя). Когда начали строить дворец, этому дереву уже было примерно 230 лет. Даже по меркам деревьев почтенный возраст. И, возможно, неспроста дворец решили построить именно в этом месте, рядом с платанами. (Платан это тот же чинар. Только лично мне слово чинар нравится больше. Звучит солидней и историчней). Второй платан-чинар выглядит скромнее. То ли в детстве не хватало ласки и солнечного света, то ли посажен на несколько десятков лет позже. Но это вопрос к историкам, а они застенчиво молчат.

Эта красота в женской половине. В мужской, как и положено, своя. Фото, разумеется не мои.
Эта красота в женской половине. В мужской, как и положено, своя. Фото, разумеется не мои.

Еще один, помимо языка, неприятный сюрприз относительно экскурсии. Категорически запрещено фотографировать. И так как ты находишься в группе, то нарушать запрет и не хочется, да и не получится. А руки, если честно, чесались. Такую красоту обязательно нужно фотографировать и показывать друзьям и просто знакомым. Внутри дворца все комнаты расписаны сверху донизу различными орнаментами и сценами из жизни. Описать эту красоту (по крайней мере мне) невозможно. Это просто надо видеть. Множество миниатюр. В каждой комнате свои. Орнаменты, цветы, животные, батальные сцены, истории из жизни. Понятно, что там где цветочки, там женская половина, а там, где сражения, там мужская. Но лучше бы про это не догадываться, а слушать рассказ. Хотя бы аудиогида. И как мне кажется запрет на фотографирование ввели не так давно. Потому что в интернете довольно много фотографий интерьеров дворца. Будет время, посмотрите.

Экскурсия небольшая, минут пятнадцать, не больше. И хотелось бы походить одному, поглазеть, но, к сожалению, нельзя. И еще одно воспоминание об экскурсии. В моей группе больше всего было местных. Так что понятно, почему экскурсия на азербайджанском. Но экскурсовод перед экскурсией очень хорошо говорила на русском. Могла бы и в ходе экскурсии делать хоть какие-нибудь пояснения. Но это так, мысли вслух. Вдруг да руководство музея и услышит меня.

Мимо центра вы не пройдете. Стена с образцами продукции так и манит к себе. Да и веселые мужчины, что слева, не оставят вас равнодушными. Их там штук двадцать. И нет ни одного похожего.
Мимо центра вы не пройдете. Стена с образцами продукции так и манит к себе. Да и веселые мужчины, что слева, не оставят вас равнодушными. Их там штук двадцать. И нет ни одного похожего.

Поглазеть пошел в расположенный буквально в нескольких шагах гончарный центр "Абад". Уверен, что там можно интересно провести время, но в сам центр заходить не стал (из-за нехватки того самого времени), а посмотрел на выставленные на стене работы.

После отправился в музей народного прикладного искусства. Не зря же я покупал туда билет. Напоминаю, что находится он в здание бывшей церкви Трех святителей. По одной из версий еще раньше это здание было мечетью, но в 1853 году из мечети сделали церковь. Лично я (это не более чем мнение не очень хорошо знающего историю человека) в это верю с трудом. Все - таки речь идет о середине 19-го века. Хотя, конечно, были исторические прецеденты и не один. Та же мечеть Айя София в Стамбуле.

Возвращаемся в музей. Стоит ли в него идти, решайте сами. Я потратил на него минут пять. (Но и стоил он всего 2 маната). Опять не хватило экскурсовода. А без него или хотя бы пояснительных табличек на русском (или даже английском) языке это просто собрание артефактов, большинство из которых я не раз видел в обычной жизни (самовар, ружье, горшки), а о предназначение некоторых мог только догадываться.

Помимо этого на территории крепости стоит еще много по- настоящему старых зданий. В основном казармы, в которых располагались российские войска. В одной из этих казарм и "затерялся" историко-краеведческий музей. Разыскивать я его не стал. Хотя, на самом деле, (посмотрел сейчас на карте) находится он как раз рядом с Трехсвятительской церковью. И из одного музея можно плавненько "перетечь" в другой. Сейчас немного жалею, что не пошел. А вдруг там со мной все-таки заговорили бы по-русски, и я бы узнал что-то архиинтересное.

Но тогда я заинтересовался другой местной "достопримечательностью". Довольно-таки большим ресторанчиком, живописно расположившимся неподалеку. Как известно: война войной, а обед по расписанию. Перекусить, перед намеченным на вечер знакомством с пити, местным кулинарным шедевром, все равно надо было. Почему бы не здесь, в историческом месте, с замечательным видом на Кавказские горы и Нухинскую крепость.

Ведь красиво?
Ведь красиво?

За виды ресторанчику твердое пять с плюсом. Название я не запомнил, но мимо вы не пройдете. Находится между дворцом и Трехсвятительской церковью, рядом с дорогой, на склоне горы. Еще из плюсов меню на русском языке. Что кушал, не помню, но что-то вполне съедобное. Так что за еду четверка. Цены вполне демократичные. Тоже плюс. Хотя цены в Азербайджане практически везде очень приятные. Но небольшое недоразумение с меню все-таки произошло. Впрочем, это скорее моя вина чем ресторана. Поэтому минусовать за это не буду, но все - таки было бы хорошо, если бы кто-то из официантов говорил по-русски. Отдельной графой в меню выделен чай. Я показал официанту чай, лимон и пахвалу. Он кивнул, что-то чиркнул в блокнот и ушел. Через несколько минут мне принесли все заказанное и плюс вазочку варенья и три вида сахара. Я про себя восхитился азербайджанским сервисом, но когда принесли счет, оказалось, что все это сахарное разнообразие за мой счет. Спорить не стал (попытался самую малость), но весь сахар забрал с собой. Сладкий сувенир на память. Сейчас лежит дома и я иногда беру по кусочку, растягиваю удовольствие воспоминаний. Тем более цена за весь сет 10 манат. В Питере и Москве кое-где так стоит чашка кофе.

Чай и шекинская халва. Вот она моя чайная "пауза". Сфотографировал, до того как узнал стоимость.
Чай и шекинская халва. Вот она моя чайная "пауза". Сфотографировал, до того как узнал стоимость.

Эти три места самые топовые в списке достопримечательностей Шеки. Про остальные, на мой взгляд, не такие яркие расскажу в следующей статье.

Хорошей альтернативой самостоятельной поездки (если вас едет 3-4 человека) является индивидуальная экскурсия. Залез сейчас на Трипстер и посмотрел варианты.

По деньгам это выйдет примерно столько же. Я на поездку потратил 110 манат. Это не считаю обеда, ужина и сувениров. Они, само собой, и в стоимость экскурсии не входят. В 40 манат обошлась дорога и 70 манат за отель и завтрак. Это чуть меньше 4000 рублей. Индивидуальная экскурсия на 3-4 человека обошлась бы в 200 евро. Тогда евро стоил около 60 рублей. 12000 на троих. Те же самые деньги, но зато с профессиональным гидом. Я бы выбрал вот эту экскурсию. И именно из-за гида. Чуть-чуть его знаю, ездил с ним на экскурсию вокруг Баку, и могу смело рекомендовать. Веселый, разговорчивый, эрудированный, легко идущий на встречу клиенту.

Как вариант, можно попробовать договориться с кем-нибудь из гидов-частников в Старом городе в Баку. Там тоже есть очень хорошие ребята. Один из них "выгулял" нас по нетуристическому Баку. Тоже очень понравилось.

Первая часть. Поездка в Шеки. Как добраться? Личный опыт

Еще немного по теме.

Интересное летнее направление. Азербайджан

Как добраться до Баку

Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней

Отпуск в Азербайджане. Наш маршрут и трансфер. Теория и немного личного опыта

Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт

Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии